"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ала позволит составить наиболее объективную оценку происходящим тому времени событиям, в том числе и в сфере экономической политики.. Например, это объясняется несколькими причинами: во-первых, авторы не только пишут о политическом кризисе, вызванным тяжелой экономической ситуацией в стране, но и описывают ряд предпринятых мер, в котором затрагивают экономические программы, в том числе и Новый план, где прописывают деятельность Я. Шахта по восстановлению экономики, во-вторых, отмечают как положительные стороны деятельности Я. Шахта и мер по преодолению кризиса, так и отрицательные, в-третьих, подводят обоснованный вывод о реальном преодолении кризиса в 1935-1936 гг. и начале подготовки Германии уже к самой войне в качестве введения четырехлетнего плана.

В параграфе Государственное - регулирование и планирование хозяйства. Экономическая подготовка к войне авторы пишут о четырехлетнем плане, и отмечают тот факт, о чем забывали написать многие советские историки, почему главным уполномоченным по четырехлетнему плану не стал Я. Шахт. Коллектив авторов обращает внимание на многие предупреждения бывшего министра экономики, о том, что нельзя продолжать затрачивать огромные финансовые средства на развитие военной промышленности в такой короткий срок, который предусматривал четырехлетний план, но из-за этого выбрали главным уполномоченным Г. Геринга, который никогда не возражал фюреру. Отмечают авторы монографии и итоги плана. Называя положительные черты, обязательно приводят статистические данные, например, о количестве танковых заводов (45) и дают информацию о готовности, впервые четко указывая, что Германия благодаря четырехлетнему плану могла быть готовой к ведения войну против СССР, но только в качестве коротких военных акций. Таким образом, коллектив авторов наиболее точно излагает информацию по экономической обстановке в стране и по реализации четырехлетнего плана, но обобщенная направленность монографии не может тщательно показать всю строну экономической политики страны.

Зарубежная историография истории Германии 1930-х гг. довольна обширна. Однако работы, переведенные на русский язык, так же не уделяют значительного внимания проблеме четырехлетнего плана.

Самая подробная информации о развитии экономики Германии изложена в книге известного германского публициста Альберта Нордена Уроки германской истории (М., 1948). Автор приводит много интересных в и значительной степени малоизученных фактов о деятельности крупных монополистов, и материал, изложенный в данной монографии, во многом связан с планами монополий, но автор ни строчки не пишет о четырехлетнем плане, хотя и дает экономическую характеристику 1936-1940 гг.

Так, например, А. Норден весьма убедительно показывает, что в гитлеровской Германии так называемое государственное руководство экономикой фактически осуществлялось представителями германского монополистического капитала в своих интересах. Совершенно справедливо следующее утверждение автора: Для всякой военной экономики (так было и во время первой мировой войны) характерны регулирующие ее мероприятия государства. Но никому и в голову не придет рассматривать вмешательство правительства Соединенных Штатов во время второй мировой войны в их экономику как антикапиталистический процесс. Правительственное вмешательство в экономику всегда неизбежно приводит в странах монополистического капитала к усилению власти этого капитала. В нацистском же рейхе это проявилось так резко, что только простаки не смогли этого понять. Этим обусловливается и особый концептуальный подход исследователя. Если другие историки так или иначе обращают внимание на роль крупных монополий в экономической политики проводимой А. Гитлером, в частности и в интересующей нас теме четырехлетнего плана, то практически никто из них, не пишет о роли третьих стран в реализации плана и соответственно финансовой помощи немецкому правительству в период 1936-1940 гг.

Ряд глав книги А. Нордена посвящен связям германских монополий с американскими и английскими монополиями. Автор отмечает одним из первых, что американские тресты участвовали в производстве германских вооружений. А также, что виднейшие английские деятели были материально заинтересованы в развязывании гитлеровской агрессии, и даже некоторые из английских министров входили в наблюдательные советы германских концернов. Например, в наблюдательном совете германского акционерного общества Металльгезелыыафт, являвшегося связующим звеном между трестом И. Г. Фарбен-индустри и английским финансовым капиталом, состоял английский министр сэр Оливер Литтлтон. В нем состоял также д-р Варлимонт, брат Вальтера Варлимон-та, бывшего командующего немецким легионом Кондор в Испании.

Много автор пишет и о идеях, предшествующих четырехлетнему плану. Разоблачая фальшь гитлеровской теории жизненного пространства, автор убедительно показывает, что жизненный уровень народа вовсе не зависит от такого фактора, как пространство. Он приводит цифры и данные, свидетельствующие о том, что немцы, эмигрировавшие из Германии, в массе своей являлись выходцами из малонаселенных областей со слабо развитой промышленностью и вообще отсталых в экономическом отношении. Напротив, на густонаселенные и высокоразвитые промышленные области, где организованный пролетариат путем упорной борьбы добился некоторого п

s