Верификация и аттестация программного обеспечения

Чтобы быть уверенным, что система соответствует требованиям, необходимо измерить ее показатели безотказности, учитывая работу типичного пользователя. Процесс измерения показателей безотказности

Верификация и аттестация программного обеспечения

Реферат

Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

ГОУ ВПО Уральский Государственный Технический Университет УПИ

Кафедра вычислительной техники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верификация и аттестация программного обеспечения

 

 

 

Реферат по курсу

«Введение в специальность»

 

 

 

 

 

Выполнил студент гр. X-XXX

IntegratoRR

 

Преподаватель:

Проф., д.т.н.

С.Л. Гольдштейн

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2002

 

 

Введение3

1. Общие сведения о верификации и аттестации ПО.4

1.1. Введение в верификацию и аттестацию4

2. Верификация и аттестация ПО7

2.1. Планирование верификации и аттестации7

2.2. Инспектирование программных систем8

2.3. Инспектирование программ10

2.4. Автоматический статический анализ программ11

2.5 Метод «чистая комната».13

3. Тестирование программного обеспечения14

3.1. Планирование тестирования14

3.2. Тестирование дефектов14

3.3. Тестирование сборки16

3.4. Инструментальные средства тестирования18

4. Аттестация критических систем19

4.1. Аттестация безотказности19

4.2. Гарантии безопасности20

4.3. Верификация и аттестация20

Заключение22

Литература.23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Программные системы в настоящее время присутствуют повсеместно: практически любые электронные устройства содержат программное обеспечение (ПО) того или иного вида. Без соответствующего программного обеспечения в современном мире невозможно представить индустриальное производство, школы и университеты, систему здравоохранения, финансовые и правительственные учреждения. Многие пользователи применяют ПО для самообразования, для развлечений и т.д. Создание спецификации требований, разработка, модификация и сопровождение таких систем ПО составляет суть технической дисциплины инженерия программного обеспечения (software engineering, SE).

Даже простые системы ПО обладают высокой степенью сложности, поэтому при их разработке приходится применять весь арсенал технических и инженерных методов. Следовательно, инженерия программного обеспечения это инженерная дисциплина, где специалисты используют теорию и методы компьютерных наук для успешного решения разного рода нестандартных задач. Но, конечно, не каждый проект ПО завершается успешно в силу различных причин. Прогресс заметен: за последние 30 лет ПО очень сильно усложнилось, появились программы, предлагающие пользователям очень большие сервисные возможности для работы с ними.

Следует отметить, что инженерия программного обеспечения развивается в основном в соответствии с постановкой новых задач построения больших пользовательских систем ПО для промышленности, правительства и оборонного ведомства. С другой стороны, в настоящее время сфера программного обеспечения очень широка: от игр на специализированных игровых консолях, а также программных продуктов для персональных компьютеров до очень больших масштабируемых распределенных систем.

При создании программного продукта перед инженером встает множество вопросов различного рода, таких как, например, требования к ПО, модели систем, спецификации ПО, надежность создаваемого продукта, и т.д. В данной работе рассматриваются одни из самых сложных шагов в создании любого программного продукта верификация и аттестация. В работе дается общее представление о верификации и аттестации программного обеспечения, читатель знакомится с методами статической верификации, динамической верификации, методами аттестации критических систем.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие сведения о верификации и аттестации ПО.

 

1.1. Введение в верификацию и аттестацию

 

Верификацией и аттестацией называются процессы проверки и анализа, в ходе которых проверяется соответствие программного обеспечения своей спецификации и требованиям заказчиков. Верификация и аттестация охватывают весь цикл жизни ПО они начинаются на этапе анализа требований и завершаются проверкой программного кода на этапе тестирования программной системы.

Верификация и аттестация абсолютно разные понятия, однако часто их путают. Для того, чтобы различать их, выведем главное различие между этими терминами. Верификация отвечает на вопрос, правильно ли создана система, а аттестация отвечает на вопрос, правильно ли работает система. Из этого следует, что верификация проверяет соответствие ПО системной спецификации, в частности функциональным и нефункциональным требованиям. Аттестация это более общий процесс. Во время аттестации цель инженера доказать заказчику, что продукт оправдывает ожидания последнего. Аттестация проводится после верификации.

На ранних этапах разработки ПО очень важна аттестация системных требований. В требованиях очень часто встречаются ошибки, недочеты, упущения, что может привести к несоответствию продукта замыслу заказчика. Инженер должен справляться с этой проблемой. Однако, как известно, сложно искоренить все погрешности в требованиях. Отдельные ошибки могут обнаружиться лишь тогда, когда программный продукт реализован.

В процессах верификации и аттестации используются две основные методики проверки и анализа систем: инспектирование ПО и тестирование ПО. Инспектирование ПО подразумевает анализ и проверку различных представлений системы, например, документации. Инспектирование происходит на всех этапах разработки программной системы. Параллельно с инспектированием может проводиться автоматический анализ исходного кода программ и соответствующих документов. Инспектирование и автоматический анализ это статические методы верификации и аттестации, поскольку им не требуется исполняемая система. Тестирование ПО есть анализ выходных данных и рабочих характеристик программного продукта для проверки правильности работы системы. Тестирование динамический метод верификации и аттестации, так как применяется к исполняемой системе.

На рис. 1.1 показано место инспектирования и тестирования в процессе разработки ПО. Стрелки указывают на те этапы процесса разработки, на которых можно применять данные методы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.1. Статическая и динамическая верификация и аттестация

 

Согласно этой схеме, инспектирование можно выполнять на всех этапах разработки системы, а тестирование в тех случаях, когда создан прототип или исполняемая программа. К методам инспектирования относятся: инспектирование программ, автоматический анализ исходного кода и формальная верификация. Однако статическими методами возможно осуществить проверку только на соответствие программ спецификации, с их помощью невозможно выяснить правильность функционирования системы. Кроме того, статическими методами нельзя проверить такие нефункциональные характеристики, как производительность и надежность. Следовательно, для анализа нефункциональных характеристик следует проводить тестирование системы. В настоящее время, несмотря на широкое применение инспектирования ПО, преобладающим методом верификации и аттестации все еще остается тестирование. Тестирование это проверка работы программ с данными, подобными реальным, которые будут обрабатываться в процессе эксплуатации системы. Неполадки в работе ПО обнаруживаются при анализе выходных данных, среди которых выделяются и исследуются аномальные.

На разных этапах процесса разработки ПО применяют различные виды тестирования. Тестирование дефектов проводится для выявления несоответствий между программным продуктом и его спецификацией, которые обусловлены ошибками в программном коде. Такие тесты разрабатываются для выявления ошибок в системе, а не для имитации ее работы. Статистическое тестирование оценивает производительность и надежность программ, а также работу программы при использовании различных режимов ее эксплуатации. Тесты разрабатываются с целью имитирования, причем имитируется реальная работа системы с реальными выходными данными. Надежность функционирования системы определяется по количеству сбоев, отмеченных в работе программ. Производительность оценивается по результатам измерений полного времени выполнения операций и времени отклика системы при обработке тестовых данных.

Конечно, между этими двумя методами тестирования нет четких границ. Во время тестирования испытатель может получить интуитивное представление о надежности ПО, а во в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>