Великое переселение народов. Восточные славяне на пороге образования государства VI-IX вв.

В «Повести временных лет» говориться о том, что ильменские словене и кривичи вместе с угро-финскими племенами (чудью и мерей) платили

Великое переселение народов. Восточные славяне на пороге образования государства VI-IX вв.

Информация

История

Другие материалы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра истории

 

Дисциплина: История России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ НА ПОРОГЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГСУДАРСТВА VI - IX вв.

 

 

 

 

Студент группы ПМ-1 В.Ю.Хроменок

Руководитель:

Доцент кафедры истории А.Н.Алексеев

 

 

 

Санкт-Петербург

 

Содержание

 

Введение

часть. Природно-географические условия

часть. Этническая карта Восточной Европы

. Первое тысячелетие до нашей эры

. Великое переселение народов или «этническая революция»

. Русские народы

. Славяне

часть. Предпосылки к возникновению государства

часть. Образование Русского государства

. Легенда

. Норманнская теория

. Славянская теория

. Первые правители

Заключение

Приложения

Список литературы

 

Введение

 

С древних времен человечество интересуется своей историей, будь то прошлое или будущее. Всем известно о существовании наскальных живописей, летописей и исторических документов, которые предназначены для потомков, то есть для того, чтобы они могли узнать, что происходило ранее, почерпнуть для себя новые знания, набраться опыта. И очень давно люди стали пользоваться такими источниками информации, преследуя перечисленные цели и не только.

Знать историю своей родины особо важно, не только из-за патриотических побуждений и повышения уровня образованности человека, а для того, чтобы он мог жить и выжить в окружающем его обществе, чтобы он мог помочь своему отечеству. Как известно, цивилизации развиваются по определенным путям, несколько отличным друг от друга в силу разности менталитета общества. И человек, желающий блага своей отчизне, может и должен пользоваться историческими данными как справочником, учитывать особенности своего народа и своей страны и не уравнивать пути развития разных обществ, то есть не подстраивать их под единый канон.

Также важно заметить, что менталитет общества зарождается еще в древности, когда человек только начинает осваивать жизнь в этом мире, в обществе, когда только начинается освоение территорий и появляются традиции, когда зарождаются социально-экономические отношения. В этом процессе важные роли играют природно-географические условия, этнический состав и другие.

В своем реферате я рассмотрю образование Русского государства с разных сторон, что позволит лучше разобраться в причинах отличия его от, например, стран Западной Европы или образа жизни народов Сибири.

 

1часть. Природно-географические условия

 

Географическое положение и климат являются одними из важнейших факторов, определяющих развитие государства и его населения.

Восточная Европа, где формировалось Русское государство, является территорией с континентальным климатом и выходом к Черному морю (на Юге), к Балтийскому, Белому и Баренцеву морям (на Севере). Климат суровый, с долгими морозными зимами в лесной полосе, с жарким и засушливым летом в степной. Это место не было благоприятным для жизни человека и занятия земледелием, в отличие от Запарной Европы, где более мягкий климат и теплые воды. Но человек приспособился и к таким условиям жизни. На ранних стадиях развития человечества природный фактор оказал особое влияние. Древнейшими хозяйственно-культурными типами1 являются общества охотников, собирателей и рыболовов.

Ландшафт территории Восточной Европы разделяется в основном на лес и степь. В середине IV века до н. э. в лесостепной полосе Ср. Поднепровья зарождается земледелие. Позже оно распространилось на зону лиственных и смешанных лесов. Здесь зарождается хозяйственно-культурный тип земледельцев и оседлых скотоводов. Но наиболее плодородные земли (степь) занимали кочевники-скотоводы. Между кочевниками и земледельцами зарождается борьба, ослабляющая и тех и других, что приводило к людским и материальным потерям и пагубно влияло на культурное и экономическое развитие народов Восточной Европы.

Также неблагоприятным фактором являлось разорение Европы и азиатских стран воинственными кочевниками из степей Евразии, где паслись их лошади и овцы.

Таким образом, видно, что географическое положение и почвенно-климатические условия замедляли экономическое развитие. Но в то же время, между племенами и народами устанавливались культурно-экономические связи благодаря рекам: Волга, Ока, Кама, Дон, Днепр, Западная Двина связывали север и юг, запад и восток. Закономерно, что на берегах крупных рек зарождались первые города и государства.

