Вещественные доказательства в уголовном процессе

Сущность вещественных доказательств: «не описание, а непосредственное материальное отображение признаков события преступления». При этом сами предметы - вещественные доказательства иногда

Вещественные доказательства в уголовном процессе

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По предмету: «Уголовно-процессуальное право»

 

На тему: Вещественные доказательства в уголовном процессе

 

Содержание

 

Введение

. Понятие, правовая природа и сущность вещественных доказательств

. Отдельные виды вещественных доказательств

. Сравнительный анализ иных документов и вещественных доказательств

. Процессуальный порядок оформления вещественных доказательств. Порядок хранения и вопросы разрешения судьбы вещественных доказательств в приговоре

Заключение

Список используемых источников

вещественный доказательство приговор процессуальный

Введение

 

Учение о доказательствах является одним из важнейших разделов науки уголовного процесса. Все решения в уголовном судопроизводстве основываются на доказательствах. Можно утверждать, что проблема доказательств занимает центральное место в уголовном процессе, как система действий участников процесса.

Подавляющее большинство данных, имеющих значение для дела, следователь и судья устанавливают путем получения определенной доказательственной информации, служащей промежуточным звеном между познаваемым событием и сознанием следователя и судьи.

Причем доказательства могут быть получены только из законом определенных источников, перечень которых носит исчерпывающий характер, и поэтому иные способы получения доказательств недопустимы.

Нормы о доказательствах и доказывании неразрывно связаны со всеми нормами уголовно-процессуального права, определяющими задачи судопроизводства и его принципы, полномочия государственных органов, права, обязанности и гарантии прав участников процесса, порядок производства следственных и судебных действий, требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе. В науке о доказывании в уголовном процессе используются достижения различных наук, в том числе логики, психологии, криминалистики, судебной медицины, психиатрии и др. Важную роль в развитии теории доказательств играет изучение следственной и судебной практики.

Актуальность данной работы вызвана тем, что возрастание общего количества преступлений в России ставит новые важные задачи перед правоохранительными органами и судами по их расследованию и разрешению. Развитие естественных и технических наук, которые являются основой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, требует совершенствования уголовно-процессуального закона в части адекватности новым методам исследования объектов - вещественных доказательств. Необходимость переосмысления понятия вещественных доказательств в уголовном процессе, которая вытекает из потребностей практической деятельности органов расследования и суда. Это вызвано развитием и совершенствованием исследований предметов и следов на основе специальных знаний.

Целью данной работы является комплексный анализ понятия, признаков, видов, проверки, оценки, хранения и определения судьбы вещественных доказательств выяснение правовой природы вещественных доказательств, их соотношения с другими доказательствами, определение их видов и значения для уголовно-процессуального доказывания.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

). рассмотреть понятие вещественных доказательств; раскрыть правовую природу, сущность и значение вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве;

). проанализировать имеющиеся классификации вещественных доказательств, разграничить вещественные доказательства и отдельные виды доказательств;

). провести сравнительный анализ иных документов и вещественных доказательств;

). исследовать процессуальную регламентацию обнаружения, фиксации, изъятия, осмотра и хранения вещественных доказательств;

). конкретизировать момент и совокупность элементов, обуславливающих процессуальный статус вещественных доказательств.

 

1. Понятие, правовая природа и сущность вещественных доказательств

 

Доказательства - это важнейший правовой институт любой процессуальной отрасли права, т.к. без него невозможен сам процесс рассмотрения и разрешения конкретных дел. Ошибки, допущенные в процессе доказывания, очень часто приводят к отмене судебных актов. Следственно-судебная практика изобилует примерами отмены судебных актов по причине неполного выяснения обстоятельств дела, необоснованности приговора, несоответствия выводов суда обстоятельствам дела. В итоге от уровня доказывания зависит эффективность правосудия.

Доказательства в уголовном процессе обеспечивает реализацию норм как уголовно-процессуального законодательства, так и иного российского законодательства.

