Вещные права акционеров

Литература Андреев В.К. О праве частной собственности в России (критический очерк) / В.К. Андреев. М.: Волтерс Клувер, 2007. 332

Вещные права акционеров

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение2

Глава 1. Понятие и виды вещных прав акционеров6

1.1 Понятие и признаки вещных прав акционеров6

1.2 Система вещных прав акционеров14

Глава 2. Правовое обеспечение защиты вещных прав акционеров28

2.1 Система способов защиты вещных прав акционеров28

2.2 Защита вещных прав акционеров посредством виндикации34

Глава 3. Проблемы правового обеспечения реализации вещных прав акционеров и их защиты и пути их разрешения52

3.1 Проблемы правового обеспечения осуществления вещных прав акционеров52

3.2 Пути совершенствования правового регулирования вещных прав акционеров и их защиты57

Заключение65

Список нормативных правовых актов и литературы69

Приложение

Введение

 

До недавнего времени в работах отечественных цивилистов акционерная форма юридических лиц не исследовалась. Проходящие в стране рыночные реформы привели к созданию в качестве альтернативы государственным предприятиям юридических лиц, основанных на иных формах собственности. Это в свою очередь вызвало научный интерес к особенностям правового положения новых видов юридических лиц, в том числе акционерных компаний. Если некоторые стороны правового положения акционерных обществ, акционеров изучены в отечественной и зарубежной науке в достаточной степени, то комплексное исследование проблем вещных права акционеров и способов их защиты не проводилось. Что привело к отсутствию детальной законодательной регламентации вопросов вещных прав акционеров и способов их защиты.

Любое право, не обеспеченное эффективными мерами защиты и доступными формами восстановления, теряет свою жизнеспособность, носит лишь декларативный характер. Вещные права акционеров нуждаются в повышенных мерах защиты, так как противозаконные действия (решения) акционерного общества затрагивают интересы, как правило, не только отдельного лица, а больших групп акционеров. Проблема реализации вещного права акционера перерастает из частной в публичную.

Первые годы создания и деятельности в РФ акционерных обществ отличались ростом нарушений вещных прав их участников. Лишь уверенность в защищенности своих прав позволит привлечь внимание потенциальных акционеров к данной форме предпринимательства. Этим объясняется актуальность исследуемой темы с экономической точки зрения. С начала 90-х годов был принят ряд законов, указов Президента, нормативных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которые направлены на упорядочение деятельности акционерных компаний. Однако, отсутствие теоретической базы, отсутствие в течение десятилетий опыта регламентации правового положения акционерных обществ привело к принятию подчас противоречивых нормативных актов, носящих декларативный характер. Многие вопросы защиты вещных прав акционеров как материально-правового характера, так и процессуальные остаются неразрешенными в законодательстве. В данной работе сделана попытка разрешить ряд коллизионных моментов, касающихся правовой регламентации вещных прав акционеров и способов их защиты, чем объясняется актуальность научной разработки избранной темы с точки зрения правотворчества.

Объект исследования общественные отношения, возникающие по поводу возникновения, изменения и прекращения вещных прав акционеров и их защиты.

Предмет исследования вещные права акционеров и способы их защиты.

Гипотеза исследования состоит в предположении того, что коллизии правового регулирования вещных прав акционеров и способов их защиты понижают эффективность правоприменительной деятельности, что не позволяет достичь ожидаемого результата и требует совершенствования норм законодательства РФ о вещных правах акционеров и способах их защиты.

Цель исследования - комплексное изучение сущности вещных прав акционеров и способов их защиты; выявление проблем правового регулирования вещных прав акционеров и способов их защиты; разработка путей решения выявленных проблем.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть понятие и назвать признаки вещных прав акционеров.

2. Охарактеризовать систему вещных прав акционеров.

3. Рассмотреть систему способов защиты вещных прав акционеров.

4. Раскрыть особенности защиты вещных прав акционеров посредством виндикации.

5. Выявить проблемы правового обеспечения осуществления вещных прав акционеров.

6. Разработать пути совершенствования правового регулирования вещных прав акционеров и их защиты.

Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные и специальные методы исследования: исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный, метод технико-юридического анализа и другие методы, широко применяемые в юридической науке.

