"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1936 года с участием фашистских руководителей и представителей ведущих концернов, было согласовано, что новая программа будет осуществляться под флагом достижения автаркии, то есть ликвидации экономической зависимости Германии от мирового рынка, прежде всего в области снабжения сырьем. Предполагалось, что благодаря более жесткому планированию и администрированию четырехлетний план поможет преодолеть кризис, а заодно будет решительнее, чем прежде, способствовать развитию производства сырья и его заменителей.

Летом 1936 приверженность этим принципам подтвердил Гитлер в меморандуме о четырехлетнем плане. Из него стало ясно, что Германия главной своей целью ставит подготовку войны против большевизма, т.е. против СССР. Поэтому надо было мобилизовать все силы страны для создания первой армии мира по структуре, по вооружению, и, прежде всего, по духовному воспитанию…. Для этого требовалось осуществлять и экономическую подготовку.

В своей речи, которая состоялась в августе того же года, А.Гитлер выдвинул принципы автаркии, страна должна была за время четырехлетнего плана политически и экономически самоутвердиться, а где возможно и полностью обеспечить саму себя продукцией, не прибегая к импорту: Я считаю необходимым, с железной решимостью достичь в отраслях, где это возможно, 100%-ной самообеспеченности….

Так гитлеровское руководство вынуждено было избрать путь, который генерал Г. Томас определил, как вооружение вширь, направив главные усилия, материальные и финансовые средства на резкое увеличение числа соединений видов вооруженных сил и их оснащение оружием и боевой техникой. При этом должны были максимально использоваться наличные производственные мощности военной промышленности посредством рационализации и интенсификации производства. Вооружение вглубь, т.е. существенное расширение базы военной промышленности, создание запасов сырья, повышение производства и накопление предметов тылового обеспечения, отошло на второй план.

На основе требований монополий в августе 1936 года была сформулирована так называемая памятная записка Гитлера о четырехлетнем плане. Цель плана определялась следующим образом:

1. Немецкая армия должна быть в четыре года готова к действию.

. Немецкая экономика должна стать за четыре года готовой к войне

В памятной записке констатировалось, что экономика фашистской Германии не в состоянии справиться старыми средствами с задачей увеличения добычи сырья и повышения выпуска продукции, ибо исчерпаны благоприятные факторы, действовавшие до сих пор, - наличие свободной рабочей силы, незагруженных производственных мощностей и т. д. В Германии не имеется необходимых запасов стратегического сырья для будущей войны нет и возможности создать эти запасы за счет форсирования экспорта немецких товаров. Окончательное решение всех проблем немецкой экономики, заявил Гитлер, лежит в завоевании жизненного пространства, то есть в войне. Поэтому любой ценой необходимо подготовить к ней экономику и в качестве первоочередной задачи, например, за четыре года довести производство синтетического бензина с 700-800 тыс. до 3 млн. т, искусственного каучука - до 70-80 тыс. т., добычу железной руды - с 7 млн. до 25-30 млн. т.

Полное самоснабжение, прежде всего в стратегическом сырье, в Берлине считали главным условием экономической независимости Германии, столь необходимой для войны. Оно вместе с тем рассматривалось как способ сбережения валютных фондов, необходимых в мирное время для закупки и ввоза продовольствия из-за границы.

(9) сентября 1936 г. на очередном съезде нацистской партии в Нюрнберге Гитлер, публично сообщив о четырехлетнем плане, подчеркнул, что реализация его потребует новых величайших жертв от народных масс страны. Ведь за четыре года, как отметил фюрер еще в секретной записке, экономика должна стать обороноспособной, а вермахт - боеспособным. Пушки вместо масла - сформулировал сущность этого плана Гесс в выступлении 11 октября 1936 г.

На основе таких предпосылок в последующие годы сформировалась государственная командная система управления экономикой с участием частного капитала. Частная собственность оставалась неприкосновенной, право предпринимателей распоряжаться на предприятиях не понесло большого урона даже в отраслях, важных для обеспечения автаркии и военных целей, поскольку в государственных управленческих конторах сидели промышленники.

Для проведения в жизнь мероприятий по четырехлетнему плану громоздкий бюрократический аппарат созданный в первые годы нацистской диктатуры, был еще более раздут. Вальтет Функ, сменивший Я. Шахта в 1937 году на посту президента Рейхсбанка, был вынужден с сожалением признать, что официальная отчетность теперь составляет более половины всей деловой переписки предпринимателей и что введение немецкой внешней торговли предполагает заключение 40 тысяч отдельных сделок ежедневно и на каждую из них необходимо заполнить 40 различных документов.

