"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обходимо знание и овладение историческими методами исследования. Это является необходимым условием для качественного изучения, столь обширного исторического материала. К используемым методам мы отнесем:

● анализ и синтез;

Сама экономическая тематика работы позволяет применять данный метод. Например, к качестве определения задолженности Германии в конце четырехлетнего плана. Многие исследователи называют разные цифры, порой противоречивые, нашей задачей стояло дать наиболее объективную оценку и привести наиболее точные цифры, для этого нам приходилось сравнивать и анализировать из разных источников информацию об общем долге Германии или выявлять хронологию создания проекта, а затем приведения в жизнь четырехлетнего плана.

● логический метод;

Больше всего этот метод мы использовали для документов, так как мало использовать цифры, или цитаты из источников, надо их связать с основным текстом, логически обосновать, например, как документ, отражающий уровень безработицы в Германии, мало его прочитать, надо знать, что на период четырехлетнего плана германское правительство утверждало, что безработица отсутствовала, а этот документ говорит от обратном. И уже можно логически понять тот факт, что даже если безработицу уменьшали в разы, доказывая, что все заняты на военном производстве, что уже говорить об уровне самого военного производства к концу плана, и достижении автаркии к 1940 году.

Изучение четырехлетнего плана подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.), в частности деятельности крупных монополистов в ее истории представляет несомненный интерес. Тщательное изучение различных аспектов экономики - как своего рода предпосылок и причин крупных событий не только в истории Германии, но и всего мира несомненно будет способствовать развитию человеческой логики и мышления. Данная тема была апробирована на двух научных студенческих конференциях ПсковГУ, по результатам которых были получены призовые места.

 

Глава I

Возникновение и развитие идей реализации четырёхлетнего плана фашистской Германии

 

1. Идеи А. Гитлера об автаркии и жизненном пространстве в будущем четырехлетнем плане

 

В начале XX в. Германия была одной из наиболее развитых в промышленном отношении капиталистических стран. В 1900 г. она занимала второе место в мире и первое место в Европе по производству стали, третье место в мире и второе место в Европе по производству чугуна и добыче каменного угля. По общему объему промышленного производства Германия обогнала Францию и вплотную приблизилась к Англии .

На рубеже веков в Германии преобладали десять крупнейших фирм, в общей сложности на них работали свыше 311,4 тыс. рабочих, самой ведущей фирмой Германии по добычи угля, железа, стали была фирма Ф. Круппа, на ней работали вдвое больше рабочих, чем на других угледобывающих предприятиях к началу XX века. Количество крупных фирм не связанных с добычей угля, было всего две: предприятие Сименс&Хальске и АЭГ, на которых работало около 70 тыс. рабочих занятых в электропромышленной отрасли.

Естественно, всему этому способствовало освобождение в 1870-1871 гг. германского хозяйства от внутренних таможенных застав, от многообразия в системе денежного обращения и системах веса, когда с объединением Германии появилось единое торговое законодательство.

В 1870-х годах начался процесс объединения промышленных предприятий (примером является слияние шести пороховых заводов в одну фирму Пороховые заводы в Кельне и Ротвейлере) или скупки их мощными капиталистическими группами, - процесс, который вел к образованию крупных концернов.

В 80-х гг. XIX века окрепший германский капитализм начал поиски источников сырья, рынков сбыта товаров и сфер приложения германского капитала за границей и в колониях.

Следует иметь в виду, что среди империалистических группировок Германии капиталисты, производящие вооружения, играли особенно важную роль. Иначе, впрочем, и не могло быть при империализме германского типа, политика которого направлена на то, чтобы освободиться от стесняющих его международных соглашений, при империализме, приобретение колоний для которого в течении последний десятилетий минувшего столетия служило только трамплином и который был исполнен решимости так или иначе добиться перераздела территориальных владений великих держав. Все эти тиссены, круппы, стиннесы, маннесманы и рехлинги не давали покоя верховному командованию Германии своими требованиями оккупировать желательные для них территории во время Первой мировой войны.

После поражения Германии в войне крупные военные промышленники не оставили своих устремлений к завоеванию крупных сырьевых территорий и дальнейших планов по увеличению своего влияния в экономике страны да и во всем мире. Можно утверждать, что крупный финансовый капитал сохранил свою цель с начала XX века.

После войны финансово-промышленные группы легко вышли из трудного финансового положения …громко требуя субсидий от правительства и действительно получали эти субсидии. Но политическая обстановка Германии не способствовала тем устремлениям, которые добивались промышленники - скорейшее развязывание новой войны - увеличение военных заказов, расширение производства. Они уже не хотели просить от правительства денег на поддержку концернов, они хотели сами определять политику и следовательно, экономику и не зависеть от правительства Германии, а на

s