Ветеринарная служба в животноводческих хозяйствах

Являясь организатором противоэпизоотических, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарного дела в хозяйстве, главный ветврач направляет свою деятельность на решение задач,

Ветеринарная служба в животноводческих хозяйствах

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Ветеринарная служба в животноводческих хозяйствах

ветеринарный врач животноводческий

Ветеринарная служба в животноводческих предприятиях, относится, в соответствии с Ветеринарным уставом, к ветслужбе организаций, предприятий, других юридических и физических лиц (к так называемой "производственной ветеринарии"). Ее осуществляют ветеринарные врачи и ветфельдшеры, состоящие в штатах хозяйств. Это - самостоятельная служба, ограниченная рамками одного предприятия. В то же время она является частью ветеринарной службы района, так как, выполняя свои функции, обеспечивает ветеринарное благополучие животноводства района в целом. Общность задач, однотипность мероприятий и сходство методов работы объединяет ее с государственной ветеринарной сетью и специалистами других хозяйств. Здесь выполняются основные объемы противоэпизоотических, лечебно-профилактических и других ветмероприятий, обеспечивая тем самым ветеринарное благополучие животноводства данной административной единицы.

Ветеринарные работники хозяйств призваны решать совместно с дирекцией сельскохозяйственного предприятия одну общую задачу - обеспечивать выполнение заданий по сохранению поголовья и производству животноводческих продуктов с наименьшими затратами труда и средств. Ветеринарная служба хозяйства непосредственно решает следующие основные задачи: предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных; проведение мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства; охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных; ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих фермах и других подконтрольных объектах; пропаганда ветеринарных знаний среди работников ферм и населения.

Вместе с тем, сравнивая деятельность ветслужб хозяйств и государственной ветеринарной сети района, выявляются определенные особенности.

Так, деятельность ветеринарных специалистов сельскохозяйственного предприятия сосредоточена на обслуживании животноводства только одного хозяйства, где все мероприятия проводятся на основе единого производственно-финансового плана и где указания администрации обязательны для всех работников хозяйства. Это значительно облегчает их работу: постоянно находясь в хозяйстве, ветеринарный врач сельскохозяйственного предприятия имеет возможность хорошо изучить все стадо, регулярно осматривать животных, подвергать их тщательному клиническому исследованию, своевременно выявлять отклонения в состоянии их здоровья, выделять и изолировать больных и подозрительных по заболеванию, устранять недостатки в содержании скота.

Как работник хозяйства ветеринарный врач (ветфельдшер) призван всемерно содействовать выполнению его производственных планов, в то же время как специалист он обязан обеспечивать строгое соблюдение Ветеринарного законодательства, так как несет (наравне с руководителем хозяйства) ответственность прежде всего за ветеринарно-санитарное состояние животноводства, за охрану здоровья животных и за охрану населения от зооантропонозов. Выполняя указания и задания дирекции совхоза или правления колхоза, ветеринарный специалист руководствуется Законом "О ветеринарном деле", Ветеринарным уставом РБ, другими государственными ветеринарно-санитарными правилами, которые являются обязательными и для руководителей хозяйств. Если единого мнения здесь нет, то обычно возникают нравственные затруднения между ветврачами и администраторами. При правильной постановке ветеринарного дела проводимые мероприятия не противопоставляются хозяйственным, а всецело сочетаются с ними, ведь хозяйства всесторонне заинтересованы в том, чтобы профилактические и лечебные меры на фермах проводились своевременно и эффективно.

Одной из особенностей ветеринарной службы в хозяйстве является то, что специалист здесь имеет возможность соединить ветеринарно-санитарные меры с производственными технологическими процессами на фермах и тем самым всемерно повышать санитарную культуру своего предприятия. При аргументированном обосновании руководители хозяйств могут выделять для ветеринарной службы необходимые материальные средства, финансировать за счет прибылей, оборотных средств профилактические меры, приобретать все требуемое для лечебной работы, создавать нормальные производственные условия для ветспециалистов. Участвуя в разработке и обсуждении организационно-хозяйственного плана развития совхоза, колхоза, врач имеет возможность предусмотреть в нем необходимые хозяйственные меры санитарно-гигиенического порядка, выделение капитальных вложений на строительство ветеринарно-санитарных и других важных объектов.

Все расходы по содержанию ветеринарных специалистов (оплата их труда, приобретение специальной и санитарной одежды и обуви, предохранительных приспособлений, оборудование рабочего места, транспортные расходы и др.) несут хозяйства, в штате которых они состоят.

