"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ась продолжительная беседа Г. Круппа с А. Гитлером, а 6 апреля 1933 года президиум Имперского союза промышленности принял решение о реорганизации союза для того, чтобы привести новую организацию промышленности в соответствие с политическими целями правительства.

апреля 1933 года Г. Крупп направил А. Гитлеру памятную записку, в которой сообщил об этом решении и выразил уверенность, что реорганизация будет проведена в тесном единстве правительства и его уполномоченных, с одной стороны, и имперских объединений - с другой. Одновременно Г. Крупп предупредил А. Гитлера, что он является единственным уполномоченным союза для ведения переговоров с правительством.

В результате переговоров 25 апреля и 4 мая было достигнуто соглашение, официальный текст которого был опубликован в печати. В соответствии с соглашением Имперский союз немецких промышленников брал на себя обязательства: 1. В том, что касается организации союзов промышленников, привести экономическую ситуацию в соответствие с политическими потребностями. 2. Добиться соответствия новой организации политическим целям имперского правительства. Построить ее столь эффективно и рационально, чтобы она, соответствуя значению промышленности, могла стать действенным инструментом экономики в рамках национального, социального и экономического восстановления.

Эта двойная задача, - отмечалось далее в соглашении, распространяется не только на реорганизацию Имперского союза немецкой промышленности как такового, но и включает в себя большой комплекс вопросов профессионального сословного построения экономики в целом.

Этот документ весьма важен для понимания специфики отношений между монополиями и НСДАП после установления фашистского режима. Детальное знакомство с приведенным текстом свидетельствует, что о капитуляции монополистов перед А. Гитлером не может идти и речи. Г. Крупп как доверенное лицо германских промышленников не только сохранил свои прерогативы, но и добился расширения полномочий. В этом отношении Отто Штрассер был прав, говоря следующее: промышленники и генералы по-прежнему считали бывшего австрийца-ефрейтора своим слугой, который… будет хорошо служить их интересам. Еще в записке от 25 апреля 1933 года Г. Крупп сразу дал понять А. Гитлеру, что его не стоит выводить из игры и многочисленные обещания, которые давал А. Гитлер капиталистам придется выполнять. Тем более в соглашении всячески подчеркивалась роль промышленников в дальнейшем развитии государства.

Поняв, что государство готово идти на уступки, в свою очередь сами промышленники организовали дополнительную финансовую поддержку НСДАП. Так по инициативе Г. Круппа 1 июня 1933 г. был организован Взнос немецкой промышленности Адольфу Гитлеру: отныне каждому предприятию надлежало ежегодно отчислять НСДАП сумму в размере пяти тысячных от своего фонда заработной платы. Это стало своеобразной формой благодарности за устранение профсоюзов, планировавшуюся гонку вооружений, способную оживить конъектуру, и намерение перейти к автаркическому способу хозяйствования, сулившему крупной промышленности огромные прибыли и возможности для развития. Одновременно промышленники, добровольно возложив на себя отчисления, защищались от возможных чрезмерных требований партии и демонстрировали свою самостоятельность.

Альберт Шпеер высказывал другую точку зрения и писал о том, что Взнос немецкой промышленности Адольфу Гитлеру был создан по настоятельной рекомендации М. Бормана немецким предпринимателям и те в свою очередь были вынуждены подчиниться. Без лишних слов немецким предпринимателям, зарабатывавшим на экономическом подъеме, было предложено выразить свою признательность фюреру добровольными взносами.

Возможно, активные действия немецких промышленников в июне 1933 г. по финансированию партии, подтолкнули к более решительным действиям фюрера по привлечению крупного финансового капитала в регулирование экономики. На совещании А. Гитлера и Г. Геринга с крупнейшими промышленниками, в июле 1933 года образовался так называемый генеральный совет германского хозяйства, задачу которого входило заниматься организацией германской экономики совместно с гитлеровским правительством. Ни один ремесленник, ни один купец, не говоря уже о рабочих, не получили доступа в этот генеральный совет, а Ф. Тиссен и А. Феглер, Р. Бош из И.Г. Фарбен, генеральный директор Дин из Калийного синдиката, банкир барон фон Шредер, глава Частнокоммерческого банка Рейнгардт, Карл Фридрих фон Сименс - все они на первой фазе гитлеровской диктатуры составили высшее экономическое руководство страной.

А 20 сентября 1933 года А. Гитлер выступил перед членами Генерального совета немецкого хозяйства с докладом, в котором еще раз заверил заправил германских монополий, что вся мощь фашистского государства находится в их полном распоряжении. Политическая власть, - заявил он,- всегда открывает дорогу экономике.

Другим немаловажным аспектом в ходе формирования руководящих постов в сфере экономики Германии являлся вопрос о назначении на пост генерального уполномоченного по четырехлетнему плану в частности во втором плане.

Большинство отечественных и зарубежных исследователей истории Германии XX века (Г.Л. Розанов, А.Ю. Ватлин, А.И. Патрушев, А. Норден и др.) в своих трудах, изданных как в советское время, так и в наше, где затрагивается тема четырехлетнего плана, не

s