"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м, рассказывая за обедом о препятствиях, стоявших на пути перевооружения Германии. После того как Г. Лютер ответил А. Гитлеру, ему показалось, что он ослышался, поскольку предполагал наличие у финансиста определенных представлений о том, сколь велики могут быть расходы в области вооружений. Когда же Г. Лютер в ответ на его повторный вопрос назвал ему ту же цифру, он обратился к рейхспрезиденту с просьбой сместить его с этого поста.

В середине марта 1933 года А. Гитлер задает тот же вопрос Ялмару Шахту. Он отвечает, что трудно назвать какую-либо сумму, но думает, что Имперский банк вполне бы справился с этой проблемой. Это и произошло в дальнейшем. Ялмар Шахт получает пост председателя банка. Возможно, создастся впечатление, что Я. Шахт принял предложение А. Гитлера вынужденно, но по утверждению Отто Штрассера Я. Шахт всегда хотел занимать крупные посты в немецком государстве и всегда к этому стремился: у Шахта были непомерные амбиции: он мечтал стать канцлером или по меньшей мере министром национальной экономики…. Тем более, что в свое время альянс А.Гитлер - А. Гугенберг - Я. Шахт смог добиться того, что в течение нескольких месяцев НСДАП, с треском провалившаяся на последних выборах, приобрела тысячи новых голосов. Я. Шахт знал, что можно ожидать от А. Гитлера. Стоит отметить, что удачные действия президента Рейхсбанка в области стабилизации экономики, сдерживали фюрера от критики в строну Я. Шахта вплоть до 1936 года.

Ялмар Шахт стоял у истоков четырёхлетнего планирования. При его непосредственном участии был подготовлен и весной 1933 года обнародован первый четырёхлетний план экономического развития Германии. Главной целью проекта была ликвидация безработицы путем расширения сектора общественных работ. Закон О сокращении безработицы от 1 июня 1933 года предусматривал обширную программу общественных работ, не исключал он и принудительность труда. Но в целом речь шла о создании механизма, посредством которого государство могло бы эффективно влиять на экономику страны.

Подготовка первого четырехлетнего плана сопровождалась целой цепочкой назначений на руководящие посты, а также снятия с них, которые затянулись на целый год и продолжались еще несколько лет. По началу владельцы крупных концернов не были вовлечены напрямую к подготовке этого плана, занимались подготовкой те лица, которые были назначены А. Гитлером, еще при формировании от 30 января 1933 года им кабинета министров. Так, например, руководитель национальной партии А. Гугенберг возглавил министерство экономики, шеф военизированной организации националистов Стальной шлем Ф. Зельде был назначен министром труда.

Следует учитывать факт, что, боясь подорвать стремление частного бизнеса к сотрудничеству, Адольф Гитлер был готов к уступкам на политической почве крупному капиталу: в лице генерального директора страховой компании Альянс Курта Шмита, фюрер в июле 1933 года сделал представителя крупного бизнеса преемником А. Гугенберга на посту рейхсминистра экономики, а несколько позже, избавляясь от балласта сословного государства, заменил своего уполномоченного по экономическим вопросам О. Вагенера владельцем химических заводов Вильгельмом Кеплером. В. Кеплер, с 1932 г. успешно служивший посредником между НСДАП и крупным бизнесом, обосновался прямо в рейхсканцелярии. В первые годы Третьего рейха крупный частный бизнес проникал в политическую систему, а не наоборот.

Но далеко идущие планы фюрера поддерживали не все. Министр иностранных дел Константин Нейрат, военный министр Вернер Бломберг и главнокомандующий сухопутных войск Вернер Фрич, представлявшие аристократическую элиту в нацистском государстве, посчитали невероятным реализацию программы А. Гитлера без развязывания новой европейской войны. Под разными предлогами А. Гитлер отправил своих осторожных оппонентов в отставку, сам возглавил командование вермахтом.

Уже после того как руководители национал-социалистической партии получили власть, они стали выполнять обещания капиталистам. Так Ф. Тиссен, владелец Стального треста, наследник накопленного его отцом колоссального состояния, был назначен государственным комиссаром рейнской области и Вестфалии.

Руководители четырех нацистских областей, где находились копи, металлургические заводы и другие предприятия Ф. Тиссена, опубликовали в немецкой печати в 1933 году следующее письмо Тиссену: Вы стали для нашей области высшей государственной властью в вопросах экономической политики. В связи с этим я дал распоряжение всем моим бюро обращаться по всем этим вопросам, за исключением аграрных, непосредственно к Вам и Ваше решение считать для себя обязательным.В конечно итоге, переводом Германии на корпоративные рельсы занялся Фридрих Тиссен.

Отдельно стоит написать о роли Густава Круппа в реорганизации экономики. Национальную группу промышленников возглавил именно он, не без активной деятельности со своей стороны. Так 24 марта 1933 года, когда гитлеровское правительство получило чрезвычайные полномочия Г. Крупп в качестве руководителя ведущей организации немецких монополий - Имперского союза немецкой промышленности сразу направил А. Гитлеру письмо, в котором от имени союза заявил, что теперь создана основа для стабильного правительственного фундамента и тем самым устранены препятствия, которые постоянными политическими колебаниями в прошлом сильно тормозили экономическую инициативу. Вскоре после этого состоя

s