"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ти возможную альтернативу Я. Шахту.

Это уже становилось ясно после постоянных споров между фюрером и Я. Шахтом, А. Гитлер теперь не скрывал, что категорически против предложений о сокращении расходов на военную промышленность. Один такой конфликт, произошедший в середине 1936 года, описал Альберт Шпеер: Примерно в 1936 г. Шахт появился в Бергхофе, где он должен был сделать Гитлеру доклад. Мы, гости, в это время находились на примыкающей к жилой комнате хозяина дома террасе, куда было распахнуто огромное окно. Насколько можно было судить, Гитлер в высшей степени возбужденно атаковал министра экономики. Диалог с обеих сторон становился все резче и вдруг оборвался. Гитлер в ярости появился на террасе и еще долго распространялся о своем упрямом и закостеневшем министре, затрудняющем ему политику вооружения.

В данной ситуации А. Гитлер по-видимому возвращается к кандидатуре Г. Геринга. Тот лучше хранил верность внешне- и внутриполитическому курсу, который прокладывал А. Гитлер. Во-первых, он не собирался защищать еврейскую собственность, как Я. Шахт. Экономические санкции, направленные на разорение евреев и решение за их счёт финансовых проблем Германии, были инструментом в руках Г. Геринга и Г. фон Функа. В глазах фюрера Я. Шахт всё менее соответствовал своей должности. Критика перевооружения, автаркии, антисемитизма, всевластия НСДАП - по мнению А. Гитлера было явным превышением полномочий, которыми был наделён министр хозяйства. Тиссен в своих воспоминаниях установил прямую связь между перевооружением Германии и отставкой Шахта. Ведь неоднократно в своих выступлениях Я. Шахт говорил, что государственные ассигнования с 1934-1935 гг., стремительно увеличиваясь в размерах, потекли в военную промышленность.

Об этом же свидетельствует документ о расходах на вооружение в Третьем рейхе за 1934-1943 гг., по нему видно, что если расходы правительства в 1934 году на вооружение составляли 4,2 млрд. марок, то в 1938 году они составили 17,2 млрд. Стоит обратить внимание, что расходы начали расти возрастать сразу после отставки Я. Шахта с поста министра экономики, так в 1936 году сумма расходов была чуть более 10 млрд. марок. И если Я. Шахт постоянно призывал ограничить расходы на военную промышленность, то Г. Геринг наоборот поддерживал фюрера в увеличении расходов на вооружения, а также обещал разрешить проблему нехватки сырья с помощью более активного производства всевозможных заменителей, эрзацев.

Тем более Адольфу Гитлеру значительно больше импонировала безоговорочная верность Г. Геринга, готового пренебречь любыми объективными факторами ради исполнения воли фюрера. Фюрер в похвальных тонах констатировал факт, что в лексиконе главы четырёхлетнего плана отсутствовали слова это невозможно.

Со второй половины 1936 года влияние Яльмара Шахта на экономическую политику стало уменьшаться, хотя А. Гитлер предупредил его, что в сентябре 1936 года будет выступать на конференции с новой экономической программой, но никакого представления о ее содержании Я. Шахту так и не дал. Такой поступок легко объясняет Альберт Шпеер. Он прямо пишет, что …специалистам, как например, Шахту, он (А. Гитлер) не доверял всю жизнь….

В сентябре 1936 года произошла передача четырехлетнего плана под жесткий контроль Г. Геринга хотя он был в этой области не компетентен. Не раз Я. Шахт отмечал, что Г. Геринг на него никогда не производил впечатления как человек компетентный в какой-либо сфере. Тот же А. Шпеер прямо пишет только особой склонностью Гитлера к дилетантизму можно объяснить подбор им непрофессиональных сотрудников. Ведь еще ранее он назначил виноторговца министром иностранных дел, своего партфилософа - министром по делам восточных территорий, а военного летчика - хозяином над всей экономикой. В итоге А. Шпеер делает вполне логичное заключение о том, что ключевые посты фюрер доверял любителям, редко допускал специалистов, которые могут не всегда с ним соглашаться, тем самым могут подорвать репутацию безусловного лидера. Вот поэтому А. Гитлер и не любил специалистов, превосходящих его по интеллектуальному развитию и ставящих его по многим вопросам в тупик, ему нужны были люди, которые могут ему беспрекословно подчиняться.

И после назначения Г. Геринга главным уполномоченным Я. Шахт продолжал оставаться рядом с ним, но утратил прежние полномочия экономического диктатора. Я Шахт не стал вступать с новым уполномоченным за выполнение четырёхлетнего плана в открытый конфликт, как это сделал В. Дарре (министр продовольствия и сельского хозяйства был уязвлён тем, что основное внимание в программе развития Германии уделялось не аграрному сектору, а промышленности).

Видимо, Я. Шахт надеялся, что естественный ход событий покажет правильность выводов, к которым он пришёл. Во время Нюрнбергского процесса Шахт дал следующие показания. Главный обвинитель от США Джексон заявил: Вы стремились… получить достаточное количество иностранной валюты, которое дало бы вам возможность импортировать сырьевые материалы, то есть материалы, не подвергавшиеся обработке… Что же являлось вашей доминирующей целью?. Я. Шахт: Обеспечение Германии продовольствием и обеспечение её промышленности, работающей на экспорт. Следовательно, по его мнению, Германии следовало стремиться к превращению европейской периферии в сырьевой придаток. Но это была бы не военная, а экономическая экспансия. Действительно, примерно через год А. Гитлер понял, что столь желаемая автаркия в существующих ус

s