Взаимодействие бизнеса и вуза как фактор конкурентоспособности региона

С развитием IT технологий начинает стремительно сокращаться граница между иностранными студентами, знаниями за рубежом; появляется возможность быстрого получения информации необходимой

Взаимодействие бизнеса и вуза как фактор конкурентоспособности региона

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Институт экономики и управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

На тему: Взаимодействие бизнеса и вуза как фактор конкурентоспособности региона

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы ХД - 407

Прис Евгения Владимировна

Научный руководитель: к.э.н., доцент

Чучкалова Елена Ивисстальевна

 

 

 

 

Екатеринбург 2009

Содержание

 

Введение

Аналитический обзор литературы

Обоснование актуальности темы

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В современных рыночных условиях особую актуальность приобретают вопросы, связанные со сферой образовательных услуг. Возникает необходимость создания технопарков новых возможностей, как одного из ведущих факторов конкурентоспособности региона. Несмотря на то, что технопарки существуют более полувека, на данный момент не существует общепринятого их определения или устоявшейся классификации.

Цель данной работы состоит в аналитическом обзоре существующей литературы по изучаемой проблеме и обосновании актуальности темы.

Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач: уточнить понятийный аппарат, раскрыв современное содержание понятия «технопарк» на основе анализа традиционных подходов к проблемам их создания; проанализировать существующую литературу, выделяя основные моменты из каждого источника и делая выводы; на основании изученной литературы обосновать актуальность темы.

Технопарк дает возможность профессионального развития его участников, осуществления субъективных целей каждого: поставщикам и конечным потребителям позволяет эффективно налаживать контакты, быстро и постоянно обмениваться информацией о потребностях экономики региона, распространять информацию, навыки, технологии, маркетинг, осознавать требования потребителей, непрерывно обмениваться идеями и инновациями, что повышает скорость создания и внедрения инноваций; органам управления использовать конкретный инструментарий действенного взаимодействия внутри системы, глубже понимать проблемы, осуществлять научно обоснованное планирование развития региона.

Развитие технопарков обусловит серьезный прорыв в системе подготовки кадров и даст толчок развитию регионов России.

взаимодействие бизнес наука технопарк конкурентоспособность

 

Аналитический обзор литературы

 

На сегодняшний день вопросы создания образовательных технопарков на базе взаимодействия бизнеса и вуза является темой достаточно интересной и обсуждаемой в современной литературе и в литературе прошлых лет. Но основной мыслью и идеей этих тем было развитие промышленных, а не образовательных технопарков. Образовательные учреждения начинали развиваться вокруг определенного бизнеса, а не бизнес вокруг образовательных учреждений. Поэтому в данной работе мы рассматривали взаимодействие бизнеса и вуза, как центрального звена, в рамках технопарка.

В статье Арутюнова Ю.А. «Формирование региональной инновационной системы на основе кластерной модели экономики региона» рассматриваются вопросы формирования инновационной среды отдельной отрасли или отдельного региона за счет выделения соответствующих кластеров субъектов хозяйствования. В современной экономике, особенно в условиях глобализации, традиционное деление экономики на сектора или отрасли утрачивает мобильность. На первое место выходят кластеры и технопарки - системы взаимосвязей фирм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей. Кластерная политика оказывает влияние не только на функционирование самих организаций (экономическая эффективность), но и на тот регион, где развивается кластер (социальная эффективность). Сегодня кластерный подход рассматривается на федеральном уровне в качестве одного из инструментов интенсификации социально-экономического развития региональной экономики.

Необходимо понимать, в чем отличие кластеров и технопарков. Кластер - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний: поставщиков оборудования, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Примером кластера является Силиконовая долина <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0> в США.

