Вещественный состав полезных ископаемых

Статистически установлено (на основании результатов лабораторных исследований руд и анализов вещественного состава продуктов обогащения), что хуже всего раскрываются следующие типы

Вещественный состав полезных ископаемых

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра обогащения полезных ископаемых

 

 

 

 

 

 

 

ПО КУРСУ "ГЕОЛОГИЯ"

Вещественный состав полезных ископаемых

 

 

 

 

 

Студент: Шифр: 8061344

Специальность 130405 - Обогащение полезных ископаемых

 

 

 

 

 

 

 

 

год

Содержание

 

Введение

Глава I.

1.1 Краткая геологическая характеристика, возраст и физико-химические условия (генезис) образования месторождения

1.2 Минеральный состав руд: главные и второстепенные минералы

1.3 Минеральный состав горных пород: главные и второстепенные минералы

1.4 Примеси: полезные, которые используют с основным полезным ископаемым и вредные, мешающие обогащению

1.5 Физические свойства минералов, учитываемые при дроблении руды. Степень дробления

Глава II.

2.1 Структуры руд и горных пород

2.2 Текстуры руд и горных пород

2.3 Влияние структурных и текстурных особенностей на обогатимость руды

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Ковдорское месторождение бадделеит-апатит-магнетитовых руд расположено в юго-западной части Ковдорского массива щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов, находящегося на Кольском полуострове, примерно в 30 км от границы с Финляндией (67°33' с. ш., 30°31' в. д.) в бассейне реки Ковдоры.

Главные полезные минералы извлекаемые из руды на обогатительных фабриках Ковдорского ГОКа - МАГНЕТИТ (Fe3O4), АПАТИТ (Са5 [РО4] 3 (ОН,F)), БАДДЕЛЕИТ (ZrO2).

Физические свойства этих минералов легли в основу технологических процессов обогащения руды и выделения каждого из них в промышленные концентраты.

Ковдорский массив был открыт Константином Михайловичем Кошицем летом 1933 года при проведении возглавляемым им отрядом поисковых работ в юго-западной части Кольского полуострова. В районе Ковдор - озера Кошиц по отклонению стрелки выявил магнитную аномалию, а затем нашел коренные выходы магнетитовых руд.

Детальная разведка месторождения была начата Ленинградским геологическим управлением в 1940 году.

После перерыва, связанного с ВОВ, в 1945 году при совете по изучению производственных сил Академии наук СССР организуется Ленинградско-Мурманская экспедиция, которая должна была подать обоснованные рекомендации для строительства металлургического завода с учетом оптимального решения сырьевых, топливных, энергетических и экономических проблем. Для проведения геолого-минералогических исследований на Ено-Ковдорском месторождении был создан полевой отряд во главе с геологом-петрографом Н.Д. Соболевым. В качестве минералога в состав отряда была приглашена О.М. Римская-Корсакова, работавшая в это время ассистентом кафедры минералогии Ленинградского университета. Результаты исследований, проведенных в 45-46 годах, были изложены в отчетах и публикациях.

С 1956г широкие научные исследования начала проводить группа сотрудников Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ) и Ленинградского университета под руководством А.А. Кухаренко. В итоге работы были составлены подробные отчеты, а затем вышла в свет солидная сводка, обобщившая материалы по геологии, петрографии, минералогии и геохимии изученного комплекса (Каледонский комплекс ультраосновных щелочных пород и карбонатитов Кольского полуострова и северной Карелии).

Большой вклад по изучению Ковдорского комплексного месторождения внесла группа сотрудников Московского института минерального сырья (ВИМС) под руководством Е.М. Эпштейна. Эта группа составила детальную структурно-геологическую карту Южного рудного участка комплексного месторождения и подробнейшим образом изучила состав так называемых редкометальных (аномальных) руд.

В начале эксплуатации месторождения весьма полезной была деятельность сотрудника КолФАН СССР В.Н. Басманова, который разработал удобную для производственников классификацию руд, составил эталонную коллекцию, внедрил приемы геологической документации уступов карьера без применения компаса.

Ковдор по праву служит эталоном при изучении подобных геологических объектов. Уникальная степень изученности массива и связанных с ним месторождений позволяет расшифровать многие неясные вопросы строения и генезиса подобных карбонатитоносных массивов и разрабатывать более рациональные методы комплексной переработки различных типов руд.

полезное ископаемое месторождение руда

Глава I.

