"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ной полиции Вернер Бест: учреждение (гестапо) заботливо следит за состоянием здоровья немецкого народного организма, распознает любые симптомы болезни, выявляет разрушительные микробы - все равно, появились ли они в результате внутреннего разложения или умышленно занесены извне, - и устраняет их всеми возможными средствами.

Так в секретной инструкции, разосланной Гитлером по органам СС, предлагалось усилить слежку за рабочими и принять необходимые меры к подавлению возможных беспорядков. Необходимо считаться с тем,- указывалось в инструкции,- что при осуществлении четырехлетнего плана могут наступить беспокойные времена... Беспощадность в подавлении первых попыток выступлений является лучшим средством предупредить повторные и более широкие выступления.

К концу четырехлетнего плана не смотря на все усилия по соблюдению секретности вся страна стала чувствовать слежку. Хотя подробности организации системы надзора были известны немногим, средний гражданин по большей части не видел различий между службой безопасности, СС, уголовной полицией, полицией общественного порядка и политической полицией, но это лишь усиливало смутное ощущение опасности и угрозы. Люди пугались при виде темных кожаных плащей и черной униформы, слово гестапо внушало страх. Таким образом, власть тайной полиции распространялась не только на тех, кто физически подвергался ее террору.

Возможно, закончить наш обзор словами Отто Штрассера, который на себе ощущал всю эту обстановку и позднее писал в своих мемуарах: чувства и стремления масс, воля людей, способных к независимым суждениям, отделились от немецкой диктатуры или стали враждебными ей. Разве это является Народным сообществом, общиной людей, возглавляемой своим фюрером? И это есть то самое народное счастье и единство и безоговорочное восхищение фюрером, о котором так много говорили лидеры НСДАП? Может быть, они шутили?.

Подводя итог, следует отметить, что осуществление четырехлетнего хозяйственного плана привело не только к установлению контроля нацистской партии над экономикой и рабочим классом, но и к усилению уже ранее наметившейся тенденции к созданию крупнейших промышленных концернов. Показателен в этом отношении взлет химического концерна ИГ Фарбениндустри, когда Геринг назначил одного из его директоров К. Крауха своим генеральным комиссаром в химической промышленности. Чтобы ослабить влияние военных ведомств на экономическое планирование, Геринг передал ему полный контроль над производством нефтепродуктов, резиновых изделий, взрывчатых веществ и легких металлов. Краух блестяще справился с порученной ему задачей, собрав для рейхсмаршала богатый материал о непродуктивности и некомпетентности военно-промышленного управления, что и позволило Герингу добиться значительного сужения полномочий военных. В результате химический гигант ИГ Фарбениндустри стал образцом сотрудничества нацистского режима и крупного капитала в подготовке войны. Все это и привело после поражения фашистской Германии директоров концерна и некоторых других капитанов немецкой индустрии на скамью подсудимых.

Вместе с тем осуществление четырехлетнего плана раскрыло и некоторые утопические черты хозяйственной политики гитлеровцев. Западногерманский экономист Биркенфельд писал, что четырехлетний план был, пожалуй, самым ярким выражением той безграничной переоценки экономических возможностей Германии, в которую постоянно впадало национал-социалистической руководство. Ф. Тиссен всегда изумлялся, почему четырехлетний план назывался планом. Правительственное регулирование торговли и промышленности привело к тотальному государственному контролю; Гитлер подхватил русскую идею пятилетнего плана, и все же различия были значительными. Четырехлетний план не имел никакой цели, кроме демагогического эффекта. Все бессвязные мероприятия, сведенные под заголовком так называемого четырехлетнего плана, не являются плодом логической концепции и заранее составленного плана, точно также, как автострады, народный автомобиль или пирамиды, против которых выступал доктор Шахт. С каждым месяцем экономика фашистской Германии не только не стабилизировалась, а запутывалась в новых противоречиях. Угроза экономического кризиса, который с 1937 года уже бушевал в западных странах, была военно-экономическими мероприятиями гитлеровцев лишь несколько отодвинута, но не снята. В этих условиях гитлеровцы активизировали свои усилия по развязыванию войны.

 

Заключение

 

В своей работе мы старались проанализировать четырехлетний план подготовки Германии к войне с различных сторон, не ограничиваясь изучением отдельных этапов его реализации.

В результате можно сделать ряд выводов. Идеи Адольфа Гитлера об автаркии, завоевании жизненного пространства на Востоке были выпущены в книге Mein Kampf в 1925 году, но в начале 1920-х гг. нашли мало отклика. Альберт Шпеер писал, что даже после первого тиража книги никто из крупных руководителей партии не нашел времени ее прочесть, стоит сказать, что продажи книги начали приносить прибыль А. Гитлеру, только после того как он пришел к власти. Именно поддержка финансово-промышленных групп помогла его партии получить доверие и голоса миллионов людей самому придти к власти и начать воплощать свои идеи в жизнь, так как они были очень близки промышленникам.

Возможно, после прочтения нашего исслед

s