"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



что в недрах Третьего рейха зреют планы тотального умерщвления целых народов, что нацисты грезят о мировом господстве. Помимо этого, автор явно пытается обвинить фюрера в связях с коммунистами и масонами. Можно заметить, что книга Г. Раушнинга наполнена искаженными цитатами из Mein Kampf, поэтому всерьез на эти воспоминания мы не полагались.

Все стороны нашей работы отражают Воспоминания (Смоленск, 1997) Альберта Шпеера. Он был личным архитектором и приближенным А. Гитлера. В своих воспоминаниях, по сравнению с другими, он подвергает сильнейшей критики личность фюрера, и подробно раскрывает вопрос, что за людей он назначал на ответственные места в правительстве. Пишет А. Шпеер и об источниках финансирования партии, главную роль отводя в этом крупному финансовому капиталу.

Для нас представляет интерес и книга Г. Пикера Застольные разговоры Гитлера. В 1941-1942 гг. Г. Пикер в ставке Верховного главнокомандования стенографировал застольные разговоры фюрера. Впервые они были изданы в Германии в 1951 г. В частности из этих разговоров можно узнать о процессе назначения Я. Шахта на пост председателя Имперского банка, о котором никто так подробно не пишет как Г. Пикер, узнать, что думает А. Гитлер о личности Г. Геринга и возможно, это также могло повлиять, почему фюрер назначил Г. Геринга главным уполномоченным по четырехлетнему плану. В книге даются негативные стороны реализации плана, например, сырьевая проблема и возрастающая задолженность Германии.

В воспоминаниях оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени Секретные задания, можно найти многочисленные примеры как применялись методы террора на практике, а также узнать некоторые сведения о том, как содержались заключенные в концентрационных лагерях в конце 1930-х гг. и какие трудовые обязанности им приходилось выполнять, чтобы сроки четырехлетнего плана были вовремя выполнены. Воспоминания О. Скорцени, нельзя в полной мере применить в нашем исследовании, так как автор охватывает период начала 1940-х гг.

Второй группой источников послужили и сборники документов, первый сборник История Германии: сборник документов и материалов (М., 2008) под редакцией Б.Бонвеча подготовлен коллективом ученых Западносибирского центра германских исследований. Он актуален тем, что в него были включены документы, которые ранее не переводились на русский язык. Материал хорошо структуризирован, отдельным пунктом собраны документы о социально-экономическом развитии страны по периодам (1871-1914 гг., 1914-1919 гг. и др.), из них можно узнать о наиболее крупнейших фирмах Германии в к. XIX в., о росте занятости населения в различных отраслях, о уровне экономической защищенности граждан страны. Интересная информация содержится в разделе сборника о первой мировой войне, где можно узнать статистику об уровне промышленного производства до и после войны. Интересен документ Из программы (25 пунктов) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП, 24 февраля 1920г.), применяя его, мы еще раз подтверждаем тот факт, что будущие идеи по четырехлетнему плану возникли у А. Гитлера еще в начале 1920-х гг., если не раньше. Отдельной главой в сборнике идет Германия в 1933-1939 гг., где приводится материал из меморандума А. Гитлера о четырехлетнем плане, об уровне концентрации капитала (1932-1941 гг.) и многое другое, привлечение таких документов, статистических данных в работе позволило более точно дать характеристику экономического развития Германии.

Однако документы, касающиеся финансирования крупными монополиями НСДАП в 1920-х гг. и в 1930-х гг. были уничтожены, поэтому информация о финансировании известна только из воспоминаний и допросов бывшего руководства немецкого правительства.

Таким образом, в своем исследовании мы применили следующие документы из сборника:

Десять крупнейших фирм Германии (конец XIX века)

Из программы (25 пунктов) Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП, 24 февраля 1920г.)

Расходы на вооружения в Третьем рейхе (1934 -1943 гг.)

Из меморандума Гитлера о четырехлетнем плане (лето 1936 г.)

Из речи Германа Геринга о четырехлетнем плане (28 октября 1936 г.)

Безработица в Германии (1933-1939 гг.)

Из Указа о Немецком трудовом фронте (ДАФ) (24 октября 1934г.)

Иначе излагается материал в сборнике Банкротство стратегии германского фашизма. Исторические очерки. Документы и материалы (М, 1973) под общей редакцией В.И. Дашичева. Хотя многие документы направлены главным образом на политику, один документ, отражающий экономический аспект по интересующему нас периоду, мы смогли применить в нашем исследовании. Документ под названием Подготовка и развертывание нацистской агрессии в Европе. 1933-1941 гг. очень четко дает представление о ряде источников финансирования четырехлетнего плана, а также об уровне готовности фашистской Германии вести войну.

