Вещественные доказательства биологического происхождения

Радиация по своей природе вредна для жизни человека. Малые дозы облучения могут "запустить" не до конца еще установленную цепь событий,

Вещественные доказательства биологического происхождения

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

экспертиза биологический вещественый доказательство

Суды общей юрисдикции составляют большую часть судебной системы России, в них рассматривается огромное количество гражданских, административных дел и дел особого производства. Сегодня суды общей юрисдикции пополнились мировыми судьями.

Деятельность судов общей юрисдикции отличает не только количественный рост дел, но и расширение категорий подведомственных дел. Появление новых категорий дел связано как с принятием нового процессуального законодательства, так и с развитием материального права. Только за последние годы приняты Конституция РФ, третья и четвертая части Гражданского кодекса РФ, Трудовой и Таможенный кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и т.д.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее - ГПК РФ) (впрочем, как и все иное процессуальное законодательство) отличает развитие принципа состязательности сторон, что прежде всего отражается в системе доказывания. Судебное доказывание составляет большую и очень сложную часть гражданского судопроизводства. Суду и лицам, участвующим в деле, приходится совершать самые различные и многочисленные доказательственные действия по выяснению взаимоотношений между сторонами. Сложность судебного доказывания проявляется также в том, что оно не только опосредованное, но и непосредственное познание действительности. При его осуществлении суду, лицам, участвующим в деле, приходится исследовать не просто суждения, а факты - вещественные и письменные доказательства, непосредственно воспринимаемые ими, знакомиться с источниками доказательств - свидетелями, экспертами - и даже непосредственно воспринимать факты основания иска и возражений против него.

На стороны возлагаются обязанности по сбору, представлению доказательств в суд, их исследованию. Суд наделен полномочиями по оказанию лицам, участвующим в деле, помощи в процессе доказывания. Тем не менее суд по-прежнему определяет предмет доказывания по делу, относимость, допустимость, достоверность, достаточность доказательств и т.д. В связи с этим и суд, и лица, участвующие в деле, должны совершать много юридически значимых действий в процессе доказывания в целях правильного рассмотрения и разрешения дела.

Предмет доказывания слагается из обстоятельств, которые имеют значение для дела и которые необходимо доказать для его разрешения. Факты, входящие в предмет доказывания, можно классифицировать на:

·основные материально-правовые факты;

·вспомогательные факты (доказательственные факты, факты, установление которых необходимо для вынесения частного определения);

·процессуальные факты, имеющие значение для разрешения дела;

·проверочные факты.

На основании выявленных юридических фактов, подлежащих доказыванию, устанавливаются доказательства, без которых невозможно разрешить существующее дело.

В практике часто имеют место дела, разрешить которые правильно невозможно без исследования различных биологических объектов. Развитие науки биологии и на этой основе различных экспертиз привело к расширению использования в гражданском процессе доказательств, которые можно назвать биологическими.

Теоретическое и практическое значение доказывания и доказательств предопределило повышенное внимание к этой теме в науке гражданского процессуального права. В данной области проводили исследования М.Г. Авдюков, А.Т. Боннер, С.Ш. Болтуев, Л.А. Ванеева, А.А. Власов, М.А. Гурвич, И.Г. Гальперин, П.П. Гуреев, А.Г. Давтян, В.А. Елизаров, Ю.М. Жуков, И.М. Зайцев, О.В. Иванов, А.Ф. Клейнман, А.Г. Калпин, А.Г. Коваленко, А.С. Козлов, В.И. Коломыцев, К.И. Комиссаров, С.В. Курылев, Т.А. Лилуашвили, Н.Д. Лордкипанидзе, Б.Т. Матюшин, И.И. Мухин, С.В. Никитин, В.К. Пучинский, А.Г. Прохоров, Л.Н. Ракитина, И.М. Резниченко, И.В. Решетникова, Т.В. Сахнова, Л.П. Смышляев, М.К. Треушников, Ф.Н. Фаткуллин, К.С. Юдельсон, П.П. Якимов и др. Однако стоит отметить, что исследований, посвященных именно вещественным доказательствам биологического происхождения, в специальной литературе мало.

