"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



наиболее объективную оценку происходящим тому времени событиям. Но приверженность автора к марксистской идеологии в монографии меняют общий смысл понимания некоторых экономических аспектов 1936-1940 гг. Так, автор постоянно обращаясь к роли финансово-промышленных групп в экономике страны, старается употребить слово содействие монополий гитлеровским планам, обвиняя во всем только одного А. Гитлера и его правительственную верхушку, хотя и не отрицает факт влияния на экономику страны крупных монополий. Вышеперечисленные факты наиболее очевидно просматриваются в разделе Подготовка германской экономики к войне, где рассматривается четырехлетний план, В.Д. Кульбакин не раскрывает причины и предпосылки создания плана, поэтому в ходе прочтения материала можно сделать не совсем верный вывод, что А. Гитлер просто решил в 1936 году начать реализацию четырехлетнего плана. Несмотря на то, что автор монографии не пишет о причинах, он старается в полной мере представить итоги плана. Автор наиболее полным образом дает анализ положительного влияния четырехлетнего плана на жизнь страны, а вот отрицательные стороны, В.Д. Кульбакин пропускает, показывая только увеличение денежных средств на счетах крупных предпринимателей. Таким образом, автор успешно раскрывает влияние монополий уже с середины 1920-х гг. на А. Гитлера, однако не пишет о том, что главным образом они формировали экономическую политику правительства в середине 1930-х гг.

В книге Г.Л. Розанова Германия под властью фашизма (М., 1964). Третья глава монографии Фашистское государство на службе монополий. Экономическая подготовка к войне целиком посвящена экономике Германии, автор очень подробно освещает экономическую подготовку фашистской Германии к войне, рассказывает о развитии монополистического капитализма, милитаризации экономики, о росте прибылей монополий, большую информацию дает о введении четырехлетнего плана в стране, пожалуй эта единственная книга, где план рассматривается на более серьезном уровне. Г.Л. Розанов, используя документы архивов СССР, ГДР и ФРГ, а также официальные документы, мемуарную, монографическую литературу и периодическую печать раскрывает экономическую роль ведущих германских монополий в установлении террористической гитлеровской диктатуры, показывает каким образом наиболее реакционные и агрессивнее круги германского финансового капитала направляли политику гитлеровского правительства.

Если авторы большинства монографий этого времени преимущественно писали о роли политики правительства А. Гитлера, и все явления в том числе экономические связывали с деятельностью правительства, то Г.Л. Розанов много пишет о значении крупнейших промышленников в формировании политического курса в сфере экономики. Г.Л. Розанов один из немногих раскрывает процесс взаимоотношения А. Гитлера с финансово-промышленными группами, особенно много пишет о значении совещаний фюрера с крупными промышленниками в начале 1930-х гг., еще до прихода А. Гитлера к власти. После этого автору удается показать процесс исполнения обещаний фюрером монополиям данные им ранее. В монографии четко прослеживается связь Г. Круппа, Ф. Тиссена, А. Феглера, Р. Боша и других видных предпринимателей с А. Гитлером и последующее влияние их на реализацию четырехлетнего плана.

В ходе прочтение книги создается четкое представление о том, кто помог и с каким целями придти к власти А. Гитлеру, а также ответить на вопрос, почему уже в ходе осуществления четырехлетнего плана он постоянно дорабатывался Г. Герингом по просьбам промышленников. Но стоит обратить внимание, что Г.Л. Розанов немного преувеличивает все же роль финансово-промышленных групп, не показывая острый кризис страны через год после пришествия к власти А. Гитлера, поэтому может создаться не совсем верное понимание того, что подготовка к войне полным ходом шла, начиная с 1933 года с помощью технической оснащенности промышленности к войне, последовательно осуществлявшейся еще в годы Веймарской Германии. Из этого всего теряется роль Я. Шахта. Автор посвящает ему небольшой абзац, но не подчеркивает его роль в качестве реаниматора экономики в 1934 году.

В самом параграфе Рост противоречий в фашистской экономике. Четырехлетний план автор продолжает уделять главенствующее значение крупным промышленникам. Стоит отметить, что Г.Л. Розанову лучше других авторов удается раскрыть причины и предпосылки плана, однако, он не совсем верно, по нашему мнению, он дает хронологическое начало работы над проектом плана и не связывает его с деятельностью бывшего министра экономики Я. Шахта, но сам процесс работы над планом он описывает подробно. Заключение по четырехлетнему плану Г. Л. Розанов дает обширное, раскрывает практически все негативные стороны в жизни страны вызванные планом, в ходе прочтения вполне можно понять, что четырехлетний план был заранее обречен на провал. Положительные черты данного плана автор не называет, так как у плана не было четких рамок окончания и он был продлен, поэтому итоги по развитию промышленности и количеству выпущенных орудий автор не приводит. Однако подчеркивает, что реализация четырехлетнего плана принесла крупным промышленным монополиям баснословные прибыли. Несмотря на это, автор дает наиболее полную оценку плану и подготовки к нему, но слишком преувеличивает влияние крупных капиталистов на А. Гитлера, Г. Геринга и соответственно на сам четырехле

s