Великобритания: политика в области науки и техники

Формирование научно-технической политики английского государства прошло несколько этапов - от развития НИОКР в государственном секторе до активного вмешательства в научно-техническую

Великобритания: политика в области науки и техники

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Великобритания: политика в области науки и техники

Общие закономерности развития производительных сил в эпоху современной научно-технической революции (НТР), в частности, рост обобществления производства, концентрация и централизация материально-технических и других условий производственной и научно-технической деятельности приводят к перестройке форм и методов функционирования сферы науки, появлению новых форм организации и управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР).

На развитие сферы НИОКР общество направляет все большую долю материальных и кадровых ресурсов. Возникает объективная потребность целенаправленного управления и эффективного использования этой части производительных сил. Уровень использования научно-технических достижений в хозяйстве становится важным источником экономического роста. В этих условиях происходит процесс совершенствования качественно новых функций общества по руководству развития науки и техники, формирование научно-технической политики.

Под термином научно-техническая политика понимается комплекс принципов и мероприятий, определяющих цели научно-технической деятельности, содействующих выбору путей наиболее эффективного их достижения и обеспечивающих рациональное распределение кадровых, материально-технических ресурсов и результатов науки. Главной задачей научно-технической политики является обеспечение эффективного использования уже имеющихся ресурсов при оптимальном наращивании научно-технического потенциала в соответствии с принятой стратегией научно-технической деятельности. Особенности общественного строя определяют характер и направленность научно-технической политики, ее экономические и социальные последствия.

Современный этап научно-технического прогресса характеризуется переходом на ресурсосберегающий тип воспроизводства с повышенными требованиями к безопасности и экологической чистоте продукции, обновлением производственного аппарата и расширением системы общественных коммуникаций на основе принципиально новой технической базы - за счет использования электроники и информационной техники.

Научно-техническая политика стала важным элементом внутренней и внешней политики государства. Не случайно в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входит большинство развитых капиталистических стран, в целях выработки научно-технической стратегии проводятся обследования практики организации НИОКР; вопросы развития наиболее передовых направлений науки и техники вошли в повестку дня экономического совещания глав государств семи ведущих держав - "совещания в верхах". Особую актуальность указанные проблемы приобрели при выработке научно-технической политики Европейских Сообществ (ЕС).

Целью этой работы является рассмотрение на примере Великобритании процесса эволюции научно-технической политики и ее роли в развитии экономики страны.

В середине 80-х годов Великобритания добилась заметного улучшения своих позиций в мировой экономике, в стране началась структурная перестройка хозяйства, улучшились условия процесса накопления капитала, резко возросла производительность труда, ускорились процессы интернационализации. Были созданы новые рабочие места, благодаря чему снизился уровень безработицы. Существенно снизились темпы инфляции. Великобритании удалось не только догнать, но и опередить своих партнеров по ЕС по главным экономическим показателям. В основе этого лежит целый комплекс социально-экономических и технико-экономических причин, основное место среди которых занимает прежде всего новая экономическая, а также научно-техническая политика правящих кругов. Великобритания явилась лидером в промышленной революции, в ней наряду с США, бурно развивался начальный этап НТР. Здесь был создан один из крупнейших по величине научно-технических потенциалов в мире. В течение длительного периода Великобритания опережала другие западноевропейские страны по количественным характеристикам развития научно-исследовательской деятельности.

Для изучения развития научно-технической политики Великобритании на современном этапе НТР необходимо рассмотреть проблемы, связанные с формированием научно-технического потенциала страны, эволюции политики государства и частных компаний в области науки и техники, участие в международном научно-техническом обмене, роль научно-технической политики в социально-политическом развитии страны.

1. Научно-технический потенциал.

Основой научно-технического развития любой страны, базой научно-технического прогресса является научно-технический потенциал. В отличие от уже достигнутой материально-технической базы и уже созданного экономического потенциала научно-технический потенциал определяет возможность развития науки и техники и экономического применения их результатов. Это та часть производительных сил общества, которая целенаправленно используется или может быть использована для ускорения научно-технического прогресса, для развития научно-технической революции. Это способность хозяйства постоянно создавать и внедрять в жизнь технические новшества.

