Вещные права на землю

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: Конституция Российской Федерации от 12.12.93. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.194 . Уголовный кодекс Российской Федерации от 24.05.96. Градостроительный кодекс Российской

Вещные права на землю

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ГОССТРОЙ РОССИИ

БАШКИРСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: 0201 ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: « ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО»

 

ТЕМА: «ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверил: преподаватель

юридических дисциплин

Гафиатуллина Г.Г.

Выполнил: студент группы ЗДЮ-31

Мухамадеев И.А.

 

 

 

 

УФА 2003

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3

1. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.5

1.1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ5

1.1.1 ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.5

1.1.2 ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТАКИХ ПРАВ.15

1.2 ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ19

1.2.1 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.20

1.2.2 ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОБСТВЕННИКАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ.28

2. ОСНОВНЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА38

2.1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ38

2.2 МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ41

2.3 ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ42

2.4 ОБЩАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ48

3. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА50

3.1 ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ50

3.2 ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ52

3.3 СЕРВИТУТ54

3.4 АРЕНДА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ56

3.5 БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ64

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:65

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Земля... Она по праву является важнейшим для человечества объектом материального мира. Не будь земли - не было бы и человечества со всеми его проблемами. Человек изобретет невиданные ранее средства, которые постепенно устаревают, но на их смену придут еще более гениально придуманные средства, которые тоже будут морально устаревать и заменяться новыми изобретениями. Однако землю нельзя придумать или изобрести она статична и ее морально не состарит никакой промежуток времени.

Адекватным ценности земли, как объекту правовых отношений, должно быть и регулирование земельных отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному или природному объекту.

Земля в условиях исключительной государственной собственности была полностью изъята из гражданского оборота и любые сделки с ней карались по закону. Принятые в 1990 г. в РСФСР законы, направленные на реформирование земельных отношений, ввели одновременно и право собственности на землю, и право пожизненного наследуемого владения. Сохранился и ранее существовавший титул право землепользования (право постоянного (бессрочного) и временного пользования землей). Таким образом, Россия оказалась едва ли на первом месте в мире по числу оснований прав на землю.

Длившийся в течении 7 лет процесс обсуждения и принятия Земельного кодекса РФ не привел к надлежащему урегулированию земельных отношений. Проблема участия земли в гражданском обороте приобрела чрезмерную остроту вследствие того, что она напрямую связана с утверждением частной собственности на землю, с пределами распоряжения ею. С одной стороны, представляется очевидным, что переход к полноценному рынку невозможен без вовлечения в гражданский оборот земли как важнейшего объекта недвижимости, а с другой, неадекватная современной обстановке идеологизация и политизация земельных отношений и прежде всего их ядра частной собственности и земельного оборота, взрывая столь бурные общественные эмоции, препятствуя эффективному урегулированию соответствующих проблем.

Теоретической основой данной работы послужили основные положения основ гражданского и земельного законодательства, научные работы о гражданском , земельном законодательстве и праве, современные труды ученых-правоведов России. В частности в процессе данной работы были использованы монографии Е.С. Болтановой, О.В. Низамкиной, Н.А. Сыроедова, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Тольстого, А.П. Сергеева и др., а также были проанализированы Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, иные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере вещных прав на землю.

Целью данной работы является раскрытие природы вещных прав на землю, а также особенности их правового регулирования.

Указанная цель конкретизируется в ряде задач:

  • определить и сформулировать общие основания возникновения и прекращения вещных прав на землю;
  • дать определения основным вещным правам на землю;
  • проанализировать, сравнить и разграничить такие понятия как государственная и муниципальная, частная и совместная собственность на землю.
  • определить круг ограниченных вещных прав на землю;
  • определить правовое положение и способы перехода прав на пожизненное наследуемое владение и постоянного (бессрочного) пользования в собственность или на основаниях договора аренды;
  • проанализировать, сравнить и разграничить такие понятия как сервитут и аренда земельных участков;

Исходя из всего вышеупомянутого, данная работа построена следующим образом.

В первой части работы будут рассмотрены общие основания возникновения вещных прав на землю, а также основания прекращения права лиц на земельный участок находящийся в собственности и лиц не являющихся собственника земли.

Затем, во второй части работы, будет даны определения и проанализированы основные вещные права на землю.

В третей части работы будут рассмотрены ограниченные вещные права на землю, а также будет определен их правовой статус и особенности практического применения в условиях развития земельного рынка России.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что она содержит положения, регулирующие отношения в сфере землевладения и землепользования и позволяет более широко раскрыть такие понятия как частная и совместная собственность, аренда, пользование и т. д., а также определить пробелы в земельном и гражданском законодательстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК.

1.1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВЕЩНЫХ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

Право на земельный участок может быть предоставлено участнику земельных отношений только на основаниях, предусмотренных законом. Владение участком, приобретенным не в соответствии с правилами, установленными законодательством, не дает возможности его владельцу ни доказать, ни защитить свои права на землю с помощью правовых институтов.

Прекращение прав на земельные участки также осуществляется на основании закона. Это важно как для прежнего правообладателя, который должен быть уверен, что не только его права, но и обязанности, связанные с использованием участка, прекращены, так и для приобретателя, чье владение и пользование становится в полной мере законным только после того, как прежние аналогичные права на землю прекратились.

Земельное законодательство не устанавливает каких-то особых оснований возникновения и прекращения прав на земельные участки в сравнении с теми, что определены законодательством гражданским. Это связано с тем, что права на землю имеют ту же природу, что и иные гражданские права.

Но нормативные акты земельного права обращают пристальное внимание на порядок возникновения и прекращения прав на земельные участки, на различные случаи возникновения этих прав, а также на возможность приобретения теми или иными субъектами правовых отношений прав на земельные участки различного целевого назначения и другие вопросы этого круга отношений постольку, поскольку этого требует специфика такого сложного объекта правовых отношений, как земля.

Правовое регулирование возникновения и прекращения прав на земельные участки составляет содержание правового регулирования оборота земель.

 

1.1.1 ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.

Права на земельные участки возникают на основаниях, предусмотренных гражданским законодательством и федеральными законами земельного и иных отраслей законодательства. Обратим внимание на то, что приобретение прав на земельные участки подчиняется общим положениям ГК РФ. Так, согласно ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству услов

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>