В качестве вещественных доказательств выступают предметы материального мира (вещи), которые «подвергались в результате исследуемого события какому-то видоизменению, перемещению или были созданы преступными действиями». Доказательственное значение имеют их физические свойства (например, размер и конфигурация следа), местонахождение (например, похищенная вещь, обнаруженная у обвиняемого) либо факт их создания (изготовления) или видоизменение (например, фальшивая монета, поддельный документ и т.п.).

В тех случаях, когда суд в процессе доказывания пользуется сведениями о фактах, полученными от людей и преломленными в их сознании, он оперирует личными доказательствами (объяснениями сторон, показаниями свидетелей, заключениями экспертов).

Если же суд получает сведения о фактах путем снятия информации с «немых свидетелей», т.е. с вещей, сохранивших следы, отпечатки действий, событий, бездействия, доказывание производится с помощью предметных доказательств, к которым наряду с письменными относятся и вещественные доказательства.

Вещи становятся носителями доказательственной информации в силу того, что они отражают различного рода связи между явлениями: связи причины и следствия, временные, пространственные, условия и обусловленности.

Вещественные доказательства отличаются от письменных. В документе, являющемся вещественным доказательством, информация содержится в виде материальных, наглядно воспринимаемых признаков (например, документ со следами подчистки). В документе - письменном доказательстве - эта информация передается с помощью знаков (цифр, букв и т д.).

Вещественные доказательства иногда называют «реальными», непосредственными доказательствами. В данных терминах находит отражение процесс формирования вещественных доказательств, заключающийся в воздействии на внешний вид, структуру, свойства вещей.

Таким образом, вещественные доказательства - это любые объекты (предметы) материального мира, в силу сохранившихся признаков или свойств, являются носителями доказательственной информации, полученные и приобщенные к уголовному делу в установленном законом порядке. В соответствии со ст. 81 УПК к ним относятся:

предметы, которые служили орудиями преступления. Под ними следует понимать любые материальные объекты, специально изготовленные, приспособленные или найденные на месте, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а также для сокрытия его следов. К орудиям преступления, в частности, необходимо причислять нож, которым было совершено убийство; топор, которым взломали замок входной двери при совершении кражи; фальшивая товарно-транспортная накладная, при помощи которой были похищены материальные ценности со склада, и т.д.;

предметы, которые сохранили на себе следы преступления. К ним относятся материальные объекты, на которых отобразилось воздействие общественно опасного деяния. К таким предметам, например, относятся: одежда с огнестрельными повреждениями, взломанный замок от входной двери, чемодан с двойным дном с остатками наркотического вещества и т.п.;

предметы, которые были объектами преступных действий, т.е. конкретные вещи, на которые непосредственно было направлено противоправное посягательство: похищенное имущество, угнанный автомобиль и т.п.;

имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем. К ним, в частности, относятся дорогостоящие предметы, купленные на похищенные деньги, наличные деньги, сырье и изделия из драгоценных металлов и камней и иные ценные вещи, приобретенные от сбыта похищенного имущества или в результате преступной деятельности (например, при занятии запрещенным промыслом);

иные предметы материального мира и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. К ним, в частности, могут быть отнесены предметы, вещи, забытые или брошенные преступником на месте происшествия (если только они не относятся к орудиям преступления или предметам преступного посягательства).

Для того чтобы объект материального мира получил статус вещественного доказательства по уголовному делу, законодательством предусмотрены процессуальные правила его оформления (ч. 2 ст. 81 УПК РФ).

Так, в деле должны присутствовать: 1) документ, из которого усматривается происхождение (обнаружение, получение) соответствующего предмета (протокол осмотра места происшествия, протокол обыска или выемки и т.д.); 2) протокол осмотра этого обнаруженного или представленного предмета с указанием его индивидуальных признаков и отличительных особенностей; 3) постановление (определение) суда о признании конкретного предмета вещественным доказательством и приобщении его к уголовному делу.

В необходимых случаях обнаружение, изъятие и осмотр таких предметов, ценностей и документов фиксируются фото- и киносъемкой или видеозаписью.

Вещественные доказат

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>