Вещные права на природные ресурсы в РФ

Также проблема разграничения публичной собственности на природные ресурсы во многом коренится в несовершенстве ч.1 ст.9 Конституции РФ, которая устанавливает, что

Вещные права на природные ресурсы в РФ

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Глава 1. Система вещных права на природные ресурсы

§1. Вещные права на землю

§2. Вещные права на лес и нелесную растительность

§3. Вещные права на недра и полезные ископаемые

§4. Вещные права на водные объекты

Глава 2. Отношения публичной собственности на природные ресурсы в РФ и их специфика

§1. Специфика права государственной собственности на природные ресурсы в РФ

§2. Особенности права собственности на природные ресурсы РФ, субъектов РФ и муниципальных образований

§3. Правовые проблемы реализации права публичной собственности на природные ресурсы

Заключение

Библиография

 

Введение

 

Природные ресурсы (естественные ресурсы) - элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения разнообразных потребностей общества и общественного производства.

Обеспеченность страны природными ресурсами - важнейший экономический и политический фактор развития национального хозяйства. Структура природных ресурсов, величина их запасов, качество, степень изученности и направления хозяйственного освоения оказывают непосредственное влияние на экономический потенциал.

Рациональное использование природных ресурсов является важной экологической задачей и относится к числу острейших мировых проблем, требующих безотлагательного, фундаментального изучения и решения.

Экологические интересы общества входят в сферу правового регулирования. Причины неэффективности экологического законодательства в Российской Федерации (далее РФ) имеют в целом объективный характер. К числу таких объективных причин можно отнести:

- отсутствие единой государственной правоприменительной политики;

- существующие противоречия в нормативных актах различных уровней;

- конфликт экологических и экономических интересов общества и государства;

- трудность учета на федеральном уровне особенностей различных регионов.

Думается, что именно вещные права (в особенности право собственности) на природные ресурсы отражают публичные интересы государства. Субъекты этих прав имеют имущественный интерес в использовании природных ресурсов. Материальным выражением этого интереса является доход, получаемый при их использовании. А получение дохода значительно облегчается для собственника имущества, который не оплачивает свое «природопользование» и не несет риска изменения отношения со стороны иного правообладателя.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вещные права всех иных правообладателей являются по своей сути производными от права собственности государства.

При этом для защиты собственных интересов государство законодательно закрепляет средства, которые позволяют ему регулировать природоресурсные отношения, обеспечивая собственные имущественные интересы и, как правило, неимущественные интересы своих граждан (например, в части обеспечения благоприятной окружающей среды).

При написании данной работы был исследован ряд вопросов в трудах Корсуновой А.С., Боголюбова С.А., Грузина С.В., Козлова Д.В, Бугаева Д,В. и др.

Целью данной работы является комплексное системное исследование природы вещных прав на природные ресурсы в РФ в общем и отношения публичной собственности на природные ресурсы в РФ в частности, анализ норм гражданского и природоресурсного законодательства, регулирующего порядок осуществления вещных прав на природные ресурсы, выявление существующих теоретических и практических правовых проблем для разработки положений по совершенствованию действующего законодательства РФ.

 

Глава 1. Система вещных прав на природные ресурсы

 

§1. Вещные права на землю

 

Граждански кодекс Российской Федерации (далее: ГК РФ) включил землю в число объектов гражданских прав (ст.129, 130, 164). Однако это не решило вопросы в отношении установления и осуществления вещных прав на землю.

Проблема разграничения и максимально возможного учета интересов охраны земли как природного ресурса отмечалось и ранее. Например, еще в 1920-е годы И.Покровский писал, что «если наследственное оброчное владение более соответствует интересам крупного землевладельца, раздающего таким путем свои участки более мелким хозяевам, то институт «вотчинных выдач», наоборот, лучше гарантирует интересы этих последних… Вследствие же этого, если институт «вотчинных выдач» более свойственен отношениям между частными лицами, то институт оброчного владения наиболее пригоден для эксплуатации государственных земель: идея землевладения как некой «социальной функции» может найти себе в этой форме наилучшее осуществление».

Государственной собственностью является имущество, находящееся в собственности РФ и ее субъектов (не переданное в собственность граждан, юридических лиц или муниципальных образований).

В настоящее время вопросы разграничения государственной собственности на землю регулируются ФЗ от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

В соответствии с названным Законом распоряжение земельными участками осуществляется после государственной регистрации права собственности на них. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые нее разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими.

В соответствии со ст.30.1 ФЗ от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собственности на землю осуществляется на основании заявления исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления либо действующего по их поручению лица.

В заявлении указывается основание возникновения права собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования на земельный участок.

Также вопрос о разграничении государственной собственности на землю регулируется ФЗ от 17 апреля 2006 г. №53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».

В соответствии с данным актом в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся:

- земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности РФ;

- земельные участки, предоставленные органам государственной власти РФ, их территориальным органам, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным федеральными органами государственной власти;

- иные предусмотренные федеральными законами земельные участки и предусмотренные федеральными законами земли.

Соответствующие категории выделяют и по отношению к собственности субъектов РФ.

Муниципальной собственностью являются земельные участки, отнесенные к таковой в соответствии с федеральными законами, а также земельные участки, предназначенные для организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения.

Земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе и в аренду.

Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором.

Право постоянного (бессрочного) пользования участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Круг лиц, которым может быть предоставлен на данном праве участок, существенно ограничен Земельным кодексом РФ. К их числу относятся только государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы государственной власти и местного самоуправления.

Земельный кодекс запрещает приобретение гражданами земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования. Также не предусматривается право приобретения собственного здания, сооружения и иного недвижимого имущества для постоянного пользования земельным участком в случаях, предусмотренных ст.271 ГК РФ.

Право постоянного бессрочного пользования земельным участком, предоставленное ранее (до введения в действие Земельного кодекса РФ), сохраняется за гражданами и всеми юридическими лицами. При этом только граждане имеют право выкупить принадлежащий им земельный участок. Выкуп производится бесплатно только один раз. При этом уплачиваются сборы, предусмотренные законодательством о регистрации недвижимого имущества.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование, в частности, оно вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобрета

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>