Весоизмерительное оборудование торгового предприятия ООО "Наш магазин"

В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных

Весоизмерительное оборудование торгового предприятия ООО Наш магазин

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Весоизмерительное оборудование как один из важнейших элементов технической оснащенности магазина

.1Назначение и классификация весоизмерительного оборудования

.2Требования, предъявляемые к торговым весам

.3 Надзор за весоизмерительным оборудованием

1.4. Выбор типа весов и определение потребности в них

2. Анализ технической оснащенности предприятия ООО «Наш магазин» торговым весоизмерительным оборудованием

.1 Общая характеристика предприятия ООО «Наш магазин»

.2. Анализ оснащения весоизмерительным оборудованием ООО «Наш магазин»

. Совершенствование технической оснащенности предприятия ООО «Наш магазин»

Заключение

Библиографический список

 

Введение

 

Процесс измерения массы товаров, их длины, объема является весьма трудоемким, неоднократно повторяется и вычисляется каждодневно многими миллионами операций. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже подразумевает обязательное взвешивание. Также взвешивают некоторые строительные материалы, хозяйственные товары. В торговле тканями, некоторыми галантерейными, хозяйственными товарами необходимой операцией является отмеривание.

В нашей стране для измерения физических величии применяется метрическая система мер, введенная в 1918 г. Для устранения множественности систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Международная система единиц - 81 (СИ), основанная на шести единицах (длина - метр, масса - килограмм, время - секунда, сила тока - ампер и др., в качестве производной единицы объема - кубический метр).

Эта система является универсальной и охватывает все области измерений. Ее основные производные единицы более удобны для практического применения, чем в других системах мер. У нас Международная системе СИ введена с 1963 г. (ГОСТ 9867-61).

Стандарт предусматривает применение этой системы как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства.

В торговле используются различные весоизмерительные приборы. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы - ареометры. К ним относятся спиртометры - приборы для измерения содержания спирта в воде; лактодензиметры - для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы - ампера метры, вольтметры, омметры. Для измерения длины используют металлические и деревянные метры, а для отмеривания жидких товаров - металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.

Наиболее широко применяют в торговле весоизмерительные приборы, предназначенные для измерения массы товаров (грузов). Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров (грузов).

 

1. Весоизмерительное оборудование как один из важнейших элементов технической оснащенности магазина

 

.1Назначение и классификация весоизмерительного оборудования

 

Товар как материальная ценность при движении от производителя до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измерения массы, длины или объема. Правильность и точность количественных измерений обеспечивается измерительным оборудованием.

Назначение весоизмерительного оборудования:

Определение массы товаров.

Проведение правильных расчетов с покупателями и поставщиками.

Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.

Весы - это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

Классификация этих приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенным является деление весов в зависимости от того, как и где они устанавливаются для эксплуатации. В этих случаях отдельные группы весов называют настольными, передвижными, стационарными.

К настольным весам относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах, как правило, от 2 до 20 кг. Поэтому наиболее широкое распространение они получили в розничной торговле при отпуске товаров покупателю.

К передвижным весам относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весоизмерительные приборы устанавливают на полу в местах приема товаров на складах и в магазинах. Стационарные весы по назначению аналогичны передвижным платформенным. Разница заключается в том, что они устанавливаются или в специально сделанном для них углублении, или на фундаменте. Весы передвижные и стационарные (врезные) принято называть товарными. К стационарным относятся также весы очень большой грузоподъемности - автомобильные и вагонные.

В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весоизмерительных приборах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. На электронных весах имеется цифровое световое табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.

По виду отсчета и способу снятия показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом, когда показания считывают с циферблата, экрана, табло или подсчитывают значение мер массы гирь, и весы с документальной регистрацией показаний взвешивания, когда значение массы, а на некоторых весах и стоимости товара печатается на чеках и лентах. Способ снятия показаний может быть местным, когда работник находится рядом с весами, и дистанционным - на расстоянии. Для обозначения различных весов принята условная буквенно-цифровая индексация, в которой дается характеристика основных технических и эксплуатационных данных тех или иных весов: вид грузоприемного устройства обозначается буквами: Р - рычажно-механическое; Т - электронно-тензометрическое; способ установки на месте эксплуатации: С - стационарные, Н - настольные, П - передвижные.

 

1.2Требования, предъявляемые к торговым весам

 

Правила эксплуатации весов включают требования долговременной безаварийной работы и точности показаний. Весы периодически подвергаются текущим, средним и капитальным ремонтам, а также поверкам и клеймению. Поверки бывают ревизионными, квартальными и годовыми. Клеймят также гири.

К весоизмерительным приборам должны предъявляться следующие требования.

.Метрологические: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.

Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товаров с отклонением от истинной величины в пределах допускаемой по ГОСТу погрешности Истинная масса определяется на образцовых весах. Допускаемые погрешности для весов выражаются в делениях шкалы циферблата, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела весов, она указывается в техническом паспорте весов и применяется при проверке весов (не реже одного раза в год, а также после каждого ремонта).

Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает массу допустимой погрешности. Так, для гирных и шкальных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину допускаемой погрешности должно вызывать отклонение подвижного указателя равновесия не менее чем на 5 мм; для циферблатных весов изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, должно вызывать смещение стрелки весов на одно деление шкалы; для электронных весов чувствительность весов равна их дискретности индикации массы - 1г.

Постоянство показаний - свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза независимо от его места на грузоприемном устройстве давать одинаковые показания. Отклонения должны быть в пределах допускаемой погрешности.

Устойчивость весов - свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после нескольких колебаний возвращаться в первоначальное положение.

.Торгово-эксплуатационные: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых товаров, прочность весов.

Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Среди рычажных весов относительно большую скорость имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.

Наглядность показаний - хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают его яркими контрастными цветами.

Соотве

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>