"Я хочу найти Трою" Г. Шлиман

Его успехи в торговле поразительны, как впрочем, и во всех его начинаниях. В чем секрет? Талант, целеустремленность, сила воли,

Я хочу найти Трою Г. Шлиман

Реферат

История

Другие рефераты по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

I. Как интересно слушать легенды.

И каких только историй не знал старый звонарь Пранге. Но больше всего маленький Генрих любил слушать страшный рассказ о злодее Хеннинге. Пранге обычно начинал так: «Ты ведь знаешь, где находится его могила». И Генрих нетерпеливо кивал в знак согласия головой и спрашивал: но как все произошло, как все случилось? И звонарь начинал уже в который раз свое повествование.

Давным-давно старинное поместье Анкерсхаген принадлежало рыцарю Хеннингу фон Хольштайну, который прославился совсем не добрыми делами. Он грабил, мучил, убивал всех тех, кто проезжал мимо его замка, что совсем не подобало благородному рыцарю. Его подручные подолгу всматривались вдаль, на дорогу, в поисках новых жертв: не появится ли какой-нибудь всадник, экипаж или даже путник. За этим местом закрепилась дурная слава, ведь грабители налетали мгновенно и так же быстро исчезали с награбленной добычей, будто проваливались сквозь землю. Здесь Генрих прерывал рассказ Пранге и изумленно спрашивал: «А как же это могло быть?» Старый звонарь с удовольствием пояснял, что в старинных замках было множество всяких хитростей, ловушек, был там и потайной ход к озеру, через который можно было исчезнуть в одно мгновение. Измученные грабежами, люди подали герцогу прошение, чтобы остановить этот бесстыдный разбой. Мудрый герцог нашел правильный выход: он стал выдавать всем, кто должен был проходить или проезжать мимо замка злодея, специальные охранные грамоты. Но вероломный Хеннинг не собирался мириться с этим, он написал герцогу послание о том, что его оклеветали, и пригласил герцога посетить его замок с тем, чтобы во всем разобраться самому. И вот назначили день, когда герцог должен был приехать в Анкерсхаген. Но случилось так, что о гнусном плане готовящегося убийства герцога ненароком узнал простой пастух. Он предупредил герцога, чем и спас его жизнь. Но Хеннииг не простил этого пастуху и придумал для него страшную, мучительную смерть: он сжег его в одном из каминов замка.

В этом месте Пранге замолкал, выдерживал паузу, а Генрих шептал: «А что дальше?» Пранге продолжил: «Через некоторое время герцог вместе со своим войском вернулся в Анкерсхаген и осадил замок. Он хотел раз и навсегда покончить с бандитом. Но Хеннинг выбрал себе другую смерть. Он взорвал крепостную башню и погиб под ее обломками». Помолчав немного, Пранге добавлял: «Говорят, что перед смертью Хеннинг где-то в саду недалеко от башни закопал сундук со своими сокровищами. И кто только ни пытался найти их, но все бесполезно».

 

А потом Пранге уже совсем страшным голосом говорил о том, что за все беды и несчастья, которые Хеннинг принес людям, он был наказан. Вот уже триста лет его нога появляется из-под могильной плиты. Генрих мог бы долго-долго оставаться со старым звонарем. Но нужно торопиться домой. По дороге к дому он продолжает обдумывать все услышанное. Может быть, кто-то найдет сокровища Хеннинга? А почему кто-то? Можно попробовать как-нибудь поздно ночью, когда ярко светит луна, раскопать эти сокровища. Тем более Пранге точно знает, что злодей зарыл свой сундук в саду за башней, там, под развалинами, он, наверное, и лежит глубоко в земле. И ничего нет в этом удивительного, ведь нашли же крестьяне совсем недавно в земле сосуды, кольца, браслеты. Они всего лишь распахивали поле, и получилось у них это совершенно случайно. А он хочет специально отправиться на поиски сокровищ Хеннинга.

Может быть, стоит попытаться начать копать вон около того холма? Пранге много рассказывал, что древний языческий воин именно там похоронил своего любимого ребенка в золотой колыбели. Да, сколько невероятных сокровищ хранит в себе земля! Но дома не стоит рассказывать о посещениях звонаря Пранге. Отец Генриха,

сельский пастор, совсем не одобрял все эти, как

рис.1

он говорил, «россказни старика». У пастора Шлимана были свои фантазии.**

 

рис.1 Отец Генриха Шлимана, протестантский пастор Эрнст Шлиман.