Технопарк <http://vocable.ru/dictionary/88/word/%D2%C5%D5%CD%CE%CF%C0%D0%CA/> - новая форма <http://vocable.ru/dictionary/98/word/%D4%CE%D0%CC%C0> территориальной интеграции науки, образования и производства в виде объединения научных организаций, проектно-конструкторских бюро <http://vocable.ru/dictionary/80/word/%C1%DE%D0%CE>, учебных заведений, производственных предприятий или их подразделений. Технопарк <http://vocable.ru/dictionary/88/word/%D2%C5%D5%CD%CE%CF%C0%D0%CA> создается в целях ускорения разработки и применения научно-технических и технико-технологических достижений благодаря сосредоточению высококвалифицированных специалистов, использованию оснащенной производственной, экспериментальной информационной базы; часто имеет льготное налогообложение <http://vocable.ru/dictionary/88/word/%CD%C0%CB%CE%C3%CE%CE%C1%CB%CE%C6%C5%CD%C8%C5>. Как можно заметить - эти два понятия являются близкими по смыслу и значению, поэтому целесообразным представляется считать, в пределах данной работы, понятия схожими.

В отечественной и зарубежной литературе в современном мире также уделяется большое внимание вопросам образовательных технопарков (образовательных кластеров). Так, согласно М. Портеру, кластеры - это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенных сферах и взаимодополняющих друг друга.

Существует еще один подход к трактовке данного понятия, который предлагает рассматривать кластер как совокупность «4К»:

. Концентрация - в пределах локальной территории;

. Конкуренция - внутри кластера в борьбе за потребителя, за его завоевание и удержание;

. Кооперация - в вовлечении родственных отраслей и местных институтов и поддержании конкурентоспособности своей продукции на внешнем рынке;

. Конкурентоспособность - на рынке за счет высокой производительности, основанной на специализации и взаимодополнении участников.

Эти два утверждения верны, так как, действительно, на 4К основывается кластер. Идея содержания в себе кооперации и конкуренции в современной литературе, благодаря американским ученым А. Брандербургеру и Б. Налибаффу, получила название «коокуренции». Смысл коокуренции в поиске как взаимовыгодных, так и индивидуальных возможностей. Поэтому коокуренция должна стать одной из основных черт образовательных технопарков.

Но что же препятствует развитию образовательных технопарков на сегодняшний момент? Ведь в действительности закон об образовательных кластерах был принят еще в 2000 году. Возможно, причиной тому является недостаточная нормативно-правовая разработанность данной темы. Эта проблема также нашла свое отражение в трудах отечественных ученых.

В статье В.М. Кутузова, Н.Н. Семенова, М.Ю. Шестопалова «Стратегическое партнерство» рассматриваются сегодняшние проблемы вузов, которые нацелены на больший выпуск высококвалифицированных кадров, с целью повышения конкурентоспособности. В качестве одного из средств повышения конкурентоспособности вузов рассматривается вступление данного образовательного учреждения в образовательный технопарк. В связи с переходом к рыночной экономике задачи вузов по подготовке кадров существенно расширились. Выполняя государственный заказ на подготовку специалистов за счет средств федерального бюджета, вузам необходимо учитывать потребности и особенности регионального и территориального рынков труда, которые предъявляют свои жесткие и часто противоречивые требования к молодым специалистам.

Некоторые ведущие вузы страны уже разработали свои проекты образовательных технопарков в своих городах, таких как Новосибирск, вузы Воронежской области, Калужской и Тюменской областях и в некоторых других. Данной области исследования посвящена статья С. Иванова «Парк инновационного периода», в которой говорится о том, что «Технопарк - это место где сойдутся образование, наука и бизнес. Место, где происходит преобразование идей в товар». Так же в данной статье можно увидеть, что именно технопарки призваны превратить научные открытия в продукты, создать вокруг них устойчивые деловые связи и маркетинг.

Почему же технопарки просуществовали достаточно большое количество лет, и только с начала двухтысячных годов вновь заговорили о них, вкладывая в понятия технопарка и образовательного технопарка новый смысл? Историю технопарков и их развитие в России можно наблюдать благодаря статье «История зарождения технопарков в России». В ней рассказывается о начальном этапе создания технопарков и иностранных моделях создания и развития технопарков. В чем же сложность создания технопарка на уже имеющейся базе? На данный вопрос в статье дается ответ, в котором говорится о создании механизма прорыва, который потребует слаженной организационной работы

Похожие работы

1 2 3 > >>