"Экологическая цена" экономического роста Украины

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в экологически скорректированных макроагрегатов обнаруживает поразительные их итоговые результаты, раскрывающие существенное, принципиальное расхождение с традиционно исчисляемыми, величины которых завышены во всех странах без исключения.

Максимальное расхождение между традиционно рассчитанным и "зеленым" ВВП продемонстрировала мировому сообществу КНР, фактически сведя к нулю темпы собственного развития. Практикой своего хозяйствования Китай подтвердил предвидение известного английского экономиста Мартина Вульфа: "Если некая страна только увеличивает материальный капитал и сокращает капитал природной среды, то ее общий капитал, возможно, будет равен нулю и развитие не сможет продолжаться". По мнению специалистов, "бессмысленно оценивать рост экономики Китая ростом его ВВП. Власть неудержимо стремится к ненормально быстрому росту ВВП, но цена этому весьма велика - серьезный непоправимый вред природной среде, что является преступлением перед потомками. "Зеленый" ВВП способен реально отразить экономическое развитие страны". Опыт Китая убеждает, что учет в калькуляции ВВП хотя бы двух позиций - расходов на охрану и воспроизводство природных ресурсов, а также потерь от деградации и (или) уничтожения природных благ - уже повышает степень достоверности статистической информации, помогая избежать иллюзорности в оценке состояния и перспектив хозяйственной деятельности любой страны.

В самом деле, "зеленый" ВВП, допуская вычет из традиционного ВВП стоимостных показателей расходов природных ресурсов и деградации окружающей среды, позволяет представить последствия взаимодействия хозяйствования и природы в цифровом измерении на протяжении определенного периода, реалистичнее отразить экономическое развитие страны и потому получить более достоверную информацию о формировании совокупных доходов, усиливая адекватность статистических данных об уровне, достигнутом государством, и его экономическом положении.

Несмотря на масштабный прогресс экологического счетоводства в течение последних двух десятилетий, особенно в странах Европейского Союза, до настоящего времени не выкристаллизовался единый метод расчета экологически скорректированного ВВП.

При этом сторонники экологической корректировки традиционных макроэкономических показателей выделяют три основных фактора, которые необходимо принимать во внимание, исчисляя "зеленый" ВВП, а именно:

) уменьшение запасов природных ресурсов в результате экономической деятельности;

) расходы на охрану природной среды и (или) на ликвидацию ущерба, причиненного ею;

) вред природной среде вследствие экологодеструктивного хозяйствования, который не был должным образом нейтрализован и привел к ее деградации.

В свою очередь, на пути корректного учета этих факторов есть ряд препятствий, и среди них - недостаточное развитие методов денежной оценки негативного влияния экономической деятельности на состояние природной среды и здоровья людей, методов определения стоимости элементов природного капитала, для которых не характерны рыночные трансакции, методов определения ресурсной ренты и др. Вместе с тем отметим, что специалисты разработали общие подходы к методике расчета экологически скорректированного ВВП, комбинации которых могут быть применены в практических исчислениях. К настоящему времени сформированы следующие методические подходы (направления).

Первый методический подход заключается в учете деградации природной среды вследствие накопления в ней загрязняющих веществ и отходов. Если прежде считалось, что экосистемные (экологические) услуги являются чем-то неисчерпаемым и выгоду от них можно будет получать постоянно, то теперь все чаще речь идет об ограничении влияния экономической деятельности на природную среду, чтобы, сохранив экосистемы в чистоте и целостности, иметь такую возможность и в будущем. Выросло общественное понимание того, что деградация природной среды влияет на систему хозяйствования, состояние ресурсов, естественных и созданных человеком, на здоровье населения, а потому надлежащим образом должна быть отражена в основных показателях развития страны.

Вторым направлением, продолжающим расчет экологически скорректированного ВВП, является учет уменьшения запасов природного капитала (например, вследствие добычи полезных ископаемых), а также их увеличения благодаря открытию новых месторождений или переоценке объема ранее известных.

Согласно третьему направлению, "зеленый" ВВП следует рассчитывать из величины чистого внутреннего продукта, выведенной при помощи первого и второго методических подходов, за вычетом затрат на борьбу с деградацией природной среды. В самом деле, издержки на ее охрану, включаемые в традиционной системе национальных счетов в конечное потребление, должны в экологически скорректированных национальных счетах отражаться в зависимости от их влияния на природный капитал. Поскольку эти расходы призваны улучшить состояние определенного элемента природного капитала, постольку их нужно исключать из расчета экологически скорректированного ВВП, перемещая из категории конечного потребления в категорию промежуточного потребления, тогда как экономический эффект от таких расходов, если он может быть оценен, следует прибавлять к данному показателю.

Отправным пунктом на пути к исчислению экологически скорректированного ВВП служит стандартная процедура учета потребления ос

s