"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьно. Так, А. Гитлер говорит о необходимости завоевания жизненного пространства на Востоке: Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены. Идеи, изложенные в книге А. Гитлера, касающиеся завоевания жизненного пространства на Востоке помогают доказать нам, что идеи о четырехлетнем плане как к подготовке к войне были не придуманы в короткий срок, а имели под собой длительную основу, а также доказательную базу, почему население Германии нуждается в дополнительных территориях и именно на Востоке.

Другой труд, к которому мы обратились, это воспоминания Фрица Тиссена, старшего сына Августа Тиссена, который после смерти отца становится генеральным директором огромного концерна Металлургические заводы Августа Тиссена в Оберхаузене, а в 1928 году основывает мощнейший, сталелитейный концерн Объединенные сталелитейные заводы (Vereinigte Stalwerke), став председателем Наблюдательного совета фирмы. Уже в начале 1920-х гг. начинает финансово поддерживать А. Гитлера и вплоть до конца войны. Он был один из немногих крупных промышленников, которые знали истинные намерения фюрера и помогали ему.

В своей книге Я заплатил Гитлеру Ф. Тиссен подробно раскрывает основные механизмы одного из самых парадоксальных мировых кризисов, шокирующие подробности проведения антиеврейской кампании и внедрения системы концентрационных лагерей, а также причины поражения Германии во Второй мировой войне, рассказывает автор и об экономическом развитии страны, полностью критикует четырехлетний план А. Гитлера, рассказывает о появлении новых олигархов из партийной верхушки, о разворовывании страны крупными монополистами, которые прикрывались идеей милитаризации страны, а также дает общие причины, оченки, выводы по изучаемой нами теме. Интересно то, что Тиссен дает свою индивидуальную оценку экономики того периода, так как являлся несомненным оцевидцем тех событий и знал то, о чем еще не догадывались простые граждане Германии. Однако стоит несколько критично относится к той информации, где он описывает свою финансовую помощь А. Гитлеру и в целом роль в становлении и участии в принимаемых экономических планах в 30-х гг. Так что материал из воспоминаний нами использовался в исследовании фрагментарно.

Большую ценность для написания нашей работы представили воспоминания одного из крупнейших финансистов Третьего рейха Ялмара Шахта, человека, с именем которого многие в Германии связывали свои надежды на стабильную жизнь, и тот, кто обеспечил нацистов на их пути к власти поддержкой могущественных финансовых и промышленных кругов. В своей книге Главный финансист Третьего рейха (М., 2011) он пишет о всех аспектах, связанных с деятельностью на государственной службе. Интересующую нас тему автор излагает в четвертой части своей книги В Борьбе против репараций, где рассказывает, о разговорах с А. Гитлером по поводу сложной экономической обстановки, пишет о предложении фюрера стать председателем имперского банка, объясняет для чего был нужен новый план. Не пропускает Я. Шахт и свои взаимоотношения с Г. Герингом и с середины 30-х г с А. Гитлером, а также дает ответ на вопрос, почему он не стал уполномоченным по четырехлетнему плану. В книге Я. Шахт подробно пишет о самом плане и дает ему точную характеристику.

При изучении материала были использованы и другие мемуары, например, Отто Штрассера Гитлер и я (Ростов-на-Дону, 1999), лидера антигитлеровской оппозиции в нацистском движении. Его оценка личности А. Гитлера, Г.Геринга экономической обстановки предстает с несколько другой стороны. Если остальные авторы мемуаров так или иначе яро не критикуют А. Гитлера, то О. Штрассер показывает, что идеи фюрера были не проработаны и не имели фактической базы. О. Штрассер много пишет о методах и приемах привлечения А. Гитлером поддержки среди крупных предпринимателей на многочисленных выступлениях, обращая внимания на то, что во многом это случилось благодаря не только идеям, которые были схожи с устремлениями монополий, но и благодаря ораторскому таланту фюрера. Интересны для нас и приведенные О. Штрассером цитаты приближенных к фюреру, например, об устремлениях Я. Шахта, о которых не писали историки. Автор не пропускает в своих воспоминаниях негативные стороны Германии при фашизме, особенно себя проявившие к концу 1930-х гг., некоторые из них можно вполне отнести и к реализации четырехлетнего плана, эти новые факты несомненно дополнили наше исследование.

Воспоминания Германа Раушнинга Говорит Гитлер. Зверь из бездны (М., 1993), мы не привлекали в полной степени, хотя цитаты, подтверждающие некоторые из наших утверждений по поводу идей А. Гитлера мы использовали, например, доказывающие, что планы фюрера были не доработаны в полной мере. Стоит отменить, иную направленность Г. Раушнинга, по сравнению с другими мемуаристами, так он в большей степени пытается доказать в своей книге, то, что А. Гитлер был одержим идеей уничтожения христианства, что в недрах Третьего рейха зреют планы тотального умерщвления целых народов, что нацисты грезят о мировом господстве. Помимо этого, автор явно пытается обвинить фюрера в связях с коммунистами и масонами. Можно заметить, что книга Г. Раушнинга наполнена искаженными цитатами из Mein Kampf, поэтому всерьез на эти воспоминания мы не полагались.

Все стороны нашей работы отражают

s