Ветеринарно-гигиенические требования к кормам для животных

Животное фиксируют. Подготавливают инструменты. Для этого полиэтиленовую ампулу или шприц присоединяют к катетеру. Проводят размораживание и оценку спермы по определенной

Ветеринарно-гигиенические требования к кормам для животных

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: Ветеринарно-гигиенические требования к кормам для животных

 

 

 

 

Выполнила: студентка ФВМ

курса 4 п/группа

Винокурова Вера

Проверил: Судаков В.Г.

 

 

 

 

 

Екатеринбург 2011

Содержание

 

Введение

. Качество кормов

.1 Влияние консервантов на качество кормов

.2 Определение качества комбикорма потребителем

. Правовые основы сертификации и стандартизации

.1 Шрот хлопковый. Технические условия. ГОСТ 606-75

.2 Новый ГОСТ. Премиксы. Технические условия

.3 Новый ГОСТ на сенаже

. Кормовые белковые добавки

.1 Отечественный кормовой белок - белотин

. Тяжёлые металлы в кормах и продуктах

. Контроль качества молока

. Поголовье молочного скота и его продуктивность

. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах

. Содержание животных

. Осеменение коров

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Кормление - это организуемое и регулируемое питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности; при этом подразумевается эффективное использование кормов и сохранение здоровья животных.

Питание - одно из основных звеньев обмена веществ и энергии в организме животного. Оно включает такие процессы, как приём и переваривание пищи, всасывание переваренных питательных веществ, использование всосавшихся переваренных питательных веществ, корма вместе с веществами тела на жизненные процессы и образование продукции.

Таким образом, кормление сельскохозяйственных животных - это наука о зависимости между питанием, с одной стороны, физиологическим состоянием, продуктивностью и здоровьем животных - с другой.

Наука о кормлении животных изучает:

) потребность животных в питательных веществах в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния, уровня и характера продуктивности;

) состав, свойства кормов и соответствие их потребностям животных;

) условия получения от животных высокой продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья;

) технологию заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию.

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция (размножение), скорость роста, телосложение животных, а также состояние здоровья, количество и качество получаемой от них продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании.

Согласно статистике большая часть незаразных заболеваний у животных представляет собой нарушения в обмене веществ, вызванных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства.

Классификация кормов.

Кормами называются продукты животного, растительного и микробиологического происхождения.

  1. Корма растительного происхождения. Объёмистые и концентрированные. Объёмистые корма подразделяют на грубые, сочные, водянистые. Концентрированные корма отличаются высокой концентрацией доступной для животных энергии. Это углеводистые и протеиновые корма. К углеводистым концентратам относят зёрна злаков и продукты их переработки, высушенную стружку корнеклубнеплодов, а также отходы свёклосахарного, крахмального, спиртового производств. Протеиновые концентраты растительного происхождения крахмального - это зернобобовые и остатки маслозаводского и крахмального производств.
  2. Корма животного происхождения
  3. Корма микробиологического происхождения
  4. Минеральные добавки
  5. Синтетические азотосодержащие вещества (САВ) и другие заменители протеина
  6. Витаминные препараты, антибиотики и другие биостимуляторы
  7. Комбикорма и премиксы
  8. Пищевые отходы.

Важнейший показатель ценности корма - его питательность, то есть содержание в нём доступной для животного энергии, протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Наряду с питательностью о ценности корма судят также по его доброкачественности, которая определяется по отсутствию вредных и ядовитых примесей, цвету, запаху, вкусу, блеску, свежести и другим признакам.

1. Качество кормов

 

В практике кормления сельскохозяйственных животных большое значение имеет правильная оценка качество кормов и питательной ценности. При анализе их качества и питательной ценности руководствуются Методическими указаниями по оценки качества и питательности кормов, утверждёнными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 01.06.93. г. Расчет и обобщение данных ведут с помощью программного средства «Кормрес» (ЦИНАО, 1992). Полученные результаты используют для регулирования технологических процессов, составление рационов кормления сельскохозяйственных животных. Эффективность применения кормов зависит от их биологической полноценности, то есть кормовой, углеводной и энергетической питательности.

