"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го автору удается показать процесс исполнения обещаний фюрером монополиям данные им ранее. В монографии четко прослеживается связь Г. Круппа, Ф. Тиссена, А. Феглера, Р. Боша и других видных предпринимателей с А. Гитлером и последующее влияние их на реализацию четырехлетнего плана.

В ходе прочтение книги создается четкое представление о том, кто помог и с каким целями придти к власти А. Гитлеру, а также ответить на вопрос, почему уже в ходе осуществления четырехлетнего плана он постоянно дорабатывался Г. Герингом по просьбам промышленников. Но стоит обратить внимание, что Г.Л. Розанов немного преувеличивает все же роль финансово-промышленных групп, не показывая острый кризис страны через год после пришествия к власти А. Гитлера, поэтому может создаться не совсем верное понимание того, что подготовка к войне полным ходом шла, начиная с 1933 года с помощью технической оснащенности промышленности к войне, последовательно осуществлявшейся еще в годы Веймарской Германии. Из этого всего теряется роль Я. Шахта. Автор посвящает ему небольшой абзац, но не подчеркивает его роль в качестве реаниматора экономики в 1934 году.

В самом параграфе Рост противоречий в фашистской экономике. Четырехлетний план автор продолжает уделять главенствующее значение крупным промышленникам. Стоит отметить, что Г.Л. Розанову лучше других авторов удается раскрыть причины и предпосылки плана, однако, он не совсем верно, по нашему мнению, он дает хронологическое начало работы над проектом плана и не связывает его с деятельностью бывшего министра экономики Я. Шахта, но сам процесс работы над планом он описывает подробно. Заключение по четырехлетнему плану Г. Л. Розанов дает обширное, раскрывает практически все негативные стороны в жизни страны вызванные планом, в ходе прочтения вполне можно понять, что четырехлетний план был заранее обречен на провал. Положительные черты данного плана автор не называет, так как у плана не было четких рамок окончания и он был продлен, поэтому итоги по развитию промышленности и количеству выпущенных орудий автор не приводит. Однако подчеркивает, что реализация четырехлетнего плана принесла крупным промышленным монополиям баснословные прибыли. Несмотря на это, автор дает наиболее полную оценку плану и подготовки к нему, но слишком преувеличивает влияние крупных капиталистов на А. Гитлера, Г. Геринга и соответственно на сам четырехлетний план.

К более ранним современным отечественным обобщающим исследованиям, дающим новый взгляд на основные проблемы немецкой истории можно отнести книгу известного социолога и историка А.А. Галкина Германский фашизм (М., 1989). Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с генезисом, социологией, экономикой, политикой и идеологией фашизма.

Уже в начале монографии, автор дает четко понять читателям, на что ориентировано его исследование, если другие авторы пытаются доказать факт что приход к власти НСДАП профинансировано крупными монополиями, то А.А. Галкин пишет об этом как уже о решенном вопросе, а дальше развивает эту тему, уделяя главенствующую этому роль. В этом и особенность исследования, что тема экономики и крупных монополий не смешивается с политикой, социальной жизнью и приверженностью марксистской идеологией, все это он рассматривает в отдельных главах, без упоминания последней черты. В главе Фашизм и правящие классы А.А. Галкин впервые из советских авторов четко пишет о том, что основные источники финансирования НСДАП были уничтожены немецким командованием в конце войны и поэтому многим историкам приходилось фрагментарно и не очень последовательно говорить о финансировании НСДАП крупными монополиями.

Так например, А.А. Галкин впервые пишет о значении группы промышленников в Баварии, в книге предстают новые фамилии крупных предпринимателей (А. Питч, Х. Брукман, Х. Ауст и др.), а не повторяющиеся из одной монографии в другую уже известные всем Ф. Тиссен, Г. Крупп, А. Феглер и другие. Очень подробно автор рассказывает о встречах А. Гитлера с представителями немецких концернов, если предыдущие авторы ограничивались упоминанием, что такие встречи были, то А.А. Галкину удается упомянуть всех видных представителей крупного капитала Германии на таких собраниях, что составляет безусловную ценность для написания нашего исследования.

Если В.Д. Кульбакин упоминал деятельность Я. Шахта не только в качестве министра экономики в 1930-х гг. но и раньше, то А.А. Галкин пишет, что участие Я. Шахта не ограничивалось финансированием партии в 1920-х гг., но и отмечает его роль в качестве своеобразного режиссера некоторых событий происходящих в НСДАП. В период 1930-х гг. автору удается точно передать уступки А. Гитлера монополиям, рассказать о роли Г. Круппа в Имперском союзе немецкой промышленности.

