"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вался реабилитировать сложную финансовую ситуацию в которой оказалось страна. Он утратил тогда свое влияние, когда его экономический план развития Германии перестал соответствовать устремлению фюрера к стремительной подготовке к войне, не считаясь с действительным финансовым положением государства.

Фюрер же был сторонником самодостаточной экономики, не зависящей от экспортно-импортных операций. Он считал, что на остальных континентах европейская экономика уже не имеет рынка сбыта. Из-за наших производственных затрат мы не можем конкурировать. Европейская политика для Гитлера являлась правильной тогда, когда она воздерживалась от желания экспортировать на весь мир. Его умом овладела идея замкнутой континентальной экономической системы под немецкой гегемонией. Поэтому главное внимание уделялось увеличению сельскохозяйственной продукции, а также развитию производства синтетических материалов, заменявших сырье, импортировавшееся из других стран, например, выработке бензина из угля, производству синтетического каучука или искусственных волокон, даже если они обходились дороже, чем импортируемые натуральные продукты.

Импорт контролировали специальные наблюдательные учреждения, созданные законом О подготовке органического расширения народного хозяйства Германии. Позднее централизованное регулирование было распространено на объемы производства, снабжения и распределения, ценообразование. Гитлер был убеждён, что только завоевание обширного жизненного пространства позволит бедной в отношении сырья Германии обеспечить автаркию. Однако, пока был жив П. фон Гинденбург, он избегал высказывать эти взгляды открыто. И кроме того, на этом этапе он встретил сопротивление в собственном окружении, в лице А. Гугенберга.

Главный политический фактор, сдерживавший экспансионистские устремления канцлера, отпал 2 августа 1934 года, со смертью президента П. фон Гинденбурга. Но еще за день до смерти президента по предложению А. Гитлера был утвержден закон О верховном главе государства в германской империи. Пост президента объединялся с постом рейхсканцлера. В тот же день рейхсвер, верховным главнокомандующим которого до тех пор являлся генерал-фельдмаршал, присягнул фюреру и рейхсканцлеру. Титул рейхспрезидента по воле А. Гитлера был навсегда упразднен.

Скорее всего, 1934 год по утверждению Отто Штрассера стал решающей датой для режима Гитлера. В тот день Адольф сделал свой выбор - в пользу войны, а, следовательно, осуществлению планов по завоеванию жизненного пространства, и первой целью которых было достижение автаркии.

Я. Шахт разрабатывает в это время первоначальный проект нового четырёхлетнего плана восстановления хозяйства (обнародованный 11 сентября 1934 года), который предусматривал смещение центра внешнеторговой активности с заокеанских стран на континент. Особое внимание следовало обратить на страны, имеющие избыток сельскохозяйственной продукции и минерального сырья. К таковым, в частности, относились Польша, СССР, Румыния, Венгрия, Турция. Поначалу Гитлер отдавал приоритет Польше и Румынии, надеясь в дальнейшем использовать развитие этих стран в качестве базы для экспансии против советской России. Торговые отношения предлагалось строить на бартерной основе. С помощью компенсационных сделок и безналичных расчётов Шахт надеялся достичь экономической, а следовательно - и политической независимости Германии.

В своей основе этот план потерпел неудачу, так как, отношения с Польшей всё время оставались напряжёнными из-за политических проблем и взаимного недоверия сторон. Переговоры с Советским Союзом завершились только весной 1935 года, но компенсационную сделку и новые кредитные предложения немецкой стороне протолкнуть не удалось. Наибольший успех был достигнут в Венгрии, Румынии и Турции.

мая 1935 года Ялмар Шахт стал генеральным уполномоченным военного хозяйства. С этого времени дополнительные финансовые средства поступают за счёт долгосрочных государственных займов, навязанных сберегательным кассам. 26 июня 1935 года был издан закон об обязательной трудовой повинности для молодежи. Однако к 1936 году кризис вышел на очередной виток. Успешная борьба с безработицей привела к росту платежеспособного спроса на внутреннем рынке, что не оставляло возможности для расширения экспорта товаров широкого потребления. В этих условиях безналичные расчёты и компенсационные сделки даже при наличии обоюдного согласия сторон не могли обеспечить достаточный объём импорта вследствие низкого экспортного предложения. Намеченное новым планом широкое производство различных заменителей не вышло на необходимую мощность. Шахт начал критиковать политику форсированного перевооружения Германии, что неминуемо привело к конфликту с Гитлером.

По началу А. Гитлер прислушивался к Я. Шахту и не делал резких выпадов в его адрес. Так 17 (15) сентября Ялмар Шахт на партийном съезде в Нюрберге в присутствии гауляйтеров, рейхсляйтеров и других высших партийных чинов, указал, что финансовая помощь рейху со стороны Имперского банка должна уменьшиться и что дальнейшее вооружение должно финансироваться за счет налогов и кредитов. По проблеме сырья он подчеркивал, что 83% внешней торговли страны обеспечивается за счет бартера, то есть товары обмениваются на товары, и что только 17% нашего экспорта дают нам свободно конвертируемую валюту. Этот процент он определил как совершенно неадеква

s