"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



капитала за границей и в колониях.

Следует иметь в виду, что среди империалистических группировок Германии капиталисты, производящие вооружения, играли особенно важную роль. Иначе, впрочем, и не могло быть при империализме германского типа, политика которого направлена на то, чтобы освободиться от стесняющих его международных соглашений, при империализме, приобретение колоний для которого в течении последний десятилетий минувшего столетия служило только трамплином и который был исполнен решимости так или иначе добиться перераздела территориальных владений великих держав. Все эти тиссены, круппы, стиннесы, маннесманы и рехлинги не давали покоя верховному командованию Германии своими требованиями оккупировать желательные для них территории во время Первой мировой войны.

После поражения Германии в войне крупные военные промышленники не оставили своих устремлений к завоеванию крупных сырьевых территорий и дальнейших планов по увеличению своего влияния в экономике страны да и во всем мире. Можно утверждать, что крупный финансовый капитал сохранил свою цель с начала XX века.

После войны финансово-промышленные группы легко вышли из трудного финансового положения …громко требуя субсидий от правительства и действительно получали эти субсидии. Но политическая обстановка Германии не способствовала тем устремлениям, которые добивались промышленники - скорейшее развязывание новой войны - увеличение военных заказов, расширение производства. Они уже не хотели просить от правительства денег на поддержку концернов, они хотели сами определять политику и следовательно, экономику и не зависеть от правительства Германии, а на это нужна была новая политическая сила, новая партия, которую они бы могли контролировать.

С середине 1920-х гг. все больше крупных предпринимателей начинает поддерживать национал-социалистическую немецкую рабочую партию, во главе которой стоял Адольф Гитлер. Его идеи оказались очень близки им. Вероятно, этой поддержке способствовала книга Mein Kampf, выпущенная им в середине 20-х гг., где он изложил все свои идеи по будущему развитию Германии.

В своей книге, вышедшей летом 1925 г. А. Гитлер развивал мысль о будущем германского государства и о методах, благодаря которым оно в один день станет хозяином всей земли. Он писал о том, что Германия должна свести счеты с Францией, а главное расширить жизненное пространство в восточном направлении. Однако А. Гитлера интересовала лишь политическая власть. Он считал, что экономика сама о себе как-нибудь позаботится и, на наш взгляд, не воспринимал ее серьезно.

По мнению А. Гитлера, государство не имеет ничего общего с конкретной экономической концепцией или развитием… Государство является расовым организмом, а не экономической организацией… Внутренняя сила государства лишь в редких случаях совпадает с так называемым экономическим процветанием; последнее, как свидетельствуют бесчисленные примеры, очевидно, указывает на приближающийся крах… лишь идейные ценности позволяют создать государство. Только при их наличии может благоприятно развиваться экономическая жизнь. Всегда, когда в Германии отмечался политический подъем, экономические условия начинали улучшаться, и всегда, когда экономические условия первостепенной заботой народа, а идейные ценности отходили на второй план, государство разваливалось и вскоре возникали экономические трудности.

Не удивительно, что А. Гитлер не мог допустить хоть какой-то независимости экономики от государства, экономику он воспринимал только как неотделимый инструмент по воплощению своей главной цели: завоеванию жизненного пространства на Востоке, поэтому экономика должна быть полностью подчинена государству, в этом случае она стала военной.

Особый интерес в книге Mein Kampf вызывает глава под названием Мюнхен, где А. Гитлер излагает свою позицию по вопросам немецкой политики и большое внимание уделяет обоснованию потребности Германии в жизненном пространстве на Востоке. Он уверенно отрицает альтернативу в увеличении территориального пространства за счет союза с Австрией, сильная страна должна иметь в союзниках только аналогичное по политическим, экономическим и другим аспектам государство. Австрию на тот момент А. Гитлер такой не считал.

Завоевание восточных территорий, по мнению А. Гитлера должно было, главным образом, иметь целью увеличение площади государства для его растущего населения. Ограничение рождаемости, внутренняя колонизация, экономическая экспансия - все это недостаточные средства, чтобы справиться с первичной необходимостью борьбы за жизнь. Лишь приобретение новых земель позволит разместить переливающееся через край население и сохранить в дальнейшем крестьянское сословие как основу нации, чтобы промышленность и торговля утратили, вследствие этого, свое нездоровое ведущее положение и включились бы в общие рамки национального хозяйства, удовлетворяющего и выравнивающего потребности. Но, сверх того, это единственный способ предотвратить ухудшение военно-политического положения нации. В Европе земли так или иначе были заняты и захват их мог вызвать цепную реакцию недовольств по всей Европе, что негативно бы сказалось на будущем самой Германии, поэтому в общем и целом, земли можно приобрести только за счет России.

