"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ем все это тиражировалось прессой, пропагандистскими фото- и кинофильмами. СМИ постоянно демонстрировали национальную солидарность и успешный прорыв Германии на пути к созданию народного сообщества.

Принятая четырехлетняя экономическая программа привела к ускоренному развитию новых отраслей и технологий, в первую очередь в производстве целлюлозы, пластмасс, вискозы, кожзаменителей. Другим структурным изменением немецкой экономики стало перемещение центров тяжелой промышленности с запада на юг Центральной Германии. Отчасти по стратегическим соображениям, отчасти по расположению крупнейших запасов бурого угля появились огромные химические предприятия в Мерзебурге и Шконау. Производство алюминия (по его выплавке Германия вышла на первое место в мире) сконцентрировалось в Биттерфельде, производство синтетического бензина и мазута - в Магдебурге, Цайце и Белене. В то же время крайне мало внимания уделялось выпуску товаров массового спроса. Если в 1933 г. их доля составляла 44,5% в общем валовом продукте, то в 1939 г. она упала до 18,9% (соответственно, до 81,1% выросла доля производства средств производства).

Таким образом, выделение этапов реализации четырехлетнего плана позволят сделать определенные выводы по нему. Например, многие непоследовательные действия правительства А. Гитлера по полному подчинению экономики страны и уменьшению затрат государства в области как в тяжелой, так и легкой промышленности в 1933-1934 гг., главным образом в удешевлении рабочей силы, следует рассматривать как pre-training к самой реализации плана. Однако длительный период первого этапа (два года), возможно, объясняется нерешительностью и неготовностью начинать активные действия в области подготовки к войне из-за внутренних проблем страны. Во втором этапе, следует обратить внимание, на долгое распределение должностей, оно длилось почти полгода, А. Гитлеру нужно было руководство, которое способно было взять на себя все поставленные задачи, в том числе продолжить направления экономической политики в начале 1930-х гг. В третьем этапе появляются первые положительные результаты плана (увеличение количества военных заводов), однако, стоит заметить, что указы по строительству военных заводов появились до четырехлетнего плана. Анализ четвертого и пятого этапов свидетельствует о том, что непосредственно программы принятые в период плана и их достижение не могли быть выполнены в срок, поэтому результаты четырехлетнего плана получились односторонними, наиболее положительные стороны реализации плана по нашему мнению это ускоренное развитие отраслей тяжелой промышленности. Но такое ускорение не могло не привести к негативным последствиям.

 

3. Проблемы из-за реализации четырехлетнего плана

 

Реализация плана с неимоверным нажимом на военное производство и достижения автаркии не могли не привести к возникновению проблем и негативных последствий.

Первая из них - это сырьевая проблема. Перепись, проводимая в конце 1936 года промышленных предприятий показала значительную зависимость Германии от заграницы в снабжении важнейшим промышленным сырьем, что особенно относилось к железной руде и к рудам других металлов, к нефти, каучуку, а также к такому сырью для производства потребительских товаров, как текстильные волокна и кожа. В этой зависимости от внешних рынков состояла слабость Германии в отношении военно-промышленного потенциала.

Г. Геринг так и не смог предотвратить снижения показателей прироста промышленного производства, достигшего в 1935 г. 15%, в 1937 г. - 11%, и в 1938 г. - лишь 2,3%. 1939 г. принес с собой явные признаки стагнации, нарастания диспропорций в пользу тяжелой промышленности, дефицит потребительских товаров и инфляционные ожидания населения.

Не смог план решить так же проблему сырья для промышленности Германии в 1938-1939 гг. По важнейшим видам стратегического сырья - стали и алюминию - существовала сильная косвенная зависимость от импорта железной руды и бокситов. Только в отношении угля и азота немецкая промышленность не зависела от ввоза из других стран.

В целом проблема сырья для промышленности Германии и в 1938-1939 гг. ни в коей мере не была решена. Запасы сырья поддерживались обычно на уровне 3-6 месячной потребности; складские запасы хрома, вольфрама и железной руды поддерживались на уровне от 8- до 10 - месячной потребности, а марганца - даже 8-месячной. Однако такие показатели составляли редкое исключение.

Вторая проблема - сокращение рабочей силы в сельском хозяйстве. Крестьяне раньше всех ощутили на себе теневые стороны национал-социалистического экономического чуда, поскольку из года в год им приходилось вести трудовую битву в условиях сокращения рабочей силы. В конце 30-х гг. сельское хозяйство потеряло около 1,4 млн. человек, которые предпочли лучше оплачиваемую работу в промышленности (военной). Нехватка сельскохозяйственных рабочих, с которой режим пытался справиться путем эксплуатации молодежи (сельская повинность в гитлерюгенде, помощь в уборке урожая, год села) вместо интенсивной механизации, рационализации и земельной реформы, годами служила источником недовольства.

Третья проблема - рост эксплуатации трудящихся. Составной частью четырехлетнего плана являлось не только усиление эксплуатации, но и введение принудительного труда. …Работа в три смены сама собой разумеется,- провозгласил Геринг на собрании промышленников в октябре 1938 года.

s