"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а и уменьшить общий объем импорта ввозимого в страну. Составлялся одновременно и сам проект плана.

Началом же реализации четырехлетнего плана принято считать 1936 год. 8 сентября 1936 г. на очередном съезде нацистской партии в Нюрнберге Гитлер, публично сообщив о четырехлетнем плане, подчеркнул, что его реализация потребует новых величайших жертв от народных масс страны. Однако фюрер не стал бы выдвигать такой план, не заручившись поддержкой магнатов ведущих концернов страны, а этому предшествовал длительный период.

Поэтому только через три года после секретной встречи А. Гитлера у генерала фон Хаммерштайна 9 сентября 1936 года на восьмом съезде НСДАП в Нюрнберге министр внутренних дел Баварии Адольф Вагнер от имени А. Гитлера объявил о введении нового четырёхлетнего плана.

Таким образом, концепция четырехлетнего плана к 1936 году вмещала в себя следующие идеи:

начало реализации планов А. Гитлера по завоеванию жизненного пространства на Востоке в качестве активной военной подготовки к войне (1936-1940 гг.);

достижение автаркии и независимости Германии от импорта;

исполнение желаний крупных монополий по увеличению строительства военных заводов и увеличению государственных закупок в военной сфере;

строгое государственное регулирование экономики в период четырехлетнего плана;

 

2. Вопрос о руководителе четырехлетнего плана

 

Реализация экономических планов требовала четкого руководства. Но сам план еще не имел четких очертаний. Гитлеровская партия, начиная с марта 1933 года столкнулась с целом рядом казалось бы неразрешимых экономических проблем. С одной стороны надо было выводить страну из трудного финансового положения, с другой стороны надо было принять меры к уменьшению все возрастающей безработицы, и наконец, третья проблема надо было выполнять обещания крупным монополистам, соотносить планы государства в соответствии с их запросами.

Разрешения второй проблемы произошло за счет раздувания военного производства и подготовки гитлеровцев к новой войне, что соответствовало целям А. Гитлера. Но тогда вставал вопрос о том, за какие средства государство профинансирует военные заказы, да и сама по себе ликвидация безработицы требовала крупных государственных заказов, а это требовало огромных расходов государства. Тем более с осени 1933 года правительство Германии, занятое развитием военного сектора экономики, столкнулось с нехваткой валютных средств. Объёмы экспорта в СССР были ограничены платежеспособностью партнёра, а потребности растущей экономики в импортном сырье росли. Сокращение объема военного строительства угрожало стратегическим планам А. Гитлера.

В 1934 году предстояло сделать выбор: либо отказаться от амбициозной политической доктрины, провозглашённой в Mein Kampf, либо найти выход из неблагоприятной экономической ситуации, нужны были решительные действия. Так как 1934 году многие задавались вопросом: что же, собственно, стало лучше при новом правительстве? Люди все меньше верили в уникальность гитлеровского движения и все чаще видели в НСДАП типичную партию, которая, как все прочие, мало на что способна. Сокращение штата доносчиков, недостаток готовности к жертвам, отсутствие флагов на многих частных домах в дни государственных праздников, ворчание вполголоса, открыто отпускаемые шутки в адрес тех, наверху, критические нотки в проповедях с церковных кафедр - все это сигнализировало о резкой перемене настроения в обществе по отношению к политики партии.

В это же время рейхсканцлера беспокоило экономическое развитие в целом. На совещании с рейхсштатгальтерами - своими представителями в германских регионах - 22 марта 1934 г. он был близок к панике. Обрисовав крупным промышленникам, министрам и высокопоставленным партийным соратникам, таким как Г. Геринг, В. Фрик, Р. Гесс, В. Функ и М. Борман, плачевное положение с валютой, А. Гитлер заявил, что речь идет о том, чтобы предотвратить катастрофу. Настаивая на экстравагантном требовании заказывать любое сырье только с согласия рейхсминистра экономики, канцлер привел в пример заказ Немецкого трудового фронта на миллионы костюмов из импортируемого хлопка: Если проделать такой эксперимент пять раз, весь валютный запас будет истрачен. Комментируя недавний бойкот универмагов Национал-социалистической организацией ремесел, торговли и промыслов фюрер сказал, что закрытие универмагов приведет к банковской катастрофе и нанесет смертельный удар делу восстановления экономики. Протоколист запечатлел мрачное настроение А. Гитлера в следующих формулировках: Для любой гранаты нужно медное кольцо- у нас в Германии нет меди - представьте, что это значит. На той же встрече А. Шпеер заявляет, что экономическая ситуация безнадежна.

Не известно, как был бы преодолен кризис режима весной 1934 года, если бы не обращение Адольфа Гитлера к Ялмару Шахту. Успешное перевооружение Германии и ликвидация безработицы было немыслимо без финансовой политики министра экономики Я. Шахта.

Может быть, Ялмар Шахт и не стал бы в этих условиях председателем Имперского банка, если бы бывший председатель доктор Ганс Лютер на вопрос А. Гитлера о том, сколько может выделить средств Имперский банк на создание рабочих мест, ответил той цифрой, которая позволила бы обеспечить работой всех германских безработных на четыре дня и пять часов.

Позднее в 1942 году А. Гитлер вспоминает об эт

s