Ветеринарная медицина в условиях научно-технического прогресса

Как известно, темпы научно-технического прогресса зависят от сроков реализации изобретений. А они в ветеринарной медицине желают лучшего. Вследствие отсутствия промышленной

Ветеринарная медицина в условиях научно-технического прогресса

Информация

Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Ветеринарная медицина в условиях научно-технического прогресса

научный прогресс ветеринарная медицина

Современная научно-техническая революция не может не влиять на дальнейшее развитие ветеринарной медицины. Она содействует внедрению в диагностическую и лечебную практику технических средств, расширению ассортимента эффективных лечебно-профилактических ветеринарных препаратов, которые, к сожалению, пока что мало изготавливаются на фармацевтических заводах, их выпуск ограничивается коммерческими структурами. Это обусловлено экономическими и политическими проблемами.

В последнее время в результате научно-технической переориентации производства в ветеринарную практику внедрен ряд новых методов лабораторных исследований, которые позволяют по-новому посмотреть на патогенез и патогенетическое лечение животных при многих болезнях. Дальнейшее развитие ветеринарной науки дает врачу больше возможностей для активного влияния на течение патологического процесса. Поэтому старый этический принцип "не вреди" все больше дополняется другим - "активно вмешивайся". Примеров успешного использования последнего тезиса в практике ветеринарной медицины можно навести много. Это использование простагландинов в свиноводстве для синхронизации охоты и опоросов у свиноматок, постепенный переход от этиологического к этиопатогенетическому лечению животных, активная профилактика травматического ретикулоперитонита у крупного рогатого скота и ряда других болезней домашних и сельскохозяйственных животных, широкое использование иммуномодуляторов и т.п.

Научно-технический прогресс побуждает к специализации в развитии ветеринарных наук, которая проникает и в практику ветеринарной медицины: появились новые должности: врач-эпизоотолог, терапевт, хирург, акушер-гинеколог и др. Но процесс специализации дополняется интеграцией - в борьбе с болезнями животных объединяются терапевтические и хирургические методы лечения, различные средства диагностики. Ведь в основе большинства незаразных болезней лежит нарушение условий кормления и содержание животных. В содружестве с медиками биологи, химики, инженеры разрабатывают новые методы лабораторного и инструментального исследования, синтезируют новые лекарственные препараты, ищут новые методы влияния на организм животных. Технические, аппаратные методы диагностики и терапии, безусловно, исключительно информативны и эффективны. Эндоскопические исследования на базе волоконной оптики, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, радионуклидный и радиоиммунобиохимические и многие другие высокоинформативные методы уже находят путь в ветеринарную медицину, их умелое использование, и особенно правильная оценка и трактовка результатов, в комплексе с клиническими данными обогащает и ветеринарную медицину.

Еще недавно ультразвук, лазерные приборы и другие аппараты в ветеринарной медицине были только предметом фантастики, а сегодня это - реальная действительность. Совершенствуется техника биохимических, бактериологических, гистологических, гистохимических и других исследований, а также рентгенологическая, радиологическая и физиотерапевтическая аппаратура.

В этих условиях детальные данные о характере и степени патологоанатомических изменений в органах врач получает, исследуя не труп животного, как это было раньше, а больного. Это предоставляет возможность диагностировать ранние, субклинические формы болезни, когда морфологические изменения уже развиваются, хотя пока что чем-то они компенсируются, и поэтому клинически болезнь не проявляется. Именно достижения физико-химических и технических наук предопределили успех клиницистов на одном из важных направлений борьбы с болезнями животных - распознавание патологического процесса на ранних стадиях, постановка так называемого стадного диагноза и проведение превентивной (профилактической) терапии.

Как известно, темпы научно-технического прогресса зависят от сроков реализации изобретений. А они в ветеринарной медицине желают лучшего. Вследствие отсутствия промышленной базы для конструирования новых аппаратов, приборов, созданных учеными и конструкторами, ряд изобретений внедряется только по месту их разработки. Т.е., отсутствие центральной экспериментальной мастерской замораживает много изобретений и рационализаторских предложений. Кроме того, реализация технических возможностей в ветеринарной медицине во многом зависит от кадров, к этому способных. Она требует неутомимой, активной, целеустремленной деятельности врача. По-видимому, именно поэтому у некоторых специалистов ветеринарной медицины слово "технизация" вызывает страх, вследствие чего они критикуют современные достижения. Да, не все методы дают сегодня реальную отдачу. Но они направлены в будущее, именно производственное их испытание позволит приблизить изобретение к потребностям жизни. Следует только поработать над ним немного больше обычного, вдуматься и оценить возможности метода. Но критиковать, конечно, проще. Это - явное прикрытие консерватизма, своеобразная психологическая защита, самооправдание инертности, нежелание осваивать новые сложные методики, новую технику.

