"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство постоянно обращалось с крупными военными заказами уже в начале 1930-х гг. Книга не может дать подробное представление о глобальном кризисе правительства А. Гитлера и экономики, так практически не за затрагивает проблемы перед которыми стоял фюрер после того как пришел к власти. Создается впечатление, что финансовых проблем у страны вовсе не было, и государство сразу начало готовиться к войне с помощью крупных военных заказов, поэтому роль Я. Шахта автор значительно принизил, говоря о том, что министр экономики проводил политику, во многом близкую кейнсианским рецептам, это говорит о том, что на место министра экономики, мог быть назначен любой человек, главное, чтобы он проводил уже знакомые методы в экономике.

Несмотря на то, что многие вопросы А.Ю. Ватлином освещены не очень подробно, автор в единственном абзаце, где конкретно пишет о четырехлетнем плане, правильно его характеризует, как слишком поспешный и приводящий к череде проблем, вызванных им в стране. Например, к таким как диспропорция в пользу тяжелой промышленности, рост инфляции, дефицит потребительских товаров и др.

Для нас книга представляет интерес в качестве выявления отношения германского командования, министров, чиновников к программе по завоеванию жизненного пространства на Востоке и подготовке к войне. А также выявлению негативных последствий, которые А.Ю. Ватлин достаточно обширно описывает в интересующей нас главе, приводя статистические данные, которые зачастую отсутствуют в сборниках документов.

Книга А.И. Патрушева Германия в XX веке (М., 2004), как и предыдущая не дает много конкретной информации, это тоже обобщающая монография. Автор хотя уделяет роли экономике в Германии больше внимания, рассказывает достаточно подробно о последствиях инфляции, приводит большое количество статистических данных о развитии промышленности страны, но упускает из поля зрения видных представителей крупных монополий, и не пишет о их влиянии на политику страны, упускает из вида деятельность Ялмара Шахта и др., однако, при работе над материалом о негативных явлениях, вызванных планом, книга дает много информации, в частности о репрессиях, трудовых лагерях.

В отличие от предыдущей монографии, характеристику которой мы дали выше, А.И. Патрушев отводит в своей книге несколько параграфов для анализа экономики страны в главе 7-ой Национал-социализм в Германии (1933-1939 гг.): Экономика Третьего рейха и Четырехлетний план перестройки хозяйства. Однако и здесь после прочтения этих двух параграфов и всей главы в целом не создается впечатление, что А. Гитлер столкнулся с целом рядом проблем, которые затормозили начало полномасштабной подготовки Германии к войне. Автор в своей монографии больше уделяет места значению политики над регулировкой экономики уже сразу после того, как А. Гитлер пришел к власти в 1933 году, однако, по нашему мнению это не совсем верно. Характеризуя экономику, А.И. Патрушев несколько завышает возможности правительства А. Гитлера в начале 1930-х гг. С другой стороны, в монографии автор подчеркивает роль Я. Шахта в качестве осуществления благополучной финансовой ситуации для перевооружения Германии, но при этом отсутствует информация о роли Я. Шахта в стабилизации экономики, для осуществления планов фюрера к четырехлетнему плану.

В параграфе Четырехлетний план перестройки хозяйства по нашему мнению дается наиболее объективная оценка автором плана, хотя в общих чертах. В отличии от монографии А.Ю. Ватлина Германия в XX веке (М., 2002), А. И. Патрушев называет не только негативные черты плана, но и ряд положительных черт, как например, ускоренное развитие новых отраслей и технологий, подкрепляя это статистическими данными. В конце параграфа автор делает вывод, но несколько односторонний, говоря об установлении окончательного контроля государством над экономикой, автор не затрагивает возникновение негативных явлений в стране с реализацией четырехлетнего плана их можно проследить только в самом тексте, но не в заключении, в котором автор отмечает только авантюризм реализации плана.

В данном параграфе четко прослеживается взаимоотношения Я. Шахта с уполномоченным по четырехлетнему плану Г. Герингом, отмечается резко отрицательная роль последнего в регулировании экономикой после 1937 года. Тем самым автор дает понять, что на предупреждения Я. Шахта об отрицательных последствиях форсированной подготовке к войне старались не обращать внимание. Главными задачами фашистского правительства было скорейшее приведение плана в жизнь, не смотря на что, что главным уполномоченным назначили некомпетентного человека, что сказалось на выполнении плана. Таким образом, среди современной отечественной историографии книга А.И. Патрушева дает наиболее объективную информацию о реализации четырехлетнего плана и подготовке Германии к войне.

Не менее интересно исследование составленное коллективом ученых Западносибирскогого центра германских исследований под руководством Б. Бонвеча История Германии. От создания Германской империи до начала XXI в. (М., 2008). Книга дает обширную характеристику политических и экономических составляющих исторического процесса Германии.

В главе Германия в годы нацистской диктатуры (30 января 1933 г. - 8 мая 1945 г.) коллективу авторов удается наиболее точно написать о тяжелой экономической ситуации в которой оказался А. Гитлер в 1933-1934 гг., по нашему мнению прочтение этого матер

s