Вера и пришествие

В этом месте, Апостол, после своей знаменитой «лесенки» духовного возрастания, говоря о своем отшествии (он не говорит о смерти, как

Вера и пришествие

Информация

Культура и искусство

Другие материалы по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

Содержание:

I. Введение2

II. Сошествие4

1. Воспоминание о будущем4

2. Пятидесятница5

3. Учение Апостолов6

а). Тесная духовная связь6

б). Проповедь Евангелия.7

в). Путь к вере8

г). «Явить Себя нам, а не миру»9

III. Заключение11

Введение

Изучив курс «Динамика веры», я решил исследовать учение о втором пришествии Христа, с позиции полученных знаний о сущности веры. Свое исследование я строю на основании определения веры ап. Павлом в Евр.11:1:

 

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

2 В ней свидетельствованы древние.

3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

 

И второе утверждение, которое я положил в основу своего исследования: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26).

Эти два утверждения очень глубоко связаны и связаны они следующими словами: «осуществление», «свидетельство», «воздаяние», «дела веры». Если проанализировать логику всех этих высказываний (Евр.11 и Иак.2), то становится очевидным, что эти слова имеют один смысл, а именно: результат действия веры. Если же результата нет, то, как говорит ап. Иаков, и веры не было.

Обетование о возвращении Христа можно прочитать в Деяниях Апостолов 1гл.:

 

4 Собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

 

Здесь, в 8 стихе, Иисус опять говорит о результате веры апостолов Его слову или обещанию. Он говорит: «будете Мне свидетелями», т.е. получите Моё свидетельство. Ранее Он сказал каким образом это произойдет: «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым», но они по-видимому не поняли, что это такое и стояли в ожидании разъяснения, в недоумении глядя на Него, возносящегося. И получили разъяснение, что Он «придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Удовлетворенные разъяснением, апостолы возвратились в Иерусалим и стали молитвенно ожидать обещанного.

Что можно сказать о Его свидетельстве? А это свидетельство и есть дела Его веры Отцу, которые Он творил. Он Сам говорил:

 

Иоан.5:36 Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.

37 И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;

38 и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.

 

Получается, что слова Иисуса «будете Мне свидетелями», означают, что те, на кого сойдет Святой Дух, будут совершать те же дела, что и Иисус. Это Он подтвердил и ранее, говоря: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоан.14:12). Тот, кто поверит этому слову Его тот будет совершать такие дела, ибо это дела веры, которые даются Господом. Кем же совершаются эти дела, человеком или Христом? Ответ на этот вопрос находится в описании деяний апостолов, где Петр утверждает, что это не он с Иоанном исцелили хромого, но Сам Иисус, воскрешенный Его Отцом сделал это. Иисус так же говорил апостолам: «Без меня не можете делать ничего». Следовательно, когда происходят чудеса, знамения, какие-то исцеления и пр. сверхъестественные действия (частенько с виду естественные), то это подразумевает присутствие самого Христа. Вот только, чтобы увидеть Его необходимо в это поверить. Здесь важно: не сначала увидеть Христа, а потом поверить, а наоборот сначала поверить, а потом Он откроется для видения. Сам Иисус сказал по этому поводу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Иоан.20:29) Так было и при исцелении хромого: люди, не видевшие Христа уверовали в Его присутствие (около 5000 человек).

Сам собой напрашивается вывод, что при совершении чудес и знамений необходимо присутствие Христа. Без веры в Его присутствие на этом месте ничего сверхъестественного произойти не может. Но если чудеса происходят, значит вера получила свое воплощение, надежда на то, что Христос здесь присутствует осуществилась и Христос воплотился здесь и сейчас. Он пришел!

 

 

Сошествие

Воспоминание о будущем

Проведу немного аналогии с недавним прошлым апостолов. Иисус неоднократно говорил апостолам о своих страданиях, смерти и воскресении, но они никак не могли этого понять.

 

Мар.9:31 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись.

 

Но когда прощались они на горе Елеонской, то апостолы осмелились все же спросить Его: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Видимо они вспомнили подобную ситуацию, когда Он говорил об отшествии Своем:

 

Иоан.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

22 Иуда не Искариот говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

24 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.

25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.

26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

 

Тогда Иисус говорил о своем отшествии и пришествии Духа Святого и при прощании на Елеонской горе говорил о том же, но апостолы уже знали, что после отшествия Своего Он пришел к ним, как и обещал. И тогда и сейчас Он говорил о том, что к апостолам придет Дух Святой, или Утешитель и радость их будет совершенна, но в тот раз было вот что:

 

Иоан.20:19 В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!

20 Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

 

Пришел Иисус, дохнул своим дыханием и сказал: «примите Духа Святого». Но пришел Он сквозь непроходимые

Похожие работы

1 2 3 4 > >>