 

1.1 Краткая геологическая характеристика, возраст и физико-химические условия (генезис) образования месторождения

 

Ковдорский массив представляет собой сложную многофазную интрузию центрального типа, в образовании которой участвует большое количество пород и руд. Её отчетливо кольцевое строение обусловлено последовательным внедрением тяготеющих к единому центру различных по составу интрузивных пород, сопровождающимся их интенсивным метасоматическим изменением.

Древнейшими интрузивными породами массива являются оливиниты, слагающие его ядро площадью около 8 км. Когда-то оливинитовая интрузия была значительно больше, но в ходе дальнейшей геологической истории часть этих пород была превращена в пироксеновые и монтичеллит-мелилитовые метасоматиты. Краевую зону массива слагают щелочные породы - ийолиты и турьяиты. Их внедрение по контакту оливинитов с вмещающими гнейсами сопровождалось активным изменением и тех, и других пород. В результате, гнейсы превратились в щелочные породы, называемые - фенитами, а оливиниты - в пироксениты большим или меньшим количеством флогопита (вплоть до его преобладания в составе породы), мелилитовые и монтичеллитовые метасоматиты.

Одним из заключительных этапов становления Ковдорского массива явилось формирование многочисленных карбонатитовых штокверков. Эти породы весьма разнообразны и представляют наибольший промышленный интерес, т.к. именно с ними связаны месторождения бадделеит-апатит-магнетитовых, редкометальных, карбонатных и апатит-карбонатных руд.

По имеющимся данным, Ковдорский массив формировался в течение длительного этапа магматизма, в интервале примерно 435-370 млн. лет назад.

1.2 Минеральный состав руд: главные и второстепенные минералы

 

Минеральный состав Ковдорской руды довольно сложен. Кроме магнетита - окисла железа - в руде содержится апатит, оливин, кальцит, вермикулит, сульфиды и др. минералы. Руды Ковдорского месторождения отличаются высоким содержанием фосфора и серы, а также непостоянством химического состава.

Главные минералы:

  1. Магнетит - Fe3O4
  2. Апатит - Ca5 [PO4] 3 (OH,F)
  3. Флогопит - KMg3 [Si3AlO10] (F,OH) 2
  4. Кальцит - Ca (CO3)
  5. Бадделеит - ZrO2 (его содержание в руде менее 0,2%, но он извлекается в промышленный концентрат)

К второстепенным минералам относятся: доломин, серпентин, тетраферрифлогопит, клиногумит.

Акцессорные минералы (содержащиеся в малых количествах): пирротин, халькопирит, ильменит, циркон, перовскит.

 

1.3 Минеральный состав горных пород: главные и второстепенные минералы

 

Вмещающие месторождение горные породы: ийолиты, мельтейгиты, фениты.

Главные минералы вмещающих пород: нефелин, пироксены, амфиболы, слюды. Второстепенные: полевые шпаты, гранаты (шорломит, андрадит), оливин, магнетит, кальцит, канкринит, содалит, сфен, апатит, перовскит.

Всего на месторождении известно более 150 минералов, в том числе более десятка минералов-эндемиков, открытых на Ковдорском месторождении (ковдорскит, ёнаит и др.).

 

1.4 Примеси: полезные, которые используют с основным полезным ископаемым и вредные, мешающие обогащению

 

К числу полезных примесей можно отнести:

  1. В железном концентрате - ванадий и марганец, содержащиеся в железорудном минерале магнетите.
  2. В бадделеитовом концентрате - гафний, входящий в состав бадделеита.

Вредными примесями являются:

  1. Железный концентрат - P (апатит), MgO (магнетит, форстерит), ТiO2 (магнетит), S (сульфиды).
  2. Апатитовый концентрат - MgO (форстерит, доломит)
  3. Бадделеитовый концентрат - техническими условиями на товарный концентрат лимитируется содержание примесей: SiO2 (циркон, форстерит), TiO2 (перовскит), P2O5 (апатит), Fe2O3 (форстерит, окислы железа).

 

1.5 Физические свойства минералов, учитываемые при дроблении руды. Степень дробления

 

В технологических схемах обогащения полезных ископаемых операции дробления, грохочения и измельчения занимают существенное место. В значительной мере эти операции определяют и стоимость процесса обогащения. Данные операции относятся к подготовительным процессам и без их использования обогащение практически невозможно.

Экономическое значение этих операций определяется тем, что на обогатительных фабриках на дробление, грохочение и измельчение падает 50-70% общих капитальных затрат и такая же доля общих эксплуатационных расходов.

Руды поступающие в цикл дробления обогатительного комплекса Ковдорского ГОКа по прочностным свойствам относятся к крепким и весьма крепким. Высокое содержание кварца определяет высокую аб

Похожие работы

1 2 >