"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х желаний: чтобы разбился и наш внутренний интернационализм. Это бы стоило больше, чем любое приобретение земель. По такой цитате вполне можно сделать вывод, о том, что уже в таком возрасте у него были идеи о завоевании жизненного пространства, но, видимо, пока он этот фактор не ставил на первое место. Намного позже он скажет Отто Штрассеру, что считает великими людьми только великих завоевателей.

С момента вступления А. Гитлера в Немецкую рабочую партию в сентябре 1919 г. и по прошествии шести месяцев он разрабатывает с другими членами программу партии, где одним из пунктов программы значится пункт 3, который требует жизненного пространства для пропитания нашего народа и размещения избытка нашего населения. Таким образом, идеи о достижении автаркии и независимости страны от ввозимых ресурсов А. Гитлер выдвигал еще в довольно молодом возрасте, а в книге Mein Kampf все свои цели и планы в том числе по необходимости завоевания земель на Востоке, он более обосновал и раскрывал их необходимость.

Стоит обратить внимание на тот факт, что все планы, проекты, излагаемые А. Гитлером, в том числе по достижению автаркии не имели под собой какой-либо проработанной основы. Г. Раушнинг не раз пишет о том, что весь его план был в ящике стола, как и многое другое, был лишь средством по достижению цели. Это был сверкающий мыльный пузырь, а не плод серьезной работы. Подобное пишет и немецкий историк, профессор Марбургского университета Германии Эрнст Нольте …без малейших сомнений, недоступный благоразумным советам (А. Гитлер), вовсе не склонный к трезвым оценкам и расчетам…в силу воображения, они (желания, мечты) снова являются без всякой связи с действительностью, точно также, как в юности. Что еще раз свидетельствует тому, что А. Гитлер, очень много воображал, планировал, но большинство из его задумок так и оставалось длительное время только на словах. И даже сам фюрер не верил, что все его труды имеют какую-нибудь ценность. Он занимался ими ради пропаганды и нимало не заботился об их результатах.

Активно идеи по достижению автаркии Германии Адольф Гитлер начал излагать после 1930 года, когда партия смогла добиться увеличения своих сторонников, а отсюда и избирателей на выборах в 1930 году. Однако не смотря на советы экспертов в области экономической политики, которые касались …проведения в жизнь четкой экономической программы, отвечающей жизненным нуждам частного хозяйства Адольф Гитлер проигнорировал эти советы, что еще раз подчеркивало то, что экономику он всегда рассматривал с точки зрения проведения государством политических реформ, но не как самостоятельное явление, которое способно само регулировать политику государства. Такой подход сказался и на будущем четырехлетнем плане, представителям крупного промышленного капитала было выгодно привести А. Гитлера в к власти, прекрасно осознавая, что через него будут развивать экономику в том направлении, в котором им выгодно. Этому способствовала и осторожность, проявленная А. Гитлером в сфере экономики, объяснялась не только тактическими соображениями. Она свидетельствовала также об известной беспомощности фюрера в этих вопросах, но главным образом - о приоритете политики: строительству государственной власти подчинялось все остальное. А. Гитлер не скрывал этого даже от крупных промышленников, с которыми у него с начала 1930-х гг. завязывались все более тесные контакты.

Так в 1931 году под руководством Адольфа Гитлера и Альфреда Гугенберга на курорте в Гарцбурге состоялось обширное собрание реакционеров старого и нового стиля, здесь были: Яльмар Шахт, руководители организации Стальной Шлем Франц Зельдте и Теодор Дюстельберг, руководители Пангерманского союза и др. Здесь были также представители Калийного треста Винтерсхааль, крупнейший оптовый торговец железом тайный советник Равене, представитель Германской нефтяной компании Миддендорф, владелец больших инструментальных, машиностроительных заводов и заводов точной механики в Хемнице, Рейнекер и многие другие, все они получили на этой встрече представление об основных идеях необходимости завоевания жизненного пространства в целях достижения экономической независимости страны в области снабжения сырьем.

Уже в 1931 году к нацистской партии примкнули такие влиятельные крупные банкиры, как Яльмар Шахт и Эмиль Георг фон Штаус, руководитель Немецкого банка - самого крупного германского банка.

Через несколько месяцев после собрания в Гарцбурге Адольф Гитлер выступает 27 января 1932 года в Дюссельдорфе на закрытой конференции промышленников. На ней Фриц Тиссен, который позже открещивался в своей книге Я заплатил Гитлеру от активной помощи по реализации идей фюрера, представляет Адольфа Гитлера избранному обществу, где тот знакомит уже напрямую в своем докладе с экспансионистской программой нацистской партии.

До сих пор точно не известно, что в действительности сказал А. Гитлер капиталистам. Но даже смягченная реакция его доклада, переделанная для широкого потребления и изданная в ответ на резкие нападки рабочей прессы официальным нацистским издательством Эера под заголовком Доклад Адольфа Гитлера, сделанный хозяйственникам Западной Германии в клубе промышленности в Дюссельдорфе 27 января 1932 г., отражает желания и цели той аудитории, которую стремился привлечь на свою сторону А. Гитлер, а именно обладателей крупного финансового капитала.

Доклад его вызвал бурны

s