Весеннее боронование многолетних трав

Важно учитывать требования компонентов к почвенно-климатическим и гидрологическим условиям. Разные культуры предъявляют неодинаковые требования к гранулометрическому и химическому составу почвы.

Весеннее боронование многолетних трав

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

1. Чем обусловлена матрикальная разнокачественность семян

 

Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве.

И. Г. Строна (1966) выделяет три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую.

Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную роль.

Матрикальная разнокачественность - результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.

 

2. В каких случаях необходимо проводить довсходовоее и повсходовое боронование и весеннее боронование многолетних трав

 

Задачей весеннего боронования является осветление точки роста при осеннем перерастании многолетних трав

Довсходовое боронование посевов проводят легкими сетчатыми боронами через 4...5 дней после посева для уничтожения проростков сорняков, находящихся в стадии белых нитей и разрушения почвенной корки, послевсходовое - при достаточном укоренении основной культуры поперек рядков или по диагонали.

Боронованием до всходов и по всходам в сочетании с обработкой междурядий культиваторами, оборудованными полольными и присыпающими устройствами, можно достаточно полно уничтожить сорняки. Довсходовое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 5...6 дней после посева. Боронование по всходам проводят также средними зубовыми боронами при образовании у подсолнечника 2...3 пар настоящих листьев в дневные часы, когда снизится тургор растений. При использовании почвенных гербицидов боронования по всходам не применяют.

 

3. Чем опасна продукция, загрязненная радионуклидами

 

Производство продукции растениеводства, свободной от радионуклидов. В связи с авариями на атомных электростанциях, в результате испытания ядерного оружия большие территории оказались загрязненными радионуклидами. Степень загрязнения снижается по мере удаления от места аварии. Распределение радионуклидов по территории, как правило, происходит из-за перемещения воздушных масс, несущих радиозагрязненную пыль, выпадающую с осадками. В связи с этим количество радионуклидов, попавших на отдельные поля, даже в одном хозяйстве может различаться в десятки и сотни раз.

Экспериментально установлено, что при загрязнении почвы до 5 Ки/км2 излучение не оказывает существенного отрицательного влияния на растения и животных и на таких почвах можно заниматься растениеводством и животноводством (табл. 1). Более сильное загрязнение почв радионуклидами требует дополнительных мероприятий, а при высоком загрязнении производство продуктов питания и кормов исключается.

 

1. Градация почв по загрязненности радионуклидами (цезий-137)

Плотность загрязнения почвы цезием-137, Ки/км2Степень загрязнения почвыВедение сельского хозяйства (растениеводство)1НезагрязненнаяОбычное1...5СлабозагрязненнаяРайонированные культуры и их сорта возделывают по общепринятым технологиям5...15СреднезагрязненнаяПродукция растениеводства соответствует установленным нормам и пригодна для пищевого использования. Растениеводство следует вести с учетом плотности загрязнения для разных почв и культур. Выборочный радиационный контроль15...40СильнозагрязненнаяДля получения продукции растениеводства с содержанием цезия-137 не выше установленных допустимых уровней на большинстве типов почв обязательны проведение защитных мероприятий, строгий радиационный контрольБолее 40ВысокозагрязненнаяСельхозугодья выводятся из основного севооборота. На них можно размещать семенные посевы культур, особенно многолетних трав; получать продукцию, используемую на технические цели, кроме посевов льна

Механизм действия ионизирующих излучений на организм определяется следующими особенностями:

высокой эффективностью поглощенной энергии; малые дозы поглощенной энергии излучения могут вызвать глубокие биологические изменения в организме;

наличием скрытого, или инкубационного, периода проявления действия ионизирующего излучения. Этот период часто называют периодом мнимого благополучия. Продолжительность его сокращается при излучении в больших дозах;

кумулятивным эффектом - действие малых доз может суммироваться, или накапливаться;

генетическим эффектом - излучение воздействует не только на данный организм, но и на его потомство;

неодинаковой чувствительностью к облучению различных органов живого организма;

в целом неодинаковым реагированием на облучение;

частотой - одноразовое облучение в большой дозе вызывает более глубокие последствия, чем фракционированное.

Биологический эффект ионизирующего излучения зависит от суммарной дозы и времени воздействия, вида излучения (альфа, бета, гамма), размеров облучаемой поверхности, индивидуальных особенностей организма и места нахождения источника облучения (вне или внутри организма).

