Вещественные доказательства в уголовном процессе

Развитием той же мысли о зависимости вещественного доказательства от заключения эксперта является и мнение некоторых авторов о том, что предмет

Вещественные доказательства в уголовном процессе

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»

на тему «Вещественные доказательства в уголовном процессе»

 

Содержание

 

Введение

. Понятие, правовая природа и сущность вещественных доказательств

. Отдельные виды вещественных доказательств

3. Сравнительный анализ иных документов и вещественных доказательств

. Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств. Порядок хранения и вопросы разрешения судьбы вещественных доказательств в приговоре

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Тема доказательства является одной из самых широких и сложных в уголовном процессе. На основе вещественных доказательств строится доказывание в уголовном деле, правила которого регулируется уголовно-процессуальными нормами. Эти правила настолько существенно затрагивают права и свободы человека и гражданина, что их принципиальные основы регулируют нормы Конституции Российской Федерации. Статья 49 Конституции устанавливает, что доказывание виновности в преступлении должно производиться в порядке, предусмотренном Федеральным законом. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. В соответствии со ст. 50 Конституции при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением Федерального закона. На основании ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий, требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе. В науке о доказывании в уголовном процессе используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение следственной и судебной практики.

Целью данной курсовой работы является исследование вещественных доказательств в уголовном процессе. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: проанализировать природу вещественных доказательств; охарактеризовать отдельные виды вещественных доказательств; дать сравнительный анализ иных документов и вещественных доказательств; привести Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств. Порядок хранения и вопросы разрешения судьбы вещественных доказательств в приговоре.

Источниками информации для написания данной работы послужили базовая учебная литература, результаты практических исследований видных отечественных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, прочие актуальные источники правовой информации.

 

1. Понятие, правовая природа и сущность вещественных доказательств

 

Вещественные доказательства образуют самостоятельный вид судебных доказательств наряду с показаниями свидетеля и потерпевшего, обвиняемого и подозреваемого, заключением эксперта, протоколами следственных и судебных действий, иными документами. Вскрыть природу вещественных доказательств - значит определить то общее, что свойственно им, как судебным доказательствам, и то особенное, что отличает их от других видов доказательств.

Понятие вещественных доказательств, казалось бы, уже достаточно тщательно рассмотрено в научной литературе, но, тем не менее, как в теории, так и на практике не затихают споры по отдельным аспектам этой проблемы. Наиболее важной на наш взгляд является проблема определения понятия вещественного доказательства. Научное определение понятия предполагает раскрытие его смысла, содержания и отличительных признаков. В уголовно-процессуальном кодексе встречается целый ряд дефиниций сформулированных именно таким образом. Например, ст. 69 УПК РСФСР определяя понятие доказательства, указывает его важнейшие признаки, ст. 83 УПК РСФСР называется вещественные доказательства, что дает основание ожидать раскрытия в ней содержания и смысла данного понятия, однако вместо этого мы находим в законе далеко не исчерпывающий перечень предметов которые, по мнению законодателя, могут быть использованы как носители информации имеющей значение для дела. Представляется, что в этом кроется одна из причин научных споров по этому вопросу, в этом же коренятся некоторые проблемы использования вещественных доказательств на практике.

Законодательно дарованное определение вещественных доказательств в нынешней России имеет казуистический характер, оно представляет собой открытый перечень возможных их разновидностей. Вещественные доказательства в целом, но весьма расплывчато, можно определить как некие предметы, которые в силу своих объективных качеств, а также связей с иными обстоятельствами могут служить средством к установлению искомых по делу обстоятельств. Из этого вытекает незаменимый характер вещественных доказательств.

Доказательства разграничиваются на личные и вещественные в зависимости от того, где - в сознании людей или на материальных объектах - отобразились следы события преступления или сведения, имеющие значение для уголовного дела. Личные доказательства представляют собой значимую информацию об увиденном или услышанном, а ее уголовно-процессуальными источниками являются свидетель, потерпевший, обвиняемый, подозреваемый, эксперт и специалист. К ним также относятся заключения эксперта и специалиста и сведения, содержащиеся в протоколах следственных действий и судебных заседаний и иных документах (ст. 83 и ст. 84 УПК).

Если же следы преступления отражены непосредственно на материальных объектах, а имеющая значение для дела информация постигается путем непосредственного восприятия индивидуальных признаков предмета, такие доказательства именуются вещественными (образцы для сравнительного исследования, слепки и оттиски со следов, орудие преступления, предмет преступного посягательства). Перечень предметов, подлежащих приобщению к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, приведен в ч. 1 ст. 81 УПК.

Согласно ст. 81 УПК РФ, «вещественными доказательствами признаются любые предметы:

) Которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

) на которые были направлены преступные действия;

.1) деньги ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;

) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела».

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что вещественные доказательства можно определить как материальные следы преступления или иного расследуемого деяния.

В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые подвергались в результате исследуемого события какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями. Доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания (изготовления) или видоизменение (например, фальшивая монета, поддельный документ и т.п.). Таким образом, вещественные доказательства, в силу сохранившихся признаков или свойств, являются носителями доказательственной информации.

Доктор юридических наук, профессор Люпинская П.А. дает следующее понятие вещественным доказательствам: «вещественные доказательства - это предметы и материальные следы преступления, полученные, зафиксированные и признанные таковыми в установленном уголовно-процессуальным кодексом порядке». Вещественные доказательства это результат двух уровней отражения: отражения в материальной среде события преступления и отражения этих следов преступления субъектами доказывания не только в собственном сознании, но и на материальных носителях с соблюдением норм УПК РФ.

правовой вещественный процессуальный приговор

2. Отдельные виды вещественных доказательств

 

Как уже было отмечено выше Уголовно-процессуальный закон (ст. 81 УПК) называет следующие виды вещественных доказательств вещественными доказательствами признаются любые предметы:

) Которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

) на которые были направлены преступные действия;

.1) деньги ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления;

) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Если говорить конкретнее, то можно выделить следующие виды вещественных доказательств:

Предметы, служившие орудием преступления. К ним относятся, например, орудия убийства (нож, пистолет и др.) или предметы, посредством которых совершалось хищение (отмычка, лом, которым взламывался сейф и т.п.). Предметы, которые сохранили на себе следы преступления. (например, одежда со следами крови, взломанный сейф и т.п.). Предметы, на которые были направлены преступные действия (например, похищенные деньги и вещи). Иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств дела (например, предметы, оброненные преступником на месте совершения преступления). Имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>