А консерватизм, как известно, чаще присущий людям старшего поколения. Поэтому для своевременного и умелого внедрения в практику ветеринарной медицины достижений научно-технического прогресса важное значение имеет подбор специалистов различных возрастных групп и умелое использование опыта и возможностей каждого. Опыт людей старшего поколения и энтузиазм молодых при их сочетании всегда дают желаемые результаты.

К сожалению, инструментальные и лабораторные исследования, которые дает нам научно-технический прогресс, достаточно сложны, трудоемки, требуют много времени. Для современного животноводства нужны более простые экспресс-методы и методики, доступные каждому специалисту ветеринарной медицины, чтобы их можно было использовать в условиях хозяйства.

Техническое оснащение, глубокая специализация существенно изменили характер деятельности врача ветеринарной медицины. Если раньше, например, при обследовании животного и диагностике болезни он больше рассчитывал на клинические данные, то сегодня - часто на технические средства и лабораторные исследования. Это ставит врача в новые условия с учетом его умственных и моральных качеств.

Таким образом, в условиях научно-технической революции в работе врача ветеринарной медицины можно выделить следующие особенности:

  1. отношения врача и больного становятся все более опосредованными;
  2. лабораторные методы исследования больного требуют от врача развитого врачебного мышления;
  3. к обследованию и лечению больных привлекается большое количество технических средств, которыми должен в совершенстве владеть врач;
  4. внимание врача перераспределяется между больными животными и анализами;
  5. узкая специализация снижает способность восприятия организма как единого целого.

Все это приведет к тому, что врач меньше внимания будет уделять личным наблюдениям, тщательному исследованию больного пациента и полностью будет ссылаться на фактический материал - лабораторным данным, которые раньше имели вспомогательный характер. Он постепенно начинает забывать, что как бы ни были развиты техника и вспомогательные средства обследования, внимание врача постоянно должно сосредотачиваться на больном животном. Машинная диагностика требует детальной классификации симптомов, повышает требования к количеству и качеству профессиональных знаний, к умению ими пользоваться.

В меру развития гуманитарной и ветеринарной медицины некоторые функции врачебной деятельности, не имеющих характера творчества, передадутся машине, чтобы освободить врача для исследования больного, умственных операций типа анализ-синтез.

В успешном выполнении врачом своих обязанностей, особенно при лечении животных, важная роль отводится организации рабочего места врача и его материально-лабораторному оснащению. По-видимому, наступает время, когда многие лабораторные исследования будут проводиться непосредственно в хозяйствах; при этом результативность и практическое использование их, безусловно, повысится. А это также требует соответствующих условий и знаний.

Интенсификация, индустриализация животноводства ставят перед специалистами ветеринарной медицины новые требования и подходы к организации ветеринарно-санитарных мероприятий для предупреждения массовых заболеваний среди животных. А новые формы работы требуют систематического повышения квалификации специалистов ветеринарной медицины, внедрение более совершенных методов профилактики болезней и лечение больных (аэрозольные препараты, нейролептики, анестетики, ножные ванны и т.п.), а также более глубокого знания всех производственных процессов, чтобы ветеринарные мероприятия стали неотъемлемой составляющей технологии производства продуктов животноводства.

Поэтому сегодня врач не может выполнять своих профессиональных обязанностей без постоянного творческого роста, повышения деловой квалификации. Он должен развивать свое врачебное мышление, уметь ставить вопросы себе и окружающим, искать в них противоречия, уметь приводить к общему знаменателю самые противоречивые, внешне не схожие, а внутренне родственные обстоятельства. А врач, который живет старым багажом и не знакомится с достижениями передовой науки и практики, не может дать ничего нового ни для науки, ни для производства. Кроме того, как справедливо выразился К.А. Тимирязев, квалифицированный врач должен знать много об одном и немного обо всем. Только всесторонне развитый врач ветеринарной медицины может удовлетворить требования, которые ставит сегодня перед ним животноводство.

Таким образом, научно-технический прогресс поставил перед специалистами ветеринарной медицины новые, сложные задачи, выполнение которых нуждается в повышении как уровня их знаний, так и интеллектуальных качеств. Особенно это важно сегодня, а еще важнее будет завтра,

Похожие работы

1 2 >