Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль норм технологического использования и содержания птицы

Для строительства утилизационного завода выбирают участок, где площадка должна быть возвышенной, ровной, сухой и с низким уровнем стояния грунтовых вод,

Ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль норм технологического использования и содержания птицы

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Условие индивидуального задания

. Санитарно-гигиенические нормативы

. Требования, предъявляемые к участку для строительства птицеводческого помещения

. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов

. Расчет объёма вентиляции помещения

. Расчет теплового баланса

. Расчет искусственного освещения основного помещения

. Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления и обеззараживания навоза. Расчет выхода навоза и объема навозохранилища

. Расчет потребности питьевой воды. Физические, химические и биологические нормативы питьевой воды

. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к вспомогательным помещениям

. Санитарно-гигиенические требования к устройству и оборудованию мест взвешивания и погрузки птиц

. Санитарно-гигиеническая оценка методов утилизации трупов животных

. Санитарная защита ферм

Список использованной литературы

 

Введение

 

Гигиена животных - наука об охране здоровья животных общими неспецифическими мероприятиями, т.е. путём создания рациональных условий содержания, кормления, поения, микроклимата помещений, эксплуатации и уход для поддержания здоровья на нормальном физиологическом уровне.

На современном этапе развития сельского хозяйства в увеличении производства продуктов важная роль отводится птицеводству как отрасли, способной обеспечить наиболее быстрый рост производства ценных продуктов питания для человека при, наименьший, по сравнению с другими отраслями животноводства, затратах кормовых средств и труда на единицу продукции. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается интенсивностью обменных процессов, которые являются основой высокой продуктивности.

При этом продукция птицеводства (яйцо и мясо) обладают очень высокой биологической полноценностью, является диетической и, что не менее важно, даёт продукцию с минимальными затратами. Таким образом, птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства , характерными чертами которой стали:

узкая специализация

концентрация

широкое применение нового оборудования и средств механизации

широкое использование науки и производственной технологии.

В РБ создано республиканское объединение «Белптицпром», в состав которого входит 6 специализированных объединений по производству яиц, а также предприятие «БелЗОСП». К тому же на территории нашей страны на 2005г. Насчитывалась 51 птицефабрика, из них 35 по производству яиц и 16 по производству мяса.

В настоящее время в соответствии с программой возрождения планируется увеличить производство яиц и мяса за счёт:

. Совершенствование селекционной работы.

. направленное повышение племенных и прямых качеств птицы.

. Создание новых пород, линий, кроссов.

. Совершенствование технологии производства яиц и мяса.

. Использование ферментных препаратов в кормлении птицы, способствующее повышать усвоение питательных веществ на 8 - 10 %.

. Оснащение фабрик более совершенным оборудованием и автоматизация производственных процессов.

. Разведение птицы в личных предусадебных хозяйствах.

. Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и контроль норм технологического использования и содержания птицы направленное на её сохранение и оздоровление.

Выполнение всех выше поставленных норм и даёт возможность для решения первостепенной задачи государства в обеспечении населения полноценными и «безопасными» продуктами питания.

санитарный гигиенический птицеводческий вентиляция

1. Условия индивидуального задания

 

Птичник на 16 тысяч кур родительского стада яйценоских пород. Содержание в клеточных батареях. Средняя живая масса курицы 1,7 кг. Район Горки. Строительный материал - дырчатый кирпич.

 

Средние показания температуры и абсолютной влажности воздуха в Горковском районе:

Параметры/месяц годаНоябрьЯнварьМартТемпература, tС00,7(-8,2)(-3,5)Влажность, г/м34,202,553,00

2. Санитарно-гигиенические нормативы помещения для клеточного содержания родительского стада на 16 тыс. кур

 

ПоказателиНормативыТемпература, tо С16 -18Относительная влажность, %60 -70Воздухообмен, м3/ч на 1 кг массы: зимой в переходной период летом 1,6 3,0 5,9Скорость движения воздуха, м/с: зимой в переходной период летом 0,2 0,4 0,6Бактериальная обсемененность, тыс. микро. тел на 1м3 воздуха220Содержание вредных газов: CО2 NH3 H2S 0,2 -0,25 10,0 5,0Концентрация пыли, мг/м34 - 8Нормы площади земельного участка, м21Фронт кормления8 -10Фронт поения2,0Суточный расход воды, м30,0007 м3Суточный выход экскрементов, г/гол/сут.180Световой день, ч.16Искусственная освещенность, Вт/м25Количество лампочек в птичнике, шт.59

3. Требования, предъявляемые к участку для строительства животноводческих помещений

 

Для выбора земельного участка под строительства животноводческого объекта создается специальная комиссия, в состав которой входят:

. Председатель

. Гл. ветврач и гл. зоотехник

. Представитель проектной организации

. Председатель исполкома

. Представитель строительной организации

. Представитель органов государственного надзора

мед-сан врач

пожарный инспектор

Территория для участка должна соответствовать определённым требованиям:

. Сухое место.