Хозяйственно-культурный тип - комплекс особенностей хозяйства и культуры, который складывается исторически у различных народов, находящихся на близких уровнях социально-экономического развития и обитающих в сходных естественно-географических условиях.

 

2 часть. Этническая карта Восточной Европы

 

Как известно, на территории Руси проживало довольно много народов: славяне, кривичи, радимичи, древляне, северяне и многие другие.

 

. Первое тысячелетие до нашей эры

 

Археологические раскопки показали, что территория Европейской России начала заселяться в период раннего палеолита (ок. 700 т. лет назад). Не будем внимательно изучать древнейшую историю, только рассмотрим основные события первого тысячелетия до нашей эры в рамках темы:

VII-VI вв. до н.э. На северных берегах Черного моря, которое греки называли Понт Эвксинский, возникли многочисленные греческие колонии - города-государства (полисы). Греки активно взаимодействовали с местным населением - скифами1.

V-IV вв. до н.э. Создавались смешанные эллино-скифские поселения. С центром в Пантикапее возникло Боспорское царство, объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.

VIII-VII вв. до н.э. Скифские кочевые племена пришли из Азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность - киммерийцев2, которые ушли далеко во Фракию.

VI-IV вв. до н.э. Скифы объединились в большой племенной союз, на основе которого сложилось Скифское царство со столицей в Неаполе Скифском (близ нынешнего Симферополя).

III в. до н.э. Скифов вытесняет новая этническая общность - сарматы3, жившие до этого на востоке от Скифии, за Доном.

Очевидно, что до нашей эры на территории Европы происходит довольно мало оживленных действий по отношению к этническому составу населения. Раскопки показывают, что значительные изменения происходят в начале первого тысячелетия нашей эры, что нас и интересует в бльшей степени при рассмотрении вопроса о зарождении Русского государства.

 

. Великое переселение народов или «этническая революция»

 

Начало первого тысячелетия нашей эры - это период наибольшей динамики в политической и этнической картине Восточно-Европейской равнины, время массовых миграций в Евразии. В ходе «этнической революции» «молодыми» народами были вытеснены многие «старые», стирались и изменялись границы прежних племенных ареалов, шло смешение разных этнических компонентов. Большинство современных народов начало свою историю именно в эту эпоху. Гуннские, германские, славянские, аланские и другие племена - это основные участники великого переселения народов.

Начало данному процессу положили Германские племена. Во II - III веках с севера на юг (из районов Прибалтики и Дании в Крым, на Балканы и оттуда в Южную Азию) через Русскую равнину двинулись германские племена готов4. Есть также упоминание о мордве, мери, веси, эстах и об онежской чуди, которые вошли в состав готского царства, созданного вождем готов Германарихом и простиравшегося на всю Русскую равнину. Но

Скифы. Образовавшись в Азии, этот народ к VIII веку до н. э. распространился до северных берегов Черного моря. Он представлял собой большое племенное объединение и занимал в VII-V веках до н. э. среднее и южное Поднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань. Могущественная Скифская держава сумела противостоять военно-политическим претензиям других народов. У скифов было развитое хозяйство в виде земледелия, скотоводства и ремесел.

Киммерийцы. Племена, вторгшиеся в Закавказье во второй половине VIII в. до н. э. и завоевавшие некоторые районы Малой Азии в VII в. до н. э. Также условное название доскифских народов Северного Причерноморья эпохи железа.

Сарматы. Перейдя в южнорусские степи из Западной Азии во II веке до н.э., сарматы разбили скифов в истребительной войне и заняли земли Причерноморья и Прикаспия. В течение нескольких последующих столетий остатки скифов растворились в среде новых пришельцев - сарматов, аланов, готов.

Готы. Одновременно с сарматами, но с другой стороны - из Прибалтики, в Южнорусские степи пришло германское племя готов, вступив в соперничество с сарматами и аланами. Военно-политический перевес готов проявился только через несколько веков. В IV веке н. э. их вождь Германарих образовал царство, раскинувшееся от Дуная до Дона и Кубани. Готской власти подчинилось разноплеменное население.

готы были вытеснены на запад под напором гуннов1, которые позже (VI в) сменились аварами2, затем и славянами. В IV-V веках в бывших римских провинциях (Галлия, Испания, Германия, Эльзас, Швейцария, Италия, Британские острова) германцами были основаны новые королевства. В результате этого рухнула Западная Римская Империя, были основаны новые государства: Италия, Испания, Великобритания, Германия - и сформировались современ

Похожие работы

1 2 3 > >>