В результате воздействия ионизирующего излучения на организм в тканях могут происходить сложные изменения физических, химических и биохимических процессов, часто необратимые.

Первичным этапом - пусковым механизмом, инициирующим многообразные процессы, являются ионизация и возбуждение атомов и молекул. Именно в этих физических актах взаимодействия происходит передача энергии ионизирующего излучения компонентам живой клетки: воде (в мягких биологических тканях ее 50...95 %), низкомолекулярным органическим соединениям (углеводы, карбоновые кислоты, аминокислоты и др.), бйомакромо-лекулам (ферменты, ДНК, РНК и др.).

Существует две теории, объясняющие процессы первичного радиационного повреждения.

Теория прямого воздействия - это непосредственная передача энергии биологически активным молекулам (теория «мишени»):

 

Ионизирующее излучение Биологически активная молекула → Индуцирование биологических процессов, не свойственных организму.

 

Теория косвенного действия - это передача энергии излучения биологически активным молекулам через посредников. Согласно этой теории под действием радиации образуются ионы, радикалы и пероксиды, которые взаимодействуют с органическими молекулами и вызывают повреждение клеток, тканей и органов растений. Свободные радикалы возникают в результате радиолиза воды:

боронование многолетний трава радиационный

Излучение Радиолиз воды → Радикалы, пероксиды → Взаимодействие с органическими молекулами → Индуцирование различных процессов →Нарушения на разных уровнях организации организма

 

Наибольший биологический эффект дает косвенное действие излучения. Индуцированные свободными радикалами химические реакции развиваются с большим выходом и вовлекают в этот процесс многие сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением. Затем начинается биологический этап: хромосомные перестройки, изменение физиологических функций, повреждение ядерного аппарата, нарушения деления клетки, генома, ростовых процессов, появление внешних морфологических аномалий и даже гибель организма.

В зависимости от степени загрязнения почвы и воды радионуклиды по-разному накапливаются в растениях. Научными учреждениями разработаны временные допустимые уровни (ВДУ) накопления радионуклидов в растениях и продуктах животноводства, при которых они не становятся патогенами для человека и животных (табл. 2).

 

2. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

ПродуктУдельная активность, Ки/кг, Ки/лдля радионуклидов цезияДля стронция-901 Вода питьевая5 10-101 10-10Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог, сыр, масло сливочное1 10-81 10-9Молоко сгущенное и концентрированноез 10-8310-9Молоко сухое5 10-85 10-9Мясо (говядина, свинина, баранина), птица, рыба, яйца (меланж) ясные и рыбные продукты2 10-8-Жиры растительные и животные, маргарин5 10-9-Картофель, корнеплоды, овощи, столовая зелень, садовые фрукты и ягоды (отмытые от почвенных частиц), консервированные продукты из овощей, садовых фруктов и ягод, мед1,6 10-83 10-9Хлеб и хлебопродукты, крупа, мука, сахар1 10-81 10-9Свежие дикорастущие ягоды и грибы (отмытые от почвенных частиц)4 10-8-Сухофрукты8 10-8-Сушеные грибы и дикорастущие ягоды, чай2 10-7-Специализированные продукты детского питания (всех видов, готовые к употреблению)5 10-91 10-10Лекарственные растения2 10-7-

При этом радионуклиды стронция-90 более опасны, чем цезия, и ВДУ стронция, как правило, на порядок ниже, чем цезия. Различия в допустимых уровнях радиозагрязнения разных продуктов объясняются суточным количеством потребления его человеком. Например, человек в сутки потребляет больше питьевой воды, чем сушеных грибов или чая. Поэтому ВДУ загрязнения воды должен быть в 1000 раз ниже, чем этих продуктов.

В продукции животноводства, используемой в качестве кормов для животных, ВДУ содержания радионуклидов повышается на 1...2 порядка по сравнению с продуктами питания.

Если животные (крупный рогатый скот), выращиваемые на мясо, содержались на кормах с повышенной радиозагрязненностью (естественные луга и пастбища) и содержание радионуклидов в их мясе превышает допустимые нормы, то таким животным устанавливают период реабилитационного кормления. Используют два организационных метода освобождения животных от радионуклидов.

При первом методе животных перевозят в районы, не загрязненные радионуклидами, на чистые корма. В течение 2...3 мес кормления животные практически освобождаются от радионуклидов. Этот процесс можно ускори

Похожие работы

1 2 3 4 > >>