"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Воспоминания (Смоленск, 1997) Альберта Шпеера. Он был личным архитектором и приближенным А. Гитлера. В своих воспоминаниях, по сравнению с другими, он подвергает сильнейшей критики личность фюрера, и подробно раскрывает вопрос, что за людей он назначал на ответственные места в правительстве. Пишет А. Шпеер и об источниках финансирования партии, главную роль отводя в этом крупному финансовому капиталу.

Для нас представляет интерес и книга Г. Пикера Застольные разговоры Гитлера. В 1941-1942 гг. Г. Пикер в ставке Верховного главнокомандования стенографировал застольные разговоры фюрера. Впервые они были изданы в Германии в 1951 г. В частности из этих разговоров можно узнать о процессе назначения Я. Шахта на пост председателя Имперского банка, о котором никто так подробно не пишет как Г. Пикер, узнать, что думает А. Гитлер о личности Г. Геринга и возможно, это также могло повлиять, почему фюрер назначил Г. Геринга главным уполномоченным по четырехлетнему плану. В книге даются негативные стороны реализации плана, например, сырьевая проблема и возрастающая задолженность Германии.

В воспоминаниях оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени Секретные задания, можно найти многочисленные примеры как применялись методы террора на практике, а также узнать некоторые сведения о том, как содержались заключенные в концентрационных лагерях в конце 1930-х гг. и какие трудовые обязанности им приходилось выполнять, чтобы сроки четырехлетнего плана были вовремя выполнены. Воспоминания О. Скорцени, нельзя в полной мере применить в нашем исследовании, так как автор охватывает период начала 1940-х гг.

Второй группой источников послужили и сборники документов, первый сборник История Германии: сборник документов и материалов (М., 2008) под редакцией Б.Бонвеча подготовлен коллективом ученых Западносибирского центра германских исследований. Он актуален тем, что в него были включены документы, которые ранее не переводились на русский язык. Материал хорошо структуризирован, отдельным пунктом собраны документы о социально-экономическом развитии страны по периодам (1871-1914 гг., 1914-1919 гг. и др.), из них можно узнать о наиболее крупнейших фирмах Германии в к. XIX в., о росте занятости населения в различных отраслях, о уровне экономической защищенности граждан страны. Интересная информация содержится в разделе сборника о первой мировой войне, где можно узнать статистику об уровне промышленного производства до и после войны. Интересен документ Из программы (25 пунктов) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП, 24 февраля 1920г.), применяя его, мы еще раз подтверждаем тот факт, что будущие идеи по четырехлетнему плану возникли у А. Гитлера еще в начале 1920-х гг., если не раньше. Отдельной главой в сборнике идет Германия в 1933-1939 гг., где приводится материал из меморандума А. Гитлера о четырехлетнем плане, об уровне концентрации капитала (1932-1941 гг.) и многое другое, привлечение таких документов, статистических данных в работе позволило более точно дать характеристику экономического развития Германии.

Однако документы, касающиеся финансирования крупными монополиями НСДАП в 1920-х гг. и в 1930-х гг. были уничтожены, поэтому информация о финансировании известна только из воспоминаний и допросов бывшего руководства немецкого правительства.

Таким образом, в своем исследовании мы применили следующие документы из сборника:

Десять крупнейших фирм Германии (конец XIX века)

Из программы (25 пунктов) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП, 24 февраля 1920г.)

Расходы на вооружения в Третьем рейхе (1934 -1943 гг.)

Из меморандума Гитлера о четырехлетнем плане (лето 1936 г.)

Из речи Германа Геринга о четырехлетнем плане (28 октября 1936 г.)

Безработица в Германии (1933-1939 гг.)

Из Указа о Немецком трудовом фронте (ДАФ) (24 октября 1934г.)

Иначе излагается материал в сборнике Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы (М, 1973) под общей редакцией В.И. Дашичева. Хотя многие документы направлены главным образом на политику, один документ, отражающий экономический аспект по интересующему нас периоду, мы смогли применить в нашем исследовании. Документ под названием Подготовка и развертывание нацистской агрессии в Европе. 1933-1941 гг. очень четко дает представление о ряде источников финансирования четырехлетнего плана, а также об уровне готовности фашистской Германии вести войну.

Что же касается двух других сборников: Сборник документов по истории нового времени. Экономическое развитие и внутренняя политика стран Европы и Америки. 1870-1914. (М., 1989 г.), История Германии XX века в новом измерении: источники, статистика, художественные документы: пособие для учащихся средних и старших классов школ, гимназий, лицеев (М., 2008 г.), они дают также материал по изучаемой нами теме. Однако, многие документы повторяются. Материал в обоих книгах хотя и обширен, но слабо структуризирован, документов об экономическом развитии содержится не так много, составители обращали больше внимания на политическую сферу жизни и социальную, экономическую же сферу затрагивают меньше.

Использование первоисточников то есть документов, материалов по данному периоду изучаемой темы позволяет более повысить ценность работы, привести конкретные данные и их характеристику в курсовой работе.

Данная работа является результатом научно-исследовательского труда, для которого не

s