Нормативную основу выпускной квалификационной работы составляют положения нормативно-правовых актов, регулирующих вещные права акционеров и способы их защиты.

Эмпирическая база выпускной квалификационной работы сложилась за счет практики судов высших судебных инстанций, а также арбитражных судов РФ.

Теоретическая база выпускной квалификационной работы основана на научных исследованиях таких ученых как: У. Матеи, С.В. Моргунов, К.И. Скловский, Д.И. Степанов, Е.А. Суханов, П.П. Цитович, М.В. Чередникова, Г.С. Шапкина, В.А. Ярков и других.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.

Во введение обосновывается актуальность темы, определена цель, задачи, объект, предмет, методология исследования.

В первой главе «Понятие и виды вещных прав акционеров» раскрывается ппонятие и характеризуются признаки вещных прав акционеров; рассматривается система вещных прав акционеров.

Во второй главе «Правовое обеспечение защиты вещных прав акционеров» характеризуется система способов защиты вещных прав акционеров; выявляются особенности защиты вещных прав акционеров посредством виндикации.

В третьей главе «Проблемы правового обеспечения реализации вещных прав акционеров и их защиты и пути их разрешения» выявляются проблемы правового обеспечения осуществления вещных прав акционеров и разрабатываются пути совершенствования правового регулирования вещных прав акционеров и их защиты.

В заключение подведены итоги проведенному научному исследованию и сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства РФ, регулирующего вещные права акционеров и способы их защиты.

 

Глава 1. Понятие и виды вещных прав акционеров

 

1.1 Понятие и признаки вещных прав акционеров

 

Определяя вид и меру возможного поведения, субъективные права служат удовлетворению потребностей людей. Для этой цели права должны либо беспрепятственно осуществляться, либо их носители должны обладать эффективными возможностями по восстановлению нарушенных или оспоренных субъективных прав. Существует тесная и неразрывная связь между мерами защиты субъективных прав и законных интересов, порядком их защиты и природой нарушенного (оспоренного) субъективного права. Поэтому чтобы выяснить особенности механизма защиты прав акционеров, мы должны остановиться на природе субъективного права Акционеров.

Согласно господствующего в цивилистической науке взгляда большинство гражданских прав делится на вещные и обязательственные. Исследователи института юридических лиц неизбежно сталкиваются с вопросом о характере прав, принадлежащих учредителям, участникам юридического лица, и вслед за сложившейся традицией относят их либо к вещным либо, к обязательственным.

Представителями вещно-правового направления акционерное право определяется как право собственности на долю (часть) акционерного капитала либо на акционерный капитал в целом и связанное с ним право на участие в прибылях и убытках предприятия. Одним из сторонников вещно-правового взгляда являлся П.Писемский. Он считал, что акционеры - это собственники имущества компании. Признание компании юридическим лицом не исключает права собственности акционеров, так как компания - это совокупность акционеров, рассматриваемых как одно лицо. Право собственности компании есть фикция, введенная для юридических целей, которая не может устранить действительность. А действительность, по мнению автора, такова, что «права акционеров с переходом имущества в собственность компании не прекращаются, но покоятся. Состояние покоя, как известно, должно отличаться от полного прекращения прав. После того, как юридическое отношение, обусловливающее это состояние, прекратилось, право не возникает вновь, но пробуждается к существованию».

В первой половине 20-го века рассматриваемая концепция завоевывает столь прочные позиции в зарубежной литературе, что приводит к пересмотру: понятия права собственности. Происходит замена права собственности в его «вещественном» понимании, как власти над вещью, «коммерческой» собственностью. Собственниками признаются лишь лица, которые могут управлять имуществом, могут влиять на определение его судьбы. Сначала такими собственниками - «управителями» признают коллектив акционеров в целом, позже - членов органов управления, обладателей крупных пакетов акций. Правда, институт права собственности претерпевает изменения лишь в рамках изучения вопроса акционерной собственности. «Как только она (доктрина) покидает указанную специальную проблематику и переходит к рассмотрению собственности в самом абстрактном виде, последняя вновь обретает осязаемые очертания».

В первых рыночных нормативных актах, регулирующих деятельность акционерных обществ, сохранялась приверженность к вещно-правовой теории. Так, ст. 11 Закона

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>