"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия и не любил тратить время на теоретиков партии. И этот факт вполне мог повлиять на решение Гитлера при подборе кандидатуры на пост руководителя четырёхлетнего плана. Ханфштангль в своих воспоминаниях отметил, что Герман Геринг и Рудольф Гесс терпеть не могли друг друга.

:.">Но нельзя точно утверждать, что кандидатура Германа Геринга на пост генерального уполномоченного по четырехлетнему плану была единственной. На эту должность мог вполне подходить нацист номер три Рудольф Гесс, он был также как и Герман Геринг рейхсминистром без портфеля и преемником А. Гитлера после Г. Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал А. Гитлер или Р. Гесс. Также как и Г. Геринг, Р. Гесс был предан А. Гитлеру и был его ближайшим соратником. Последнее слово Р. Гесса на Нюрнбергском трибунале было: Я ни о чём не сожалею.

, Отто Дитрих писал, что фюрер, посетив в 1934 году декорированный дом Р. Гесса в долине Изара близ Мюнхена, заметил, что не может сделать Гесса своим преемником на посту фюрера, потому что его жилище свидетельствует о полном отсутствии у хозяина понимания искусства и культуры.

Была и другая причина, позже о ней А. Гитлер расскажет А. Шпееру. Фюрер никогда себя не чувствовал комфортно, когда долго общался с Р. Гессом, в свою очередь А. Гесс не понимал по выражению лица фюрера, что тему, которую он поднимает неприятна фюреру, тогда же как Г. Геринг всегда стремился не разонравиться А. Гитлеру и пытался дать те ответы, которых фюрер хотел услышать. Поэтому у А. Гитлера были различные мнения на счет общения с ними: когда я разговариваю с Герингом, то для меня это все равно, что железистая ванна. Я себя чувствую свежим. У рейхсмаршала захватывающая манера подачи вопросов. С Гессом же каждый разговор превращается в невыносимую муку. Он приходит всегда с неприятными вещами и не отстает.

Адольф Гитлер и Герман Геринг всегда находили общие темы для разговоров и вне правительственных тем, например, об искусстве. Фюрер который постоянно претендовал на роль знатока искусства, главным образом в живописи, хотя на самом деле ничего не понимал в ней, импонировал увлечениям Г. Геринга произведениями искусства и закрывал глаза на то, что из-за художественных пристрастий 2-ого Президента Рейхстага некоторые музеи лишались многих своих ценностей, заполонивших в последствии целые залы у него.

Сам Ялмар Шахт в своей книге Главный финансист Третьего рейха не раз отмечает шикарные апартаменты Г. Геринга и его чувство стиля. Во время празднования дня рождения позднее я заметил у Г. Геринга сверкающий позолотой коктейль-кабинет, подарок Фронта немецких рабочих….

Альберт Шпеер был потрясен его кабинетом: его кабинет, имел площадь около 140 кв.м, почти как у Гитлера. Старый письменный стол в стиле ренессанс был громаден, как и рабочее кресло, спинка которого возвышалась над его головой, оно могло бы служить княжеским троном. На письменном столе он приказал установить два серебряных светильника с несоразмерно большими пергаментными абажурами и, кроме того, огромную фотографию Гитлера.

В своих мемуарах Я. Шахт пишет и о том, что помогало Герману Герингу привлечь к своей фигуре постоянное внимание общественности и том числе и А. Гитлера. 2-й Президент Рейхстага не только коллекционировал драгоценные камни, золотые, платиновые украшения в больших количествах, но и носил их. В отличие от непритязательного в быту А. Гитлера, Г. Геринг пользовался в полной мере богатствами, которые ему давало положение во власти. Возможно, А. Гитлер хотел в этом плане равняться на Г. Геринга.

Г. Пикер (бывший сотрудник юридической службы в главной ставке Гитлера) обращал внимание на еще одну черту в Г. Геринге, которая также могла повлиять на решение А. Гитлера. Г. Пикер писал, что спокойствие Г. Геринга, которое всегда исходит от него, его тонкий юмор, его а

s