"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



торговли предполагает заключение 40 тысяч отдельных сделок ежедневно и на каждую из них необходимо заполнить 40 различных документов.

Возникшая бюрократическая волокита, была не только в банковской сфере, но и во всех, какие были задействованы в осуществлении плана. Так, заваленные горами бумаг, постоянно получающие указания от государства, что, сколько и по какой цене производить, отягощенные растущими налогами, облагаемые нескончаемыми крупными специальными отчислениями на нацистскую партию, промышленники и коммерсанты, которые с таким энтузиазмом приветствовали установление гитлеровского режима, поскольку рассчитывали, что он уничтожит профсоюзы и позволит им беспрепятственно заниматься свободным предпринимательством, теперь ощутили глубокое разочарование. Одним их них был Фриц Тиссен, который в числе первых сделал наиболее щедрые отчисления в кассу партии. Бежав из Германии, он признал, что нацистский режим и введение четырехлетнего плана разрушили немецкую промышленность, и всем, кого встречал за рубежом, говорил: Ну и дурак же я был!.

Вся структура экономики Германии сдвигалась, приобретая уродливые формы. Получалось, что в мирное время все было переключено на военное производство, а продовольствие и сырье закупались за границей. Но поскольку так долго продолжаться не может, война была необходима в самом ближайшем будущем. По мнению А. Гитлера она должна была привести к захватам обширных источников и того и другого и решит все экономические проблемы. Оказалось, что сама структура экономики требует войны. Четыре года казались нацистским главарям тем сроком которого, с одной стороны, Германия сумеет вооружить массовую армию, а с другой - еще не наступит кризис в результате диспропорционального развития экономики. Возможности развития германской экономики на основе принципа самоснабжения крайне переоценивались.

Экономическую подготовку к войне возглавил с октября 1936 года Геринг.

Он неоднократно поднимал тему четырехлетнего плана в своих выступлениях, например, 28 октября 1936 года он затрагивал патриотические чувства рабочих, призывал немецкий народ поддержать план фюрера и работать над его выполнением не покладая рук. А также просил предпринимателей создать все условия необходимые для выполнения плана.

В это же время развернулась деятельность посреднического бюро Б, призванного координировать действия военного командования с мероприятиями концерна ИГ Фарбениндустри и других военных монополий. В январе 1936 года при бюро была создана собственная разведывательная служба, действовавшая в тесном контакте с разведкой вермахта. Ее специальной функцией являлось приобретение тем или иным способом патентов для немецких военных концернов. 14 сентября 1937 г. в правлении концерна ИГ Фарбениндустри был составлен документ, из которого явствовало, что функции посреднического бюро Б значительно расширяются и ему надлежит установить органическую связь со всеми правительственными органами, ведающими экономикой.

В декабре 1936 года состоялись два совещания фашистского руководства с генералитетом и промышленниками, в ходе которых подверглись конкретизации основные установки четырехлетнего плана подготовки армии и экономики к войне.

декабря 1936 года Гитлер и Геринг провели совещание в помещении Дома прессы - бывшего рейхсрата, на котором присутствовало 80-100 представителей ведущих военных концернов. Разъясняя четырехлетний план, партийные лидеры прежде всего заверили собравшихся монополистов, что план означает всемерное усиление гонки вооружений. Вооружениям не предвидится конца,- под ликование собравшихся объявил А. Гитлер. Позднее, в ноябре 1938 года, Геринг заявил, что четырехлетний план сохранится на протяжении жизни нашего поколения. На совещании 17 декабря 1936 г. Гитлер и Геринг заверили монополистов, что четырехлетний план означает усиление финансовой и иной помощи военным концернам. Вопрос об издержках производства не играет роли. Лучше иметь свою дорогую резину, чем по дешевке покупать чужую,- так была сформулирована в угоду монополиям финансовая сторона четырехлетнего плана Гитлером еще в памятной записке.

В конце 1936 года фашистское правительство провело перепись, охватившую 180 тыс. промышленных предприятий, 300 различных отраслей хозяйства. На каждое предприятие заводился специальный паспорт с данными о его производственной мощности, сроках и мероприятиях по его перестройке на нужды военной экономики и данными о выполнении военных заданий. Были разработаны планы распределения между отраслями промышленности важнейших видов продукции и сырья. Предприятия, не попавшие ни в одну из этих категорий, подлежали закрытию.

Чтобы ликвидировать невыносимую для ИГ Фарбениндустри конкуренцию нефтяных фирм, ввозивших в Германию натуральный бензин, ввозные пошлины на него, и до того чрезвычайно высокие, были еще более увеличены и по существу превратились в запретительные. На подобных условиях концерн ИГ Фарбениндустри заключил с правительством соглашение и на производство искусственного каучука3. С введением четырехлетнего плана эта практика получила широкие масштабы.

В связи с этим нельзя не упомянуть о роли Карла Крауха, мы уже о нем писали в первой главе, помимо того, что в 1938 году он получил пост генерального уполномоченного по химической промышленности, К. Краух я

s