Следует отметить, что существуют различные определения научно-технического потенциала, причем в некоторые из них включаются элементы управления и организации, которые относятся к научно-технической политике. Научно-технический потенциал включает в себя научный потенциал, образовательный потенциал, участвующий в создании и использовании знаний, а также часть производственного потенциала, обеспечивающего практическое воплощение новых идей. Сфера образования играет основную роль в формировании научно-технического потенциала. Она создает базу для проведения НИОКР, т.е. научно-исследовательские кадры, а также подготавливает основу для внедрения результатов НИОКР в производство - осуществляет подготовку и переподготовку производственно-управленческих и других кадров.

Важным средством расширения национального научно-технического потенциала каждой страны является международное научно-техническое сотрудничество. В современных условиях диверсификации и специализации научной деятельности использование иностранного, так же как и продажа собственного, научно-технического опыта позволяет значительно эффективнее использовать собственные научно-технические ресурсы. Научно-технический потенциал страны характеризуется комплексом параметров, куда относятся показатели ресурсного обеспечения НИОКР (финансирование, кадры, материально-техническое и информационное обеспечение), объем накопленных знаний (важнейшие открытия и изобретения, сделанные в данной стране). Эти показатели тесно связаны между собой, но в ходе развития НТР меняется их значимость и конкретное содержание. Экономический потенциал определяет объем ресурсного обеспечения проведения НИОКР и использования их результатов.

Особенности исторического развития страны, наличие ресурсов, экономическая политика правящих партий - все это влияет на формирование научно-технического потенциала. Важнейшим условием формирования является финансирование подготовки кадров, научно-технической деятельности и мероприятий по внедрению результатов НИОКР. В последние 15-20 лет вложения в науку и образование в Великобритании начинают занимать все большую долю в структуре распределения национальных ресурсов. Если в 60-х годах на развитие научных исследований и разроботок и подготовку кадров направлялось в среднем 38% валовых капиталовложений в основной капитал, то к 1986 г. они достигли 41%.

Великобритания входит в группу стран с наиболее высокой долей затрат на НИОКР в ВВП. В 1966-1986 гг. ежегодные реальные затраты Великобритании на НИОКР превышали 5 млрд. ф. ст., в НИОКР было занято более 200 тыс. человек, объем затрат на НИОКР увеличился в 7 раз, непрерывно повышался показатель реальных затрат на НИОКР в расчете на одного исследователя. В начале 80-х гг. по числу ученых и инженеров, занятых в НИОКР в расчете на 10 тыс. населения Англии шла на пятом месте после США (62,7), Японии (55,6), ФРГ (46,8) и Франции (36,3). Основным источником финансирования НИОКР в Великобритании (ок. 50% до середины 80-х гг. и 40% с 1985 г. ) является государство. Из государственных средств формируется научно-исследовательский бюджет отраслевых министерств, научно-исследовательских центров, университетов, субсидируются многие НИОКР в частном секторе промышленности и сферы образования. По уровню государственных затрат на НИОКР (1,2% от ВВП в 1987 г.) Великобритания занимает ведущее место среди развитых стран (США - 1,3%, ФРГ - 1,1%, Франция - 1,4%, Япония - 0,53%, Италия - 0,7%).

Научно-технический потенциал Великобритании формировался на основе проведения НИОКР в трех секторах: государственном секторе, институты и центры которого проводят исследования в основном фундаментального и прикладного характера, секторе высшей школы, обеспечивающего фундаментальные исследования; научно-технических подразделениях частных фирм, в которых сосредоточены основная часть прикладных исследований и разработок, производственное внедрение, распространение новой технологии и ее коммерческая реализация. В 1986 г. распределение по секторам исполнения НИОКР выглядело следующим образом (в %): правительственные лаборатории - 15,3, высшая школа - 13,7, частные фирмы, исследовательские публичные корпорации и лаборатории, исследовательские ассоциации - 84,3, прочие организации - 3,7.

Одним из важнейших факторов формирования научно-технического потенциала Великобритании явилась милитаризация научных исследований. По доле военных исследований в общем объеме НИОКР Великобритании лидирует в Западной Европе и стоит на втором месте после США. По официальным данным в 70-80-х гг. прямые ассигнования на них составляли около 1\4 общих или около 1\2 государственных расходов на НИОКР.

Интеллектуальные ресурсы также играют важную роль в развитии научно-технического потенциала страны. В 60-80 гг. в Великобритании темпы роста численности научных кадров

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>