В Кемеровской области в кормопроизводстве используют грубые и сочные корма. Из грубых кормов основное значение в кормлении крупного рогатого скота имеет сено. Согласно действующему стандартов (ГОСТ 4808-87) выделены следующие виды сена: бобовое, злаковое, бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. Большой удельный вес имеет сено злаковое, которое представлено многолетними травами, такими как острец безостый, тимофеевка луговая. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, сырого протеина, кормовых единиц, каротина, минеральной примеси и ядовитых растений подразделяют на три класса, чтобы получить высококлассный корм из многолетних злаковых трав, сено следует заготавливать в фазе колошения, из многолетних бобовых трав - в фазе цветения в эти оптимальные роста периоды роста в растениях содержится наибольшее количество протеина. За последние пять лет лабораторно исследовано 410 тысяч т. сена, что составляет 24% заготовленного. К 1 и 2 классу отнесено 56%, 3 классу - 34 и к не классному - 10% (табл. 1).

В период заготовки очень важно поддерживать оптимальную влажность сена на уровне 17%. Содержание влаги оказывает большое влияние на качество корма хранения. Высокая влажность способствует развитию бактерий, плесени, ведёт к скорой порче кормов и, как правило, к низкой их питательности. На данный показатель большое влияние оказывает погодные условия. Так, в засушливые 1997-1998 гг. влажность сена была ниже нормативного показателя на, 1,8 - 2% в 1996 сено было более влажное, средний показатель - 20,4%(табл. 2).

Сырая клетчатка, как показатель классности сена, состоит из целлюлозы, гемоцеллюлозы инкрустирующих веществ (лигнин и др.). целлюлоза - собственно клетчатка (полисахарид) хорошо перевариваются в организме животных. Гемоцеллюлоза - промежуточное вещество между целлюлозой и пентозами подвергается брожению, переваривается удовлетворительно. Инкрустирующие вещества почти не перевариваются содержание сырой клетчатки и её химический состав зависит от возраста растений. Стенки клеток молодых растений тонкие и состоят преимущественно из целлюлозы, с возрастом они утолщаются и деревенеют, содержание лигнина увеличивается. Норматив массовой доли сырой клетчатки в бобовом и бобово-злаковом сене: I класса - не более 23%, II - не менее 26 и III класса - не более 29%.

В хозяйствах области бобовое сено содержит 26,1 - 30% сырой клетчатки, бобово-злаковое 26,5 - 29,1%. В злаковом сене клетчатки содержится 26,4 - 29,8%, что соответствует II и III классу, в естественном сене - 26,6 - 31,5%, что выше нормативных значений на 1,7 - 6,5%.

Протеин сена бобового, злакового, зелёных растений и силоса характеризуется высокой усвояемостью (около 80%). Поэтому особое внимание необходимо уделять содержанию кормового белка, недостаток которого приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности животных. Увеличить его сбор можно, соблюдая своевременность заготовки трав, введение в травостой бобовых культур. При повышение доли бобового и бобово-злакового сена в кормовой базе улучшается питательность, увеличивается содержание кальция и фосфора.

Сочные корма играют важную роль в рационе кормления животных. повышения их качеств зависит от точного выполнения технологических операций.

Консервирующим начало сенажа является не концентрация органических кислот, а так называемая «физиологическая сухость» корма. Правильно приготовленный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. Сенаж готовят из любого растительного сырья, однако, следует отдать предпочтение высокопитательным, тонкостебельным и облиственным травам, которые быстро и равномерно проявляются, хорошо измельчаются и уплотняются.

За пять лет лабораторией исследовано 538,6 тысяч т. сенажа. В проанализированных пробах количество влаги изменяются от 67,9 до 72,9, сырого протеина 2,3-4,3%, переваримого протеина 11-22,7 г, кальция 2,6-3,6 г, содержание обменной энергии 2,2-2,9 мДж. Питательная ценность сенажа колеблется от 0,15 до 0,21 корм. ед. в 1 кг корма. Для приготовления сенажа хозяйства используют злаковые травы как в чистом виде, так и смеси в бобовыми. В последние годы для этих целей суданскую

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>