"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х органов и крупных финансово-промышленных компаний началось ускоренное строительство вооруженных сил. К 1937 году в Германии вступило в строй более 300 военных заводов, в том числе: 55 авиационных, 45 автомобильных и танковых, 70 химических, 15 военно-судостроительных и т.д. Если в Германии было выпущено 13 самолетов, то в 1933 году -368, а в 1939 г.-8295.

Так если расходы на вооружение в Третьем рейхе в 1934 году составляли 4,2 млрд. рейхсмарок, то в 1938 году они составляли уже 17,2 млрд.

По другим данным, известно, что с 1933 г. по 1 апреля 1939 г. бюджетные расходы Германии на вооружение и армию составили около 41 млрд. рейхсмарок. Если для учета расходов с 1 апреля до начала войны к этой сумме прибавить примерно треть расходов за 1939/40 бюджетный год, получим общую сумму около 47 млрд. рейхсмарок. Доля расходов на продукцию военной промышленности во всех военных расходов составляла около 30%. Это означает, что за 1933-1939 гг. стоимость непосредственно военной продукции немногим превысила 14 млрд. рейхсмарок, то есть была равна только 6-7% общей стоимости промышленной продукции Германии. Полученный результат соответствует доле военной промышленности в общем потреблении стального проката.

Таким образом, реализация четырехлетнего плана накануне войны с англо-американской помощью привела к тому, что по ряду наиболее важных показателей Германия не только догнала, но и перегнала страны Европы. Так тяжелая индустрия в своей основе была восстановлена еще до прихода А. Гитлера к власти, это давало возможность руководству страной делать все больший упор на развитие военных отраслей промышленности.

Высокими темпами развивалась военная авиация, военно-морской флот, полным ходом реконструировался транспорт. Параллельно с ростом тяжелой индустрии увеличивался объем германского экспорта. Рост экспорта имел большое значение для политики перевооружения гитлеровской Германии.

Учет опыта Первой мировой войны, в конце которой Германия оказалась на грани голода, заставлял нацистов уделить большое внимание подготовке войны и в продовольственной отношении. С 1932 г. по 1939 г. сельскохозяйственное производство Германии увеличилось на 20% без расширения посевных площадей и несмотря на сокращение рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве. К 1939 г. в Германии были созданы резервы зерна в 6-6,5 млн. т. и жиров в 500-600 тыс.т. В стоимостном выражении ее зависимость от ввоза продовольствия из-за границы составляла 20%, а по жирам - до 50%. Следовательно, продовольственное положение не позволяло Германии вести длительную войну.

Благодаря полному подчинению всех сфер народного хозяйства страны фашистскому режиму к 1939 году удалось несколько оживить экономику, но это касалось, прежде всего, отраслей военного производства и тяжелой промышленности. Так, значительно возрос немецкий экспорт, прежде всего из изделий машиностроительной и электротехнической промышленности. Он возрос на 23 % и обеспечил Германию валютой на сумму в 150 млн. марок. Аншлюс (присоединение Австрии в 1938 г.) принес Третьему рейху еще 295 млн. марок золотом и валютой. Но рос государственный долг. В 1938 г. он достиг астрономической цифры в 42 млрд. марок, т.е увеличился по сравнению с 1932 г. втрое.

Особенность долга, - отмечал западногерманский исследователь Федерау, - заключалась не только в его размерах, сколько в темпах его роста и методах финансирования. Этот темп был опасным, а легкость, с которой государство распоряжалось капиталом сберегательных касс, сомнительный. Очень многие люди, сами того не сознавая, стали кредиторами государства. Поскольку они являлись всего лишь посредствующими кредиторами (через сберкассы и прочие финансовые учреждения), применявшийся государством метод финансирования был не только бесшумным, но и незаметным.

Развитие промышленности способствовало сокращению безработицы. Но при этом углубились народнохозяйственные диспропорции, сократился объем внутреннего рынка, постоянно растущие военные расходы расшатывали финансовую систему. Продолжение политики милитаризации экономики загоняло страну в хозяйственный тупик. Эта специфическая военная экономика стала разрушаться лишь по мере того, как начали выходить из под контроля оккупированные страны и территории. Поэтому только развязывание войны могло на какое-то время отодвинуть от Германии хозяйственную катастрофу.

Конечно, перевод экономики на военные рельсы уже в мирное время дал фашистской Германии определенное временное преимущество перед лицом ее конкурентов. Согласно американским подсчетам, произодство вооружения в Германии в 1939 г. примерно вдвое превышало англо-американское (подсчитано по внутренним ценам США периода 1944 г.), с другой стороны, оно едва ли превышало производство вооружения СССР.

Следует сказать, что особенностью четырехлетнего плана и его реализации было отсутствие точных цифр и конкретных сроков. Впоследствии любое мероприятие гитлеровского правительства на потребу монополиям могло быть объявлено плановым. Дело кончилось тем, что в конце 1938 года, когда провозглашенный гитлеровцами четырехлетний срок действия плана уже приближался к концу, было объявлено, что цель плана - поднять уровень вооружений в три раза.

Популярность экономических мероприятий проводимых в период четырехлетнего плана обеспечивалась и массово психологическим воздействием на население. Руководители Третьего рейха освещали своим символическим участием закладку зданий, начало строительства автотрасс. За

s