. Возвышенное и не затопленное паводками и ливневыми водами, относительно ровное с уклоном 0,5о на Юг или Юго-восток.

. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться.

. Предусмотрена защита от господствующих ветров и заноса снега (естественные и искусственные насаждения).

. Участок располагается с подветренной стороны ниже по отношению к населенным пунктам.

. Почва, на которой планируется строительство должна быть крупнозернистой, обладать хорошей вода - и воздуха проницаемостью.

. Залегание грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м от подошвы фундамента.

. При строительстве учитывают расстояние до водоисточника, количество питьевой воды, в нем и санитарное состояния в них.

. Размер участка определяют в зависимости от поголовья, так на 1 птицу приходится 1 м2.

. С ветеринарно-санитарной точки зрения основное требование к участку это благополучие по многим опасным инфекционным заболеваниям (сибирская язва, ящур, туберкулёз и т.д.)

Запрещается строительство животноводческих построек: на месте бывших ферм, скотомогильников, навозохранилищ. К тому же между фермой и ближайшим пастбищем не должны проходить: автомобильные дороги, железнодорожные дороги, овраги, водные протоки, которые могут оказывать препятствие.

При выборе участка учитывают расстояние или санитарно-защитную зону между: фермами, комплексами, птицефабриками, населенными пунктами и др.

Также следует учитывать направление «розы ветров». По возможности направление воздушных масс должно приходится на торцовые части помещения.

Площадь земельного участка для поголовья кур родительского стада яйценоских пород количеством 16000 тыс. гол. рассчитывается следующим образом:

Поскольку площадь земельного участка на 1 курицу равна 1 м2, получим следующие данные:

16000×1=16000 м2

Это и есть площадь земельного участка.

4. Расчёт размеров помещения и краткая характеристика основных технологических процессов

 

На крупных птицефабриках наиболее прогрессивным способом содержания птицы является - клеточное. Переход на данный способ содержания птицы является наиболее характерной чертой интенсивного производства.

При содержании в клетках кур необходимо создавать такие условия, который обеспечили бы высокую яйценоскость, сохранность птицы, эффективность использования корма и повышения качества яиц. Достигается это соблюдением условий, включающих соответственное размещение птицы в клетках, воздухообмен в помещениях, температуры и влажности, ухода за птицей и полноценное кормление. Всё оборудование птицеводческих помещений должно иметь антикоррозийную защиту и быть устойчивым к дезинфекционным препаратам. Кормушки, поилки, помётные транспортёры и другое оборудование должно иметь гладкую поверхность, чтобы их легко можно было обрабатывать и мыть. Они не должны адсорбировать вредные газы и агрессивные вещества.

Полезная площадь птичника в этом случае делится на технологическую, занятую клеточными батареями, свободную для проходов между ними и подсобных помещений. Клеточные батареи состоят из отдельных секций. Комплекты клеточных батарей включают в себя и необходимые средства механизации процессов.

В любом случае содержание птицы, распределение полезной площади птичника между технологической частью и свободной площадью, должно определятся нормативами по плотности посадки птицы соответствующим расчетом. В результате этого расчёта производится выбор клеточных батарей, необходимых средств механизации или комплектов оборудования.

В птицеводстве обычно применяются групповые клетки, соединенные в клеточные батареи. Клеточные батареи в зависимости от назначения имеют разные размеры, устройство и вместимость, что отражено в таблице «Основные характеристики клеточных батарей».

При технологическом расчёте клеточного содержания пользуются не плотностью посадки, а нормой площади на 1 птицу, которые приведены в таблице «Норма площади приходящееся в клетки на одну птицу»

Расчёт птичника в этом случае осуществляется в следующей последовательности:

. В одной секции 6 клеток, а в одной клетки 5 кур (по данным таблицы), тогда получим количест

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>