Вербальные контракты в Древнем Риме

Стипуляция (stipulatio) и соответствующая ей акпептиляция были формами торжественного словесного (вербального) акта: существование обязательства было обусловлено здесь исключительно произнесением определенных

Вербальные контракты в Древнем Риме

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

На тему: "Вербальные контракты в древнем Риме"

 

ПЛАН

 

Введение

1.Вербальные контракты. Стипуляция

2.Сложные формы стипуляции

Заключение

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных аспектов договорных отношений простых товаровладельцев. Однако такого развитого состояния договорное право достигло только в результате долгой эволюции хозяйственной и общественной жизни, а также высоким уровнем культуры на тот момент и в сравнении с другими государствами того времени.

Римское право имело большое влияние на законодательство всех стран того времени, это значение не угасло и по сей день. Римское право изучается и анализируется современными ученными с большим альтруизмом.

Особенно большое значение имеют те правомерные действия, которые направлены на установление, изменение или прекращения права обязанностей (так называемые сделки). Римские юристы не выработали общего понятия сделки, они знали только отдельные конкретные договоры.

Система договоров в Древнем Риме была своеобразной и достаточно сложной. Дело в том, что в римском праве в силу его консерватизма принципиальное признание коснулось только определенных договорных типов. Поэтому для юридической силы договоров была необходима не только согласная воля сторон, но и соответствие договоров определенному типу. Из этого возникло основное деление договоров на контракты (договоры, признанные цивильным правом, типичные) и пакты (неформальные соглашения, неподходящие ни под какой тип и, стало быть, неимеющие исковой защиты).

При проведении классификации контрактных обязательств римляне подразделяли их на четыре группы, возникающие посредством передачи вещи (res), путем произнесения слов (verba), на письме (litterae) и путем соглашения (consensus).

году были открыты новые фрагменты Институций Гая. Анализ полученных данных показал, что вербальные договоры имели упоминание еще в законах XII таблиц, а именно один из самых основных видов вербальных контрактов - стипуляция.

Если с момента образования стипуляции, ее форма была устная, то в постклассическую эпоху стипуляция была преобразована в инструментум (instrumentum). Инструментум возникал по одной основной причине - письменная форма данного соглашения. Таким образом, стипуляция преобразовывалась на протяжении многих веков. Замена данного вида договора не производилась, потому что стипуляция очень проста в применении и она регулирует актуальные проблемы гражданских правоотношений. В следствии чего не обязательно заменять какой - либо вид договора, когда намного проще и эффективнее его преобразовать на основе настоящих изменений в обязательственном праве.

Каждый вид контракта имел большое значение в обязательственном праве Древнего Рима. Предметом исследования данной работы является один из видов договоров. Подавляющее большинство сделок заключается путем простого соглашения сторон, поэтому вербальные контракты занимают важное положение среди всех форм заключения сделок.

 

1. ВЕРБАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ. СТИПУЛЯЦИЯ

древний рим стипуляция договорный право

В римском праве все контракты делились на четыре основных вида, каждый из которых имел свои разновидности контрактов. В данной работе я изучу только один из видов контрактов - вербальные договоры. Вербальными договорами по учению римских юристов признавались договоры, которые заключались в словесной форме посредством произнесения вопроса и ответа, что и придавало им юридическую силу, то есть для возникновения обязательства сторонам необходимо было выразить свою сделку определенными словами.

Данный вид договора был очень распространен в Древнем Риме, так как для признания сделки заключенной не требовалось дополнительного закрепления в каких-либо источниках. К вербальным договорам относили: спонсио (sponsiо), стипуляция (stipulatio), обещание в пользу гражданской общины (pollicitatio), клятвенное обещание либерта (promissio iurata liberti) и обещание установить приданное (dotis dictio).

Самым первым видом вербального контракта является спонсио (sponsiо) или как отметил И.С. Маслов: "Спонсио (sponsiо) - это священная клятва должника." Глагол spondeo издавна употреблялся в латинском языке, для выражения серьезного, делового обещания. Спонсио (sponsiо) - это договор религиозного характера, при котором дававший обещание произносил клятву. В настоящее время не установлено, имела ли sponsio юридические последствия для контрагента, нарушившего обещание. Sponsio заключалась только между римскими гражданами, а стипуляция (stipulatio) могла быть заключена между любыми людьми. В связи с тем, что спонсио (sponsiо) заключалась как клятва, то и ответственность по римскому праву предполагалась перед жрецами. Д. В. Дождев также отмечает в своем труде, что такой вид контракта как спонсио (sponsiо) получил большое распространение в Средиземноморье и его могли использовать на другом языке.

