"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ловиях недостижима. 5 ноября 1937 года он достаточно ясно говорил на совещании политических и военных руководителей Германии, что возможно достижение по части сырья лишь условной, но не тотальной автаркии… Что касается автаркии по части продовольствия, то на этот вопрос следует ответить категорическим нет… Автаркия оказывается несостоятельной как по отношению к продовольственному снабжению, так и в целом… Единственным выходом… является приобретение обширного жизненного пространства. Таким образом, из одного факта о недостижимости автаркии А. Гитлер и Я. Шахт сделали разные выводы.

Герман Геринг формулировал свои взгляды на экономику так: Мы не признаем святость так называемых экономических законов. Следует указать, что торговля и индустрия - слуги народа, а капитал должен служить экономике. Я. Шахт пробовал спорить с Г. Герингом, прибегая к конкретным цифрам.

Так после встречи Г. Геринга с ведущими предпринимателями 17 декабря 1936 года, где он выдвигал идеи, которые явно противоречили любой политической системе и любому экономическому принципу, например, требовал, чтобы промышленность производила продукцию, независимо от прибылей и потерь. А через несколько недель Я. Шахт выступил перед практически такой же аудиторией и полностью раскритиковал Г. Геринга:

…никакая экономика не может функционировать и процветать в любом государстве, которое не опирается на прочно устоявшиеся принципы закона и порядка. Одной из целей законодательства, среди прочих, является гарантия действенности национальной экономики. Я предупреждаю, что буду возбуждать иски против любого лица, которое станет уклоняться от выполнения правил, установленных законом.

Это был выпад в сторону валютной политики Г. Геринга и концентрации предпринимательства. Спор Я. Шахта и Г. Геринга по поводу путей развития экономики в четырехлетнем плане зашел так далеко, что его пришлось разрешать самому А. Гитлеру. Я. Шахт не хотел сотрудничать с Г. Герингом, так как последний его предложения не воспринимал. В итоге, так и не придя с Г. Герингом к консенсусу, он в 1937 году оставил все официальные посты, сохранив должность министра без портфеля. Позднее Я. Шахт возвращается к руководству Рейхсбанком, не имея вместе с тем возможности влиять на политический курс правительства.

В 1938 году как Я. Шахт, так и В. Дарре стали не нужны Гитлеру. Он нацеливал страну на колонизацию новых, восточных, земель. В. Дарре был снят с поста руководителя РуСХА в 1938 году, Я. Шахт вновь стал министром без портфеля в 1939.

После передачи плана под контроль Г. Геринга, Германия перешла к системе тотальной военной экономики. Стоит отметить, что Г. Геринг не только обладал правом издавать любые приказы и инструкции, обязательные для всех государственных и партийных организаций для выполнения плана, но и имел в помощь себе генеральный совет, который формально возглавлял П. Кернер, а также немаловажное значение играл в совете представитель концерна ИГ Фарбениндустри К. Краух, который одновременно занимал пост уполномоченного четырехлетнего плана по вопросам сырья и синтетических материалов.

Таким образом, в подчинении Г. Геринга и его генерального совета по четырехлетнему плану находилась группа генеральных уполномоченных, у каждого из которых было свое управление. Эта организация вскоре набрала штат в семьсот сотрудников, почти как в министерстве экономики.

Центральный аппарат генерального уполномоченного состоял из нескольких управленческих групп: 1-А (германская горнодобывающая и промышленная продукция), 1-В (планирование и производство), 2 (распределение сырья), 3 (использование рабочих ресурсов), 4 (сельскохозяйственная продукция), 5 (валюта). Во главе Генерального совета по четырехлетнему плану стоял П. Кернер. Генеральный уполномоченный по четырехлетнему плану: Герман Геринг (1936-45). Статс-секретари: Пауль Кернер (с 1936), Эрих Грицбах (с 1938), Эрих Нойман (с 1942).

Наибольшее значение среди них имел генеральный уполномоченный по вопросам ценообразования, без санкции которого не могла быть установлена ни одна цена, ни один товар. Диктаторскими полномочиями в своих областях пользовались также генеральный уполномоченный по вопросам черной металлургии (П. Плейгер, именно он в свое время настоял на создании акционерного общества Рейхсверке Герман Геринг), генеральный уполномоченный по особым вопросам химического производства, генеральный уполномоченный по регулированию строительной деятельности, генеральный уполномоченный по автомобильного транспорта, генеральный уполномоченный по шоссейным дорогам, генеральный уполномоченный по водным и энергетическим ресурсам.

Появление генеральных уполномоченных по отдельным промышленным отраслям, которых в дальнейшем при желании можно было включить в административную систему, окончательно опрокинуло все прежние представления о надлежащем разграничении компетенций между государственным управлением и частным хозяйством.

Это еще раз подтверждало тот факт, что Г. Геринг был особо не компетентен в экономике, и главная его функция в реализации четырехлетнего плана заключалась в том, чтобы использовать фашистский государственный аппарат и свою власть заместителя А. Гитлера в правительстве для проталкивания решений специального органа монополий, созданного при генеральном совете по четырехлетнему плану.

А. Шпеер много писал в своих мемуарах о личности Г. Геринга, писал он и о т

s