"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



акцентируют внимание читателей на возможной другой кандидатуре на пост генерального уполномоченного по четырехлетнему плану, кроме Г. Геринга. Вероятно, либо авторы уверенны, что другого варианта просто не могло быть. Например, А.И. Патрушев пишет, что А. Гитлер после того как составил секретный меморандум в августе 1936 года о необходимости скорейшего перевооружения Германии, где настолько откровенно он изложил в нем свои замыслы, что доверил ознакомиться с содержанием документа лишь Г. Герингу и В. Бломбергу, это само по себе свидетельствует о высоком доверии и о будущем вовлечении их в проект.

Однако при более детальном исследовании данного вопроса, всплывает ряд фактов, которые говорят о том, что А. Гитлер до последнего не мог определиться с тем, кто же займет пост генерального уполномоченного по четырехлетнему плану. Кандидатура Г. Геринга была не единственной.

Так на восьмом съезде партии, где официально было объявлено о введении плана, Г. Геринг почему-то не попал в число докладчиков. Разнообразные мероприятия и выступления ораторов продолжались с утра до вечера шесть дней. В программе съезда А. Гитлера, О. Дитриха, Г. Гесса, В. Лютце, Ю. Штрейхера, А. Вагнера, А. Розенберга, К. Гирля, Й. Геббельса, Г. Райшле, Э. Хильгенфельдта, Р. Лея, Б. фон Шираха, Э. Хеккера, Ф. Зельдте, Г. Франка, И. Дитриха, М. Аманна, Г. Рейнхардта, но фельдмаршала среди них нет.

По всей видимости, Г. Геринг тогда не обладал в партийных кругах авторитетом, достаточным для осуществления самостоятельного курса в какой-либо сфере. Этот вывод подтверждается свидетельствами очевидцев его речи в рейхстаге 28 октября 1936 года. Отчёт Полпредства СССР в Германии (Литвинову от Сурица) от 29 октября 1936 № 398/с содержит следующую информацию: Собрание, где выступал Г. Геринг, было открыто Г. Геббельсом и завершено речью Р. Гесса. Из речи Гесса следует отметить намёк на то, что Кепплер будет играть роль гессовского комиссара при Г. Геринге… Речь и в особенности обстановка, при которой она произнесена, подтверждает, что Геринг действительно рассматривается в национал-социалистической среде, как не вполне свой человек. Его приходится вроде как бы защищать перед партийными кругами, рекомендовать его им, назначать к нему комиссара для успокоения партийных кругов .

.,1924.,.,.,- жена Геринга Карин добилась встречи с А. Гитлером в тюрьме; на встрече А. Гитлер вновь подтвердил, что Геринг является его ближайшим соратником.

Скорее всего Адольф Гитлер в конце весны 1936 года уже знал кого он назначит генеральным уполномоченным по четырехлетнему плану. Нужен был человек, который может эффективно навести порядок в государственных органах, претендовавших на решающую роль в регулировании экономики, на эту должность больше всего подходил Герман Геринг, обладающий опытом ведения административных дел и имеющего связи со многими руководителями крупной, в том числе военной, промышленности Германии. До этого нечеткое разделение государственных органов, вспыхнувшая в связи с этим ожесточенная ведомственная борьба привели в первые годы пребывания национал-социалистов у власти к неразберихе, вызвавшей недовольство в монополистических кругах.

В мемуарной литературе можно найти утверждения, что фельдмаршал не был ортодоксальным национал-социалистом, например, об этом писал А. Шпеер, О. Штрассер. Скорее всего, авторы подразумевали его некоторую обособленность от бюрократического аппарата партии: Геринг был человеком действ

s