"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оду вырабатывается новая цель - достижение автаркии.

На наш взгляд этапы по реализации четырехлетнего плана могут быть представлены следующим образом:

 

№Этапы реализации Четырехлетнего планаХронология указов и распоряжений по четырехлетнему плануIПодготовка программы и консультации А. Гитлера по плану. (11 сентября 1934-август 1936 гг.)- 11 сентября 1934 года разрабатывается первоначальный проект нового четырёхлетнего плана восстановления хозяйства, проект разрабатывает министр экономики Я. Шахт (рассмотрено в предыдущей главе); -25 июня 1935 года указ о введении обязательной трудовой повинности; - весна/лето 1936 года подготовка программы достижения автаркии; - август 1936 года секретное выступление А. Гитлера с меморандум о четырехлетнем плане.IIРаспределение должностей, создание Генерального совета по четырехлетнему плану, начало реализации. (8 сентября - конец 1936 года)- 8 сентября публичное сообщение А. Гитлера на съезде нацистской партии в Нюрнберге о целях и задачах плана; - октябрь 1936 года назначение Г. Геринга генеральным уполномоченным по четырехлетнему плану; -декабрь 1936 года несколько совещаний фашистского руководства с промышленниками по конкретизации плана; -декабрь 1936 года перепись промышленных предприятий с целью выявления их производственной мощности; -январь 1936 года при посредническом бюро Б создается служба по приобретению патентов для немецких концернов. IIIВажнейшие распоряжения А. Гитлера и Г. Геринга, заложившие основу на ближайшие несколько лет по развитию всех видов промышленности и выпуску военной продукции необходимой для ведения войны. (конец 1936- осень 1938 гг.)-1936-1937 гг. ускоренное строительство военных заводов; - 17 марта - 16 июня 1937 года изменение государственной поддержки не только к химической, но и к другим отраслям промышленности; -22 июня 1938 года распоряжение о полной милитаризации рабочей силы.IVПерелом в ходе реализации. Осознание невозможности выполнения всех задач поставленных руководством четырехлетнего плана за оставшиеся полгода/год. Продление плана на неопределенный срок. (осень 1938 года)-осень 1938 года провозглашение Нового военно-экономического производственного плана; - ноябрь 1938 года Г. Геринг заявляет, что четырехлетний план сохранится на протяжении жизни нашего поколения.VПродолжение выполнений целей плана с новыми военными задачами, продлевающими реализацию четырехлетнего плана уже на 40-е гг. Достижение определенных результатов в производстве вооружений к первоначальному концу плана. (конец 1938- лето 1939 гг.)-конец 1938 года объявление о дополнительных целях плана насчет увеличения вооружений; - 1939 год создание резервов зерна и жиров; -1939 год - пик производства вооружений в Германии; - 25 июня 1939 г. указ "об обеспечении необратимости победы".

Недостаток подробной информации по многим этапам не позволяет каждый из них рассматривать в отрыве друг от друга, тем более нельзя было бы таким образом создать общую картину осуществления плана, поэтому следует рассматривать этапы в совокупности.

Четырехлетний план был окончательно доработан в 1936 году правительством А.Гитлера. Его главные цели сводились к подготовке армии и экономики к предстоящей войне с СССР. При этом А. Гитлер хотел разрешить с помощью данного плана и однобокий характер развития экономики. Что объяснялось тем, что шло усиление тяжелой промышленности. Одновременно происходил спад производства в мирных целях, естественно, это было обусловлено подчинением экономики милитаристским целям.

За этот период стали проявляться негативные черты, которые мешали ему осуществиться, в первую очередь - остро проявившийся недостаток собственных ресурсов страны, а также нехватка средств на их закупку у других стран, все эти проблемы вряд ли могло разрешить частнокапиталистическое хозяйство. В условиях полной занятости возросло личное потребление, но производительные мощности оказались заняты выпуском военной продукции. Несмотря на значительные успехи, результаты трудовой битвы на сельскохозяйственном фронте не соответствовали повышению потребительского спроса. Экономически нерентабельные, но имеющие важнейшее значение с точки зрения политики автаркии проекты - например, разработка рудных месторождений и выплавка стали на заводах им. Германа Геринга в Зальцгиттере, развитие производства горючего в рамках заключенного еще в конце 1933 г. бензинового договора с ИГ Фарбен - истощали общие экономические ресурсы, не оставляя достаточного количества валюты на другие цели.

К концу 1936 года экономика фашистской Германии сталкивается с серьезными трудностями. Проводимая милитаризация не только не разрешила противоречий экономики Германии, а, напротив, привела к их дальнейшему обострению. В 1936 году однобокий характер развития экономики еще более усилился. Отрасли, работавшие на войну, значительно превзошли уровень 1929 года, тогда как производство в мирных отраслях все еще не достигло докризисного уровня.

С каждым годом все большая часть национального дохода шла на непроизводительные военные цели. Относительно низкий уровень экспорта, обусловленный перекачкой всех средств в военную промышленность, приводил к тому, что не на что было закупать сырье для той же военной промышленности. 26 мая 1936 г. на заседании правительственного органа - исследовательского комитета по сырью указывалось, что в стране имеются запасы сырья лишь на один - два месяца (в начале 1

s