Все изложенное и обусловило актуальность избранной темы дипломной работы.

Целью настоящей дипломной работы является исследование роли вещественных доказательств биологического происхождения в гражданском процессе России.

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:

). рассмотреть правовую природу вещественных доказательств в российском гражданском процессе;

). изучить особенности вещественных доказательств биологического происхождения;

). охарактеризовать процессуальные аспекты исследования вещественных доказательств биологического происхождения;

). проанализировать нормы гражданского процессуального законодательства об использовании вещественных доказательств биологического происхождения по конкретным категориям дел;

). выявить особенности рассмотрения судами отдельных гражданских дел с использованием вещественных доказательств биологического происхождения (на примере дел об установлении родства и дел о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья вследствие воздействия радиации).

Объектом исследования являются доказательства и доказывание в гражданском процессе при использовании вещественных доказательств биологического происхождения.

Предметом исследования является российское гражданско-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о вещественных доказательствах биологического происхождения.

Нормативная база работы состоит из Гражданского процессуального кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении», Приказов Минздрава РФ от 10 декабря 1996 г. №407 «Об утверждении Правил производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и установление родства в судебно биологических отделениях лабораторий судебно-медицинской экспертизы», от 24 апреля 2003 г. N 161 «Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в Бюро судебно-медицинской экспертизы» и других нормативно-правовых актов, регулирующих использование в гражданском процессе вещественных доказательств биологического происхождения.

Методологию исследования составили положения юриспруденции, гражданского процесса и гражданского права. Широко использовались сравнительный, системно-структурный и статистический методы исследования, а также анализ и синтез, системно-правовой и формально юридический методы. В работе использовались отдельные положения Конституции и соответствующих законов РФ, научные труды в области гражданского процесса, других отраслей знания. Это предопределило комплексный подход к теме исследования.

Структурно дипломная работа состоит из введения, в котором обоснована актуальность исследования, намечены ее цель и задачи; двух глав основной части, разбитых на параграфы, в которых последовательно решаются вышеуказанные задачи работы; заключения, в котором подводятся итоги исследования и намечаются некоторые возможные направления дальнейшей разработки темы. Оканчивается работа библиографическим списком и приложением.

 

Глава 1. Специфика вещественных доказательств биологического происхождения

 

.1 Вещественные доказательства в гражданском процессе: понятие и признаки

 

При работе с вещественными доказательствами биологического происхождения следует руководствоваться положениями с соблюдением законов Российской Федерации. Так, судебное доказательство является важнейшей судебной категорией, без точного и единообразного определения которой невозможна оценка правосудия и его результатов. Поэтому в закон (ГПК РФ) включена дефинитивная норма, определяющая понятие судебных доказательств.

Часть 1 ст. 55 ГПК РФ содержит дефиницию доказательств: Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов".

Для того чтобы суд признал ту или иную информацию в качестве доказательства, она должна соответствовать признакам, указанным в ч. 1 ст. 55 ГПК РФ.

Первый признак определяет сущность доказательств и указывает на связь между доказательствами и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания. Доказательства представляют собой определенные сведения о фактах.

Второй признак отражает понятие предмета доказывания, а также такое качество доказательств, как их относимость. Доказательства - это сведения об определенных обстоятельствах, точнее, это такие сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела. ГПК РФ выделил две группы таких обстоятельств: 1) обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле; 2) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Первая группа обстоятельств очерчивает предмет доказывания по делу, в который входят факты материально-правового характера, указанные в иске и в отзыве на него; вторая определяет важность установления для разрешения спора и иных обстоятельств. Иными обстоятельствами могут быть обстоятельства, характеризующие достоверность или недостоверность получаемой информа

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>