Хотя А.А. Галкин отмечает с каким проблемами в области экономики пришлось столкнуться А. Гитлеру в 1933-1934 гг., но упускает, как и большинство советских авторов роль Я. Шахта в стабилизации экономической ситуации, создается снова не совсем верное мнение, о том, что и без деятельности Я. Шахта А. Гитлер различными экономическими программами выбрался самостоятельно из кризиса. Например, А.А. Галкин пишет о Новом плане, который был направлен на стабилизацию инфляции, укрепление экономики страны, автор поэтапно прописывает на что данный план был направлен, но почему то не пишет, что автором этого первого четырехлетнего плана являлся министр экономики Я. Шахт. С другой стороны автор старается очень обширно осветить вопрос возникновения мефо-векселей и их дальнейшего влияния на экономику страны. С помощью многочисленных статистических данных, которые не всегда давали в своих монографиях советские авторы, можно узнать о роли, которую сыграли мефо-векселя в финансировании военных расходов Германии в цифрах.

Сам четырехлетний план А.А. Галкин не выделяет отдельным пунктом, скорее рассматривает его как очередную экономическую программу по улучшению финансовой ситуации страны. Интересен подход автора к причинам введения плана, если другие исследователи отмечают одним из факторов недостаток каучука, бензина, дизельного топлива, большие закупки природных ресурсов у других стран, отсутствие перерабатывающих заводов, недостаток валюты, общий кризис, то А.А. Галкин первопричиной пишет создание А. Гитлером государственного органа, который бы мог претендовать на решающую роль в регулировании экономики, такой попыткой и явилось введение четырехлетнего плана. Стоит отметить факт, что А.А. Галкин по сравнению с другими исследователями обращает внимание на Генеральный совет по четырехлетнему плану, прописывает деятельность генеральных уполномоченных по плану. В целом автор старается дать объективную оценку экономического аспекта, но как и другие историки несколько преувеличивает деятельность правительства А. Гитлера и влияния концернов на экономику страны, не обращая внимая на роль личности в истории.

Следующая монография, раскрывающая основные проблемы немецкой истории представлена работой А.Ю. Ватлина Германия в XX веке (М., 2002), однако, книга ничего нового в характеристике к германской экономике не дает, уделяя четырехлетнему плану несколько страниц общей информации, которая сливается с политикой А. Гитлера. Оценка автора очень обобщающая, как и сама книга, которая направлена на освещение проблем германской истории с конца XIX века по наше время. В главе Третий рейх (1933-1945 гг.) автор пишет об интересующей нас теме. Стоит обратить внимание, что конкретно, А.Ю. Ватлин не придает значению факт принятия четырехлетнего плана, он рассматривает этот вопрос с точки зрения действия самого немецкого правительства, дает характеристику и значение указам, постановлениям, уделяет место и деятельности министра экономики Я. Шахта. Больше всего автор пишет о роли промышленников, к которым государство постоянно обращалось с крупными военными заказами уже в начале 1930-х гг. Книга не может дать подробное представление о глобальном кризисе правительства А. Гитлера и экономики, так практически не за затрагивает проблемы перед которыми стоял фюрер после того как пришел к власти. Создается впечатление, что финансовых проблем у страны вовсе не было, и государство сразу начало готовиться к войне с помощью крупных военных заказов, поэтому роль Я. Шахта автор значительно принизил, говоря о том, что министр экономики проводил политику, во многом близкую кейнсианским рецептам, это говорит о том, что на место министра экономики, мог быть назначен любой человек, главное, чтобы он проводил уже знакомые методы в экономике.

Несмотря на то, что многие вопросы А.Ю. Ватлином освещены не очень подробно, автор в единственном абзаце, где конкретно пишет о четырехлетнем плане, правильно его характеризует, как слишком поспешный и приводящий к череде проблем, вызванных им в стране. Например, к таким как диспропорция в пользу тяжелой промышленности, рост инфляции, дефицит потребительских товаров и др.

Для нас книга представляет интерес в качестве выявления отношения германского командования, министров, чиновников к программе по завоеванию жизненного пространства на Востоке и подготовке к войне. А также выявлению негативных последствий, которые А.Ю. Ватлин достаточно обширно описывает в интересующей нас главе, приводя статистические данные, которые зачастую отсутствуют в сборниках документов.

Книга А.И. Патрушева Германия в XX веке (М., 2004), как и предыдущая не дает много конкретной информации, это тоже обобщающая монография. Автор хотя уделяет роли экономике в Германии больше внимания, рассказывает достаточно подробно о последствиях инфляции, приводит большое количество статистических данных о развитии промышленности страны, но упускает из поля зрения видных представител