Данный вид договора вскоре был применен и в отношении перегринов, то есть не граждан Рима. Вследствие чего появился другой вид вербального контракта, который был назван стипуляцией (stipulatio). Стипуляция (stipulatio) в сравнении с другими видами вербальных контрактов получила наибольшее распространение и поэтому на данный момент стипуляция (stipulatio) достаточно изучена современными ученными.

Стипуляция (stipulatio) - это основной вид вербальных контрактов, который заключался "посредством вопроса и ответа". Помпоний определял стипуляцию (stipulatio) как "словесную формулу (conceptio), согласно которой одно лицо, отвечающее на вопрос другого, обязуется дать или сделать то, о чем его просят". "Обещаешь дать мне сто сестерциев? - Обещаю". С момента произнесения ответа договор считался заключенным.

Стипуляционное обязательство могло уничтожиться только стипуляционным способом. Должник, уплатив должное, спрашивал кредитора: "не получил ли ты столько-то", на что следовал ответ кредитора: "получил". Этот способ уничтожения обязательства назывался акцептиляцией (acceptilatio).

Стипуляция (stipulatio) и соответствующая ей акпептиляция были формами торжественного словесного (вербального) акта: существование обязательства было обусловлено здесь исключительно произнесением определенных торжественных слов. Это было новое, по порядку третье, наслоение в истории древнеримского формализма. Стипуляция (stipulatio) и акцептиляция были акты формальные в обоих смыслах этого последнего эпитета: во-первых, для совершения их была установлена обязательная форма; во-вторых, источник юридической силы договора заключался именно в словах, составлявших эту форму. Форма стипуляции (stipulatio) была однако легче, отвлечение и тягучее, нежели форма более древних актов: манципации и цессии. Эта форма состояла из одних слов, в рамки которых можно было, по усмотрению, вложить широкое содержание. Будучи порождением оборота, более живого, нежели тот оборот, который создал обе древнейшие формы, стипуляция (stipulatio) принимала в себя видоизменения и усложнения, которые не были применимы в манципации и цессии. Так, в стипуляцию (stipulatio) стали включаться потом соглашения о сроке и об условии, недопустимы в манципации и цессии. Введенная первоначально (как предположено выше) для совершения займа, стипуляция (stipulatio) распространила потом широко свою область и употреблялась для установления самых разнообразных обязательств.

Процесс заключения стипуляции (stipulatio) первоначально характеризовался следующими чертами:

-присутствие обеих сторон;

-устная форма заключения договора, в которой не могли участвовать глухие и немые;

-непрерывность действия: ответ должен следовать сразу за вопросом;

-соответствие глагола в ответе глаголу в вопросе;

-кредитор может требовать только то, что было обещано, без всяких дополнений; он не может требовать ни убытков, ни процентов.

Стипуляция (stipulatio) носила абстрактный характер. Обязательство возникало независимо от основания и цели договора. В форму стипуляции (stipulatio) могло быть облечено любое обязательство благодаря простоте ее заключения, что послужило ее широкому распространению.

Стипуляция (stipulatio) была односторонним обязательством: у кредитора - право, у должника - обязательство. Форма договора упрощала рассмотрение судебного спора, так как устанавливалось только соблюдение формы, возражения должника не рассматривались.

Со временем в требованиях к договору происходят изменения.

С конца республики стипуляцию (stipulatio) стали дополнительно оформлять письменно. Составлявшийся документ подтверждал сделку и получил название cautio (instrumentum). Постепенно значение документа возросло, и в постклассическую эпоху стали признавать стипуляцию (stipulatio) заключенной, если она имела письменное подтверждение. В период империи допускается свобода оборотов речи на любом понятном друг другу языке. В праве Юстиниана стал допускаться разрыв во времени между произнесением вопроса и ответа.

С течением времени также происходит ослабление абстрактного характера сделки. Происходит это в связи с предоставлением претором должнику таких средств защиты, как иск о признании сделки недействительной. Стало возможным участие на каждой стороне договора по нескольку кредиторов и должников, то есть соучастие.

 

. СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ СТИПУЛЯЦИИ

 

Гражданские правоотношения, как во времена Рима, так и в настоящее время очень гибкие по своей природе, поэтому для более точного регулиров

Похожие работы

1 2 3 > >>