"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вышения своего жизненного уровня, приходится наименьшее число эмигрантов. Таким образом, А. Норден в своей монографии главным образом пишет о влиянии крупного финансового капитала на экономику страны, не обращая особого внимания на экономические программы правительства, считая, что все лежало на плечах монополий.

В книге другого немецкого историка Эрнста Нольте Фашизм в его эпохе (Новосибирск, 2001) немецкий ученый наиболее полно охватывает феномен фашизма в целом. Э. Нольте начинает свое исследование с обзора всего разнообразия фашистских движений в Европе между мировыми войнами. Затем автор подробно рассматривает традицию, историю, практику и доктрину трех основных направлений фашизма: Аксьон Франсэз, итальянского фашизма и немецкого национал-социализма. Особенностью этого труда, является использование обилия автор источников, в том числе и по экономике Германии. Э. Нольте много пишет о формировании личности А. Гитлера, а также про его труд Mein Kampf и возникновение идей по завоеванию жизненного пространства и дает этому свою характеристику, говоря, что эту идею А. Гитлер заимствовал из трудов других политических деятелей и просто их доработал. Четырехлетнему плану автор роль не придает значение в своем труде, в отличии, например, от расового вопроса. Хотя подробно пишет в параграфе Призыв к массам и восхождение к власти (1930-1931) о значении встреч А. Гитлера с представителями крупного финансового капитала. А в параграфе Война в мирное время всего один раз ссылается на четырехлетий план. Это связано, вероятно, с тем, что автор очень много уделяет внимания внешней экономики, и поэтому монография не может серьезное представление о четырехлетнем плане.

Из зарубежных исследователей можно выделить труд немецкого историка Рольфа Вагенфюрома, который написал книгу Как ковался германский меч (М., 2006). В ней содержится множество в значительной степени не публиковавшихся ранее данных по военной экономике гитлеровской Германии накануне и в период войны. Особенно ценно обширное статистическое приложение, в котором впервые приводятся систематизированные данные о мобилизации и военно-хозя йственном балансе рабочей силы нацистской Германии в годы войны, о размере инвестиций и строительстве, о производстве и сбыте важнейших видов промышленной продукции, о военном производстве и т.д.

Одним из крупных современных исследований является монография Н. Фрая Государство фюрера (М., 2009). Книга представляет собой классическое исследование политической, социальной, экономической истории Третьего рейха. По нашему мнению ее особенность в том, что при фактическом ее разделении на вышеупомянутые разделы, автор так или иначе стремится показать их взаимосвязь, так что информацию по четырехлетнему плану подготовки Германии к войне можно было найти во всех разделах, а не только в трехстраничном параграфе Экономическое чудо национал-социалистов. Заметим, что автор уделяет большее внимание политике А. Гитлера. Книга содержит большое количество документов в приложении, но никаких особо новых материалов, которых не было бы в сборниках документов по изучаемой теме она не имеет.

По нашему мнению, эта монография, как и исследование авторов под руководством Б. Бонвеча объективно отражает экономическую обстановку 1936-1940 гг., а также значение реализации четырехлетнего плана для подготовки Германии к войне. Особенность изложения Н. Фраем материала по изучаемой нами теме в том, что автор последовательно развивает тему четырехлетнего плана в других главах и для читателей не предстает неожиданностью тема плана в главе Экономическое чудо национал-социалистов. Н. Фрай объективно называет последствия введения и его дальнейшую реализацию в стране. Однако мы можем заметить, что особого внимания плану автор не придает все же не придает, больше уделяя внимания политической и социальной жизни страны.

Несомненную помощь при написании диплома, в частности рассмотрения независимых оценок деятельности правительства Адольфа Гитлера, дают мемуары. В основе своих трудов авторы стремятся отобразить либо саму личность фюрера, либо рассказать о своей деятельности в кругу его соратников и друзей, либо просто дать поверхностное описание, так как близко его не знали, обычно в таких мемуарах политическая деятельность А. Гитлера, характеристика его планов стоит не на первом месте. Большую ценность представляют те мемуары, авторы которых довольно хорошо знали его, общались с А. Гитлером и соответственно могли быть в курсе его устремлений, планов и т.п .

При анализе источников, закономерно начать с книги самого А. Гитлера Mein Kampf (Моя борьба). В 15-ти главах своей книги он излагает различные идеи, которые хотел бы воплотить в жизнь. Из книги можно узнать подробности детства А. Гитлера и то, как сформировались его антисемитские и милитаристские взгляды. Mein Kampf чётко выражает расистское мировоззрение Гитлера, разделяющее людей по происхождению. Что же касается экономики, то большого значения в ней он никогда не видел, четко его мнение можно проследить в главе 4-ой Мюнхен, в которой, рассказывая о роли экономики, приоритет он отдает политике, по его мнению, она и должна формировать экономику. В отличие от характеристики экономических аспектов представленных не столь подробно в его книге, некоторые идеи будущего четырехлетнего плана А. Гитлер рассматривает очень внимате

s