Ветслужба хозяйства размещается в специально отведенном помещении на центральной усадьбе (амбулатория, лечебница, аптека и пр.), имея материально-техническое оснащение, достаточное для выполнения стоящих задач (медикаменты, биопрепараты, химиопрепараты, антигельминтики, дезосредства, инструментарий, перевязочные средства и многое другое - около 200-250 наименований). Руководители хозяйств принимают меры по обеспечению ветспециалистов служебным транспортом (мотоциклы, автомобили, лошади, велосипеды) в зависимости от экономических возможностей предприятия. Если в совхозе или колхозе несколько ветработников, то они, как правило, закрепляются за отделениями, бригадами, производственными участками или отдельными крупными фермами.

Ветеринарной службой в хозяйстве руководит главный или старший (на правах главного) ветеринарный врач. Эту должность может занимать и опытный ветеринарный фельдшер. Такая практика в республике существует. В организационно-хозяйственных вопросах главветврач подчинен директору совхоза (в колхозах - правлению колхоза). Во всех специальных вопросах он подчиняется главному ветеринарному врачу района. Ему же в свою очередь в специальных вопросах подчинены ветработники хозяйства.

Являясь организатором противоэпизоотических, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарного дела в хозяйстве, главный ветврач направляет свою деятельность на решение задач, отвечающих полному, всестороннему ветеринарному обслуживанию своего предприятия. В частности, он организует и проводит профилактические мероприятия, а также меры, направленные на повышение общей резистентности организма животных путем рационального, сбалансированного кормления животных и создания им условий содержания на основе зоогигиенических требований и нормативов. В связи с этим, главный ветврач осуществляет постоянный контроль за качеством кормовых средств, участвует в разработке и практической реализации мер по укреплению кормовой базы, правильной заготовке, хранению и использованию кормов, использованию пастбищ, мест водопоя животных. Естественно, в этом направлении он работает в тесной связи с деятельностью зооинженера и агронома хозяйства. Главветврач участвует в выборе проектов построений и сооружений для животных и обеспечивает надзор за строительством таких помещений, а также участвует в комиссиях по отводу земельных участков под строительство животноводческих объектов и по приемке их в эксплуатацию.

Большое внимание руководитель ветслужбы хозяйства обязан уделять вопросам воспроизводства стада. В этом отношении он организует соответствующие профессиональные меры, в том числе искусственному осеменению животных, исследованию качества спермы у производителей, по предупреждению и ликвидации яловости маточного поголовья и выращиванию здорового молодняка. Осуществляет контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил при случке и искусственному осеменению животных, занимается своевременной диагностикой беременности у свиноматок, устанавливает причину яловости, бесплодия, непосредственно у каждой из них и принимает меры к эффективному их лечению.

Для реализации возложенных задач главветврач осуществляет производственный надзор за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов хозяйства, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, а также за реализацией животных продуктов и сырья животного происхождения.

Он обладает необходимыми знаниями и по вопросам санитарной экспертизы мяса, молока и других продуктов животноводства. Это позволяет главному ветврачу давать заключения о пригодности мяса (от животных, не вынужденно убитых), молока и молочных продуктов, яиц для внутрихозяйственного использования в пищу людям или вывоза их из хозяйства для переработки или реализации. В этих вопросах он обязан держать тесную связь с лабораторией ветсанэкспертизы и райветлабораторией.

В его обязанности входит обеспечение контроля за условиями хранения на складах хозяйства мяса, мясных продуктов и сырья животного происхождения. При необходимости главный ветврач совхоза с ведома главного ветврача района при наличии необходимых условий может иметь установленные клейма для клеймения мяса и сырья животного происхождения.

Главный ветврач хозяйства организует и обеспечивает также оказание ветеринарной помощи животным, находящимся в личной собственности рабочих, служащих, колхозников, а также в собственности лиц, не занятых на работе по обслуживанию предприятий и контролирует соблюдение ими правил содержания различных видов животных.

Он организует проведение на фермах дезинфекции, дезинсекции и дератизации; осуществляет надзор за состоянием пунктов сбора трупов животных на территории хозяйства (скотомогильники, ямы Бекари, утильустановки и т.д.).

Одной из важных обязанностей главветврача является проведение занятий по основам ветеринарии с работниками животноводства (зооветкурсы), обучение работников ферм правилам и приемам ухода за животными, правилам предупреждения заболеваний и методам оказания первой помощи заболевшим живот

Похожие работы

1 2 3 > >>