"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ют из многочисленных приказов, указов и других распоряжений немецкого правительства, касающихся проведения четырехлетнего плана в жизнь. Уже по характеристике самих этапов нельзя говорить, о том, что воплощение плана укладывалось в четыре года, но начало вполне можно выделить это 1936 год.

Стоит заметить, что приготовления к нему шли намного раньше.

В работе освещается возникновение ряда связанных с четырехлетним планом проблем, в частности, сырьевая проблема, усиление эксплуатации, ухудшение продовольственного снабжения, расширение сети трудовых и концентрационных лагерей и другие проблемы.

В конце подводятся итоги четырехлетнего плана, которые отражают не только его отрицательные стороны для Германии, но то, чего благодаря ему страна смогла достичь, дается ответ и на последний вопрос, могла ли Германия с помощью реализации плана быть готовой к войне.

Освещение данной темы в историгографии обширно. Практически в каждом труде, посвященном истории Германии 1930-х гг., авторы в той или иной степени отражают экономическое развитие страны того периода. Однако историки, занимающиеся изучением фашизма, не все в полной степени раскрывают роль экономики, в частности руководящую роль в политике страны, и больше обращают на саму политику фашизма, нежели на цели в монополий в ней.

Отсутствие исследований, комплексно освещающих развитие и реализацию четырехлетнего плана, определило научную новизну нашего исследования. Большинство отечественных и зарубежных исследователей истории Германии XX-ого века в своих трудах так или иначе затрагивают эту тему, но данный вопрос всегда рассматривался ими как часть экономического развития Германии с момента прихода А. Гитлера к власти в 1933 году. До сих пор отдельной работы переведенной на русский язык или разработанной нашими отечественными исследователями по четырехлетнему плану не имеется. Поэтому наше исследование в области четырехлетнего плана представляет собой попытку рассмотреть все аспекты в его реализации начиная от возникновения идеи до последствий.

На данный момент существует большой дефицит в литературе по истории Германии нового и новейшего времени, отвечающей современным требованиям науки и основанной на социо-культурном подходе к историческому процессу. Проблемы немецкой истории в основном освещаются в политической публицистике и популярной литературе, для которых характерно стремление радикальнейшим образом изменить все прежние толкования и оценки, не давая глубокого анализа событий. Множество переводных работ последних лет прежде всего касающиеся проблем национал-социализма, несут в себе отпечаток сенсационности скоропалительных суждений и выводов. Конечно, ситуация меняется в лучшую сторону появляются новые труды, но следует отметить, что развитие экономики Германии 1933-1939 гг. раскрыто не достаточно полно в современной историографии, не говоря уже о подробной характеристике четырехлетнего плана, однако, в советской историографии этот вопрос раскрывается довольно подробно во многих монографиях, характеризующих историю Гермами в период фашизма.

Так, например, в книге советского историка В.Д. Кульбакина Очерки новейшей истории Германии (М., 1962) дается обширнейшая информация по новейшей истории Германии начиная с первой мировой войны, заканчивая 1959 годом. В.Д. Кульбакин приводит много статистических данных, в отдельных пунктах всегда пишет о развитии экономики: усиление роли монополий, подготовки экономики к войне, рост прибылей монополий и т.п. При изучении материала автор пользовался иностранной литературой, документами, зарубежными монографиями. Это делает его работу очень ценной для студентов и преподавателей, где не только дается материал, но и оценка его автором.

Так, например, в двух интересующих нас главах: Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и усиление политической реакции в Германии. Крах Веймарской республики, Германия под игом фашистской диктатуры (1933-1945 гг.) автор дает довольно четкое представление о том, как партия А. Гитлера и он пришли к власти. Обращает внимание В.Д. Кульбакин и на роль крупных предпринимателей, однако, не стоит думать, что он пишет в одном направлении с другими советскими историками, которые писали на эту тематику и обращались к роли крупных монополий. В.Д. Кульбакин рассматривает некоторых представителей крупного капитала с несколько иной точки зрения, что позволяет писать о другом подходе к освещению проблемы. Так о деятельности Ф. Тиссена, Я. Шахта, Г. Круппа, Э. Кирдорфа можно узнать, не только после 1933 года, но намного раньше этой даты. Автор их рассматривает не только как крупных промышленников, предпринимателей, но и тех людей, которые благодаря своим связям могли обеспечить партии А. Гитлера существенную поддержку не только в своей сфере, но и оказать поддержку влиятельных правительственных чиновников, об этом аспекте практически никто не писал среди советских историков. Большинство исследователей пишут о министре экономике Я. Шахте только после 1933 года в качестве того, кто придумал схему с государственными беспроцентными векселями (мефо-векселя), однако, В.Д. Кульбакин показывает немаловажное значение будущего министра экономики в конце 1920-х гг. не только в качестве советчика, приближенного к А. Гитлеру, но и в качестве индивидуального спонсора партии, но, например, этот факт, что Я. Шахт, что Ф. Тиссен в своих воспоминаниях отрицали.

В.Д. Кульбакин старается дать

s