Возникшая бюрократическая волокита, была не только в банковской сфере, но и во всех, какие были задействованы в осуществлении плана. Так, заваленные горами бумаг, постоянно получающие указания от государства, что, сколько и по какой цене производить, отягощенные растущими налогами, облагаемые нескончаемыми крупными специальными отчислениями на нацистскую партию, промышленники и коммерсанты, которые с таким энтузиазмом приветствовали установление гитлеровского режима, поскольку рассчитывали, что он уничтожит профсоюзы и позволит им беспрепятственно заниматься свободным предпринимательством, теперь ощутили глубокое разочарование. Одним их них был Фриц Тиссен, который в числе первых сделал наиболее щедрые отчисления в кассу партии. Бежав из Германии, он признал, что нацистский режим и введение четырехлетнего плана разрушили немецкую промышленность, и всем, кого встречал за рубежом, говорил: Ну и дурак же я был!.

Вся структура экономики Германии сдвигалась, приобретая уродливые формы. Получалось, что в мирное время все было переключено на военное производство, а продовольствие и сырье закупались за границей. Но поскольку так долго продолжаться не может, война была необходима в самом ближайшем будущем. По мнению А. Гитлера она должна была привести к захватам обширных источников и того и другого и решит все экономические проблемы. Оказалось, что сама структура экономики требует войны. Четыре года казались нацистским главарям тем сроком которого, с одной стороны, Германия сумеет вооружить массовую армию, а с другой - еще не наступит кризис в результате диспропорционального развития экономики. Возможности развития германской экономики на основе принципа самоснабжения крайне переоценивались.

Экономическую подготовку к войне возглавил с октября 1936 года Геринг.

Он неоднократно поднимал тему четырехлетнего плана в своих выступлениях, например, 28 октября 1936 года он затрагивал патриотические чувства рабочих, призывал немецкий народ поддержать план фюрера и работать над его выполнением не покладая рук. А также просил предпринимателей создать все условия необходимые для выполнения плана.

В это же время развернулась деятельность посреднического бюро Б, призванного координировать действия военного командования с мероприятиями концерна ИГ Фарбениндустри и других военных монополий. В январе 1936 года при бюро была создана собственная разведывательная служба, действовавшая в тесном контакте с разведкой вермахта. Ее специальной функцией являлось приобретение тем или иным способом патентов для немецких военных концернов. 14 сентября 1937 г. в правлении концерна ИГ Фарбениндустри был составлен документ, из которого явствовало, что функции посреднического бюро Б значительно расширяются и ему надлежит установить органическую связь со всеми правительственными органами, ведающими экономикой.

В декабре 1936 года состоялись два совещания фашистского руководства с генералитетом и промышленниками, в ходе которых подверглись конкретизации основные установки четырехлетнего плана подготовки армии и экономики к войне.

декабря 1936 года Гитлер и Геринг провели совещание в помещении Дома прессы - бывшего рейхсрата, на котором присутствовало 80-100 представителей ведущих военных концернов. Разъясняя четырехлетний план, партийные лидеры прежде всего заверили собравшихся монополистов, что план означает всемерное усиление гонки вооружений. Вооружениям не предвидится конца,- под ликование собравшихся объявил А. Гитлер. Позднее, в ноябре 1938 года, Геринг заявил, что четырехлетний план сохранится на протяжении жизни нашего поколения. На совещании 17 декабря 1936 г. Гитлер и Геринг заверили монополистов, что четырехлетний план означает усиление финансовой и иной помощи военным концернам. Вопрос об издержках производства не играет роли. Лучше иметь свою дорогую резину, чем по дешевке покупать чужую,- так была сформулирована в угоду монополиям финансовая сторона четырехлетнего плана Гитлером еще в памятной записке.

В конце 1936 года фашистское правительство провело перепись, охватившую 180 тыс. промышленных предприятий, 300 различных отраслей хозяйства. На каждое предприятие заводился специальный паспорт с данными о его производственной мощности, сроках и мероприятиях по его перестройке на нужды военной экономики и данными о выполнении военных заданий. Были разработаны планы распределения между отраслями промышленности важнейших видов продукции и сырья. Предприятия, не попавшие ни в одну из этих категорий, подлежали закрытию.

Чтобы ликвидировать невыносимую для ИГ Фа