"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом, как ему удавалось использовать все вышеперечисленное: как-то я принимал участие в одном заседании у Геринга, во время которого генерал Томас выразил неудовольствие завышенными экономическими требованиями руководства. Геринг буквально наорал на заслуженного генерала: "Да каким образом это Вас вообще касается? Я делая это, я! Или, может быть Вы, а не я, являетесь уполномоченным за четырехлетку? Вам вообще надлежит помалкивать, потому что решение всех этих вопросов фюрер всецело доверил мне." При решении такого рода вопросов генерал Томас никак не мог рассчитывать на поддержку своего шефа генерал-полковника Кейтеля, поскольку Кейтель и сам бывал рад, если его миновали такие наскоки Геринга.

На протяжении 1937 - 1938 годов влияние Г. Геринга на экономические процессы достигает максимума. Важнейшие промышленные предприятия Германии собраны в концерн под его руководством, названный его же именем. Выполнение четырехлетнего плана сопровождалось откровенными антисемитскими мероприятиями. Геринг активно проводит политику выдавливания евреев из экономической жизни страны. 15 декабря 1937 года издано распоряжение об ограничении выдачи валюты и поставок сырья предприятиям, принадлежавшим евреям. 22 апреля 1938 года для немцев, осуществлявших фиктивное руководство еврейскими предприятиями, введено наказание. С 26 апреля 1938 года евреи обязаны декларировать размеры собственности, которой они обладают в Германии и за её пределами. Затем начинается реализация программы ариизации промышленности. 20 июля 1938 года евреям запретили участвовать в работе биржи. Начиная с апреля 1938 года все подобные законы Г. Геринг подписывал как уполномоченный за выполнение четырёхлетнего плана. 14 октября на заседании коллегии своего министерства он заявил, что евреи должны быть полностью устранены из хозяйственной жизни.

Своего пика реальное воздействие главы четырёхлетнего плана на развитие германского хозяйства достигает в 1938 году. Вскоре оно пошло на спад. Вальтер Функ, назначенный в феврале 1938 года министром экономики, постепенно принял на себя основную часть практической работы. По словам В. В. Функа, перегруженному заботами рейхсмаршалу было достаточно, чтобы с ним согласовывали должностные назначения и приносили документы на подпись.

К началу мировой войны Г. Геринг лишь номинально руководил исполнением четырёхлетнего плана. Гораздо больше фельдмаршала волновало дальнейшее расширение собственного влияния. В этом отношении, однако, удача не вполне сопутствовала ему. Проведя успешную интригу против Вернера фон Бломберга, Г. Геринг не смог насладиться её плодами и добавить к своим многочисленным полномочиям руководство армией. Выступив против нападения на Польшу, Г. Геринг оказался не в состоянии повлиять на решения, принимаемые А. Гитлером. Фельдмаршал, как и многие военные (но не А. Гитлер с Й. Риббентропом), считал такой конфликт началом мировой войны, к которой Германия не была готова. Когда началась военная операция против восточного соседа, ему осталось только прокричать Риббентропу по телефону: Радуйтесь - Вы победили!. Сокрушив Я. Шахта, сопротивлявшегося началу глобальной войны, Г. Геринг принял самое активное участие в её подготовке, а перед непосредственным началом боевых действий пытался остановить их. Странная ирония судьбы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что скорее всего первоначально предполагался на пост главного уполномоченного по четырехлетнему Ялмар Шахт, но его выводы, о том, что Германии не следует увеличивать расходы на вооружение, о невозможности автаркии, а также прямолинейность во многих вопросах в сфере экономики, еврейского вопроса оттолкнули от него А. Гитлера. Фюреру был нужен человек, который бы мог ему подчиняться и не противоречить ему, высказывая мнение о невозможности осуществления его задумок. Такой кандидатурой был Г. Геринг, который не только мог взяться за реализацию плана, но и благодаря своему характеру отстаивать все предложения А. Гитлера подчиненным и министерствам.

 

Глава II

Этапы по реализации четырехлетнего плана

 

1. Финансовые источники четырехлетнего плана

 

Принятое решение о начале выполнения плана поставило перед А. Гитлером необходимость поиска источников финансирования. Крупным источником финансирования военного хозяйства являлась организованная Я. Шахтом спекуляция с выпуском государственных беспроцентных векселей - так называемых мефо-векселей. Именно он изобрел векселя, которыми расплачивались с производителями вооружений и которые их банки вынуждены были принимать. Все началось с организации в 1934 году фиктивного общества Мефо (Металлургического исследовательского общества). Членами общества были крупнейшие металлургические фирмы. Его векселя гарантировались государством и по указанию Шахта принимались к оплате всеми банками.

Банки сдавали векселя Рейхсбанку, когда им самим были необходимы деньги, чтобы расплатиться с клиентами. Только право Рейхсбанка учитывать векселя представляло их истинную ценность. Что случится с вкладчиками сберегательных банков после войны не знал никто.

Эти векселя были размещены главным образом в сберегательных банках и государственной системе социального страхования, что особенно подчеркнуло коррупционный характер операции. Всего их было выпущено к началу войны на 12 млрд. марок, пока в 1938 г. на смену векселям не пришли казначейские обя

s