"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



0,,(.).">На следующий день после доклада А. Гитлера в клубе промышленности в Дюссельдорфе он с таким же успехом выступил в Годесберге перед представителями креффельдской шелковой промышленности, потом в национальном клубе в Гамбурге. И наконец, на секретном совещании в замке Ландсберг, принадлежащему Фрицу Тиссену, в котором, с одной стороны, принимали участие три директора Стального треста: Ф. Тиссен, Э. Пенсген и А. Феглер, а с другой стороны, нацистские фюреры: А. Гитлер, Г. Геринг и Э. Рём. Темой совещания было не что иное, как образование будущего нацистского правительства, что конечно, на время отодвигало практическую реализацию идей по экономической независимости страны. Главная задача, которая стояла перед А. Гитлером на тот период это приход к власти, разрешение разногласий внутри социал-демократической партии после выборов 6 ноября 1932 года, уже будучи рейхсканцлер ом Германии у него появились новые задачи это преодоление экономического кризиса, затем реформы по подчинению немецкой экономики диктатуре финансового капитала, издание новых законов, наведение порядка в стране, борьба с оппонентами (убийство капитана Э. Рёма и ряда руководителей штурмовых отрядов) и закрепление у власти.

В 1933 году А. Гитлер в своей речи Г. Раушнингу, говорил, следующее:

Моя задача сложней, чем задача Бисмарка или кого-либо из прежних лидеров Германии. Я должен сперва создать народ - а уже потом думать о решении задач, поставленных в эту эпоху перед нами как нацией.

Так, 3 февраля 1933 г. на четвертый день после назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером он встретился с высшим военным руководством. Встреча произошла за обедом на квартире начальника управления сухопутных сил генерала фон Хаммерштайна. За столом этого секретного совещания можно было увидеть общество высокопоставленных генералов и адмиралов рейхсвера во главе с военным министром Вернером фон Бломбергом. На этой встрече А. Гитлер произнёс двухчасовую речь, главный смысл которой сводился к обоснованию необходимости завоевания жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация. Одним из этапов в достижении этого он видел в автаркии Германии, то есть ликвидации экономической зависимости страны от мирового рынка, прежде всего в области снабжения сырьем.

Подобные идеи А. Гитлер высказывал и на встрече в квартире генерала фон Хаммерштайна в этом же году. Где подробно изложил проблему завоевания жизненного пространства на Востоке и его беспощадной германизации. Постоянные встречи с крупными промышленниками и влиятельными людьми, находящимися у власти, были одной из причин, почему национал-социалистическая партия смогла привлечь на свою сторону субсидии многих капиталистических группировок.

февраля 1933 года состоялось совещание Гитлера и Геринга с крупнейшими промышленниками в служебном помещении председателя рейхстага. Помимо А. Гитлера, Г. Геринга, Р. Гесса и других руководителей фашистской партии в ней приняли участие Г. Крупп, Ф. Тиссен, А. Феглер, Р. Бош, Я. Шахт и другие монополисты. С большой речью перед собравшими выступил А. Гитлер. Он в своей речи еще раз указал на то, какие раскроются перед монополистами перспективы, если гитлеровцам удастся утвердиться у власти. Мы стоим теперь перед последними выборами на следующие десять, а может быть и 100 лет, - заверял собравшихся А. Гитлер. Нацисты примут меры, чтобы покончить с классовой борьбой и обеспечить экономике спокойное будущее. После совещания Г. Крупп от имени участников поблагодарил фюрера за ясное изложение ближайших целей НСДАП и сделал заявление о том, что Рур даст все, что необходимо. Вскоре партия смогла набрать необходимые 3 млн. марок.

Однако после прихода к власти А. Гитлера, идеи им о достижении автаркии Германии и завоевании жизненного пространства на Востоке были временно приостановлены, насущными проблемами страны, первый четырехлетний план, разработанный в 1934 году, не предусматривал в полной мере идее о достижении самообеспечения страны и завоевании жизненного пространства.

В отличие от второго четырехлетнего плана, первый план не имел таких явных целей, которые выходили за пределы внутренней политики и четких рамок реализации. Это пока еще не была финишная прямая к воплощению целей А. Гитлера к подготовке захвату жизненного пространства на Востоке, скорее первый четырехлетний план был направлен, чтобы разрешить напряженную экономическую обстановку в стране и начать выполнять обещания А. Гитлера, данные им крупным монополистам.

Конкретные идеи по реализации четырехлетнего плана возникли осенью 1935 года. В это время А. Гитлер выдвигает принципы достижения государством автаркии посредством четырехлетнего плана, то есть самообеспечения страны. На съезде нацистской партии в Нюрнберге том же году А. Гитлер провозгласил необходимость добиться независимости фашистской Германии от поставок бензина и каучук

s