Что же касается двух других сборников: Сборник документов по истории нового времени. Экономическое развитие и внутренняя политика стран Европы и Америки. 1870-1914. (М., 1989 г.), История Германии XX века в новом измерении: источники, статистика, художественные документы: пособие для учащихся средних и старших классов школ, гимназий, лицеев (М., 2008 г.), они дают также материал по изучаемой нами теме. Однако, многие документы повторяются. Материал в обоих книгах хотя и обширен, но слабо структуризирован, документов об экономическом развитии содержится не так много, составители обращали больше внимания на политическую сферу жизни и социальную, экономическую же сферу затрагивают меньше.

Использование первоисточников то есть документов, материалов по данному периоду изучаемой темы позволяет более повысить ценность работы, привести конкретные данные и их характеристику в курсовой работе.

Данная работа является результатом научно-исследовательского труда, для которого необходимо знание и овладение историческими методами исследования. Это является необходимым условием для качественного изучения, столь обширного исторического материала. К используемым методам мы отнесем:

● анализ и синтез;

Сама экономическая тематика работы позволяет применять данный метод. Например, к качестве определения задолженности Германии в конце четырехлетнего плана. Многие исследователи называют разные цифры, порой противоречивые, нашей задачей стояло дать наиболее объективную оценку и привести наиболее точные цифры, для этого нам приходилось сравнивать и анализировать из разных источников информацию об общем долге Германии или выявлять хронологию создания проекта, а затем приведения в жизнь четырехлетнего плана.

● логический метод;

Больше всего этот метод мы использовали для документов, так как мало использовать цифры, или цитаты из источников, надо их связать с основным текстом, логически обосновать, например, как документ, отражающий уровень безработицы в Германии, мало его прочитать, надо знать, что на период четырехлетнего плана германское правительство утверждало, что безработица отсутствовала, а этот документ говорит от обратном. И уже можно логически понять тот факт, что даже если безработицу уменьшали в разы, доказывая, что все заняты на военном производстве, что уже говорить об уровне самого военного производства к концу плана, и достижении автаркии к 1940 году.

Изучение четырехлетнего плана подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.), в частности деятельности крупных монополистов в ее истории представляет несомненный интерес. Тщательное изучение различных аспектов экономики - как своего рода предпосылок и причин крупных событий не только в истории Германии, но и всего мира несомненно будет способствовать развитию человеческой логики и мышления. Данная тема была апробирована на двух научных студенческих конференциях ПсковГУ, по результатам которых были получены призовые места.

 

Глава I

Возникновение и развитие идей реализации четырёхлетнего плана фашистской Германии

 

1. Идеи А. Гитлера об автаркии и жизненном пространстве в будущем четырехлетнем плане

 

В начале XX в. Германия была одной из наиболее развитых в промышленном отношении капиталистических стран. В 1900 г. она занимала второе место в мире и первое место в Европе по производству стали, третье место в мире и второе место в Европе по производству чугуна и добыче каменного угля. По общему объему промышленного производства Германия обогнала Францию и вплотную приблизилась к Англии .

На рубеже веков в Германии преобладали десять крупнейших фирм, в общей сложности на них работали свыше 311,4 тыс. рабочих, самой ведущей фирмой Германии по добычи угля, железа, стали была фирма Ф. Круппа, на ней работали вдвое больше рабочих, чем на других угледобывающих предприятиях к началу XX века. Количество крупных фирм не связанных с добычей угля, было всего две: предприятие Сименс&Хальске и АЭГ, на которых работало около 70 тыс. рабочих занятых в электропромышленной отрасли.

Естественно, всему этому способствовало освобождение в 1870-1871 гг. германского хозяйства от внутренних таможенных застав, от многообразия в системе денежного обращения и системах веса, когда с объединением Германии появилось единое торговое законодательство.

В 1870-х годах начался процесс объединения промышленных предприятий (примером является слияние шести пороховых заводов в одну фирму Пороховые заводы в Кельне и Ротвейлере) или скупки их мощными капиталистическими группами, - процесс, который вел к образованию крупных концернов.

В 80-х гг. XIX века окрепший германский капитализм начал поиски источников сырья, рынков сбыта товаров и сфер приложения германского