** «Сокровища трои» каталог выставки в ГМИИ им. Пушкина стр.1-6

 

 

Он любил хорошую компанию, карты и трубку, можжевеловую водку и крепких сельских девушек. В деревне давно шептались о том, что шестнадцатилетняя служанка Фикен Бенке слишком много времени проводит на пасторском сеновале - Эрнст Шлиман любил там отдыхать душными летними вечерами. О том, что происходит между пастором и Фикен, знали все, в том числе и фрау Шлиман. Крестьяне разглядывали читающего воскресную проповедь священника, как диковинного зверя, перешептывались и ждали беды. Когда Луиза Шлиман умерла родами и Фикен пришла в кирху в ее лучшем атласном платье, никто не сомневался в том, что бедную женщину попросту отравили. В консисторию полетели доносы, пастор Шлиман был отрешен от должности: признаков убийства следствие не обнаружило, зато открыло в церковной кассе большую недостачу. Эрнст Шлиман с позором оставил место, женился на Фикен, (она была моложе его на двадцать с лишним лет), присвоил деньги, которые покойная жена завещала детям, и открыл на них небольшой трактир.*

Маленький Генрих мог часами слушать истории, которые рассказывал ему отец, лишь бы у того нашлось на это свободное время. Разве может быть что-нибудь интереснее, чем история о Елене Прекрасной, из-за которой началась многолетняя Троянская война? Самые знатные, сильные, доблестные юноши, цари, воины добивались ее любви. Все съехались в Спарту, и каждый надеялся, что именно его назовет Елена своим мужем. Но ее выбор пал на царя Менелая. Хитроумный Одиссей придумал, как можно предотвратить распри между многочисленными женихами: прежде, чем произнести имя избранника, решено было поклясться, что они навсегда сохранят дружбу к супругу Елены и окажут ему помощь, если он будет в ней нуждаться. Казалось, все предусмотрел Одиссей. Но не мог он знать, что сама богиня Афродита, покровительница любви, благоволила Парису, сыну троянского царя Приама. Именно он, Парис, назвал Афродиту самой прекрасной из богинь и присудил ей золотое яблоко. Но тем самым он навлек на себя гнев ее соперниц - богини Геры и богини Афины.

Афродита же шепнула Парису, что обещает ему самую красивую женщину. И богиня не обманула Париса - она помогла ему

*информация с сайта www.people.ru

 

похитить Елену Прекрасную у ее мужа Менелая. Всем остальным греческим вождям ничего другого не оставалось, как согласно данной клятве отправиться на своих судах к стенам могущественной Трои. И началась долгая, долгая война, в которой погибло много самых достойных воинов и героев. Безгранично было горе женщин, потерявших мужей, отцов, детей во время этой войны. Безутешна была Андромаха, жена погибшего троянского героя Гектора. Генрих слушал, затаив дыхание, и пытался вообразить, каким был непобедимый Ахилл, герой Троянской войны, и его друг Патрокл.

рис.2

Конечно же, Ахилл необыкновенный воин, его матерью была сама морская богиня Фетида. Доспехи Ахиллу за одну ночь выковал бог огня и кузнечного дела Гефест. А какими же были эти непобедимые доспехи? - этот вопрос занимал Генриха. Он думал, что, может быть, лежат они где-то в толще земли. Отец рассказывал ему, что огромный круглый щит Ахилла был сделан из нескольких слоев медных листов, украшенных множеством изображений из золота и серебра. А еще бог Гефест выковал для сына Фетиды шлем с золотым гребнем, броню, поножи, сверкающие на солнце. Можно было очень долго слушать эти рассказы отца о Троянской войне.

Но как выглядела Троя, какими были ее неприступные стены и укрепления? Десять лет ахейцы, так Гомер называл греков, пытались ее захватить, но жители Трои надежно защищали стены. Сколько вопросов возникало у маленького Генриха!

И вот, наконец, отец подарил ему на Рождество 1829 года «Иллюстрированную историю для детей». С тех пор мальчик не раз

Рис.2 Герои «Илиады»- Агамемнон, Ахилл, Нестор, Одиссей и Диомед, Парис Менелай на гравюре 19 века.

 

листал страницы этой книги и внимательно рассматривал каждую картинку. Но иногда он спрашивал себя: «А почему художник нарисовал Трою, ее укрепления, стены, башни, ворота именно так, а не иначе? Разве он видел их?» На свои многочисленные вопросы он не мог найти убедительных ответов. И тогда он решил сам раскопать Трою, чтобы точно знать, какой она была на самом деле, найти доспехи воинов, украшения Прекрасной Елены.

Ему было тогда всего семь лет. Ну, а пока... пока очень интересно играть в Троянскую войну. Все друзья Генриха были уверены, что он знает абсолютно все о Троянской войне, имена всех героев, воинов, а также все события и сражения.

II. Жизнь и судьба не легка.

Когда Генриху исполнилось десять лет, он решил сделать подарок своему отцу на Рождество. Даже трудно поверить, что мальчик самостоятельно написал изложение основных событий Троянской войны и приключений Одиссея.

Генрих блестяще учился, но вынужден был уйти из гимназии. Причина была очень простой. Его отцу, отставному пастору, нечем было за него платить. Но это совсем не означало, что мальчик расстался с мечтой об открытии Трои, о сокровищах царя Приама.** Детство кончилось, началась взрослая жизнь. На пять долгих лет Генрих становится учеником в лавке, где с утра до глубокой ночи постигает нехитрое, на первый взгляд, но такое утомительное ремесло лавочника. День пролетает за днем, не оставляя ничего, кроме усталости и скуки. Вместо изучения греческого языка, литературы, истории, философии - запахи селедки, мыла, специй, уксуса. И ни минуты свободной - он не мог даже взять в руки книгу. Ему было обидно до слез. И именно тогда возникло непреодолимое желание выбраться из этой лавочки. Для этого нужно было заработать деньги на учебу.*

** «Сокровища трои» каталог выставки в ГМИИ им. Пуш

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>