Многие утверждения А. Гитлера о немецкой политике, особенно в сочетании с главой 14 второй части о восточной ориентации или восточной политике, сформулировали программу немецкой грабительской и истребительной войны против восточных соседей.

Однако нельзя утверждать, что именно А. Гитлер впервые высказал необходимость Германии в жизненном пространстве на Востоке, вероятно, он заимствовал и в последствии рассмотрел и доработал в своем ключе подобные идеи других политических деятелей и исследователей (ведь неоднократно многие биографы А. Гитлера пишут, что он был очень начитанным человеком). Так, например, несколько раньше Сесиль Роде развил еще более широкую программу завоеваний; Энрико Коррадини восторженно воспел войну и ее способность решить социальные проблемы; Шарль Моррас мечтал вернуть Германию в состояние разорванности, в каком она была после Вестфальского мира. Нельзя отрицать и тот факт, что концепция Гитлера опиралась также на самые ранние аспекты немецкой восточной колонизации. Если сконструировать подобную программу для специфических условий жизни и поздно вступившей на этот путь Германии, то вряд ли получилось бы что-нибудь далекое от теории Гитлера.

Возможно, создастся впечатление, что впервые А. Гитлер выдвинул принципы достижения автаркии и независимости Германии от импорта ресурсов в своей книге Mein Kampf, когда ему было примерно 36 лет, но это не совсем верное утверждение. Подобные идеи, но гораздо более непоследовательные и разрозненные он выдвигал еще во время Первой мировой войны, об этом свидетельствует письмо, одно из немногих сохранившихся писем с фронта А. Гитлера в 1915 году, когда ему было 26 лет (он не был еще тогда политической фигурой), в частности содержание письма было следующее, где он высказывал одно из своих желаний: чтобы разбился и наш внутренний интернационализм. Это бы стоило больше, чем любое приобретение земель. По такой цитате вполне можно сделать вывод, о том, что уже в таком возрасте у него были идеи о завоевании жизненного пространства, но, видимо, пока он этот фактор не ставил на первое место. Намного позже он скажет Отто Штрассеру, что считает великими людьми только великих завоевателей.

С момента вступления А. Гитлера в Немецкую рабочую партию в сентябре 1919 г. и по прошествии шести месяцев он разрабатывает с другими членами программу партии, где одним из пунктов программы значится пункт 3, который требует жизненного пространства для пропитания нашего народа и размещения избытка нашего населения. Таким образом, идеи о достижении автаркии и независимости страны от ввозимых ресурсов А. Гитлер выдвигал еще в довольно молодом возрасте, а в книге Mein Kampf все свои цели и планы в том числе по необходимости завоевания земель на Востоке, он более обосновал и раскрывал их необходимость.

Стоит обратить внимание на тот факт, что все планы, проекты, излагаемые А. Гитлером, в том числе по достижению автаркии не имели под собой какой-либо проработанной основы. Г. Раушнинг не раз пишет о том, что весь его план был в ящике стола, как и многое другое, был лишь средством по достижению цели. Это был сверкающий мыльный пузырь, а не плод серьезной работы. Подобное пишет и немецкий историк, профессор Марбургского университета Германии Эрнст Нольте …без малейших сомнений, недоступный благоразумным советам (А. Гитлер), вовсе не склонный к трезвым оценкам и расчетам…в силу воображения, они (желания, мечты) снова являются без всякой связи с действительностью, точно также, как в юности. Что еще раз свидетельствует тому, что А. Гитлер, очень много воображал, планировал, но большинство из его задумок так и оставалось длительное время только на словах. И даже сам фюрер не верил, что все его труды имеют какую-нибудь ценность. Он занимался ими ради пропаганды и нимало не заботился об их результатах.

Активно идеи по достижению автаркии Германии Адольф Гитлер начал излагать после 1930 года, когда партия смогла добиться увеличения своих сторонников, а отсюда и избирателей на выборах в 1930 году. Однако не смотря на советы экспертов в области экономической политики, которые касались …проведения в жизнь четкой экономической программы, отвечающей жизненным нуждам частного хозяйства Адольф Гитлер проигнорировал эти советы, что еще раз подчеркивало то, что экономику он всегда рассматривал с точки зрения проведения государством политических реформ, но не как самостоятельное явление, которое способно само рег