"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



верхушкой национал-социалистической партии. В то время как крупные капиталисты становились руководителями имперских и хозяйственных групп, представители национал-социалистической партии включались в состав наблюдательных советов германских монополистических концернов. Многие из руководителей национал-социалистической партии вскоре превратились в крупных капиталистов, возглавивших концерны, которые своим могуществом могли поспорить с представителями старого монополистического капитала. Однако на всем протяжении существования гитлеровского режима между этими двумя группами, вопреки утверждениям англо-американской пропаганды, никогда не возникало никаких разногласий.

Крупнейшим из этих новых концернов был, во-первых, концерн Г. Геринга, разбогатевший благодаря грабежам в Австрии, Чехословакии и т. д. Сам Геринг и его приближенные не гнушались никакими средствами, если последние способствовали их личному обогащению. Известно, что Г. Геринг получил взятку в размере 7 млн. марок от германского табачного монополиста Реемстма. В обмен Г. Геринг предоставил ему контроль над всем германским судоходством. В наблюдательном совете концерна Геринга заседали представители старого монополистического капитала - Плейгер, Пенсген, а также представители германской аристократии вроде принца Гогенлоэ-Лангенбурга, герцога Саксен-Кобургского. В крупнейших капиталистов превратились также Геббельс, Гиммлер, Риббентроп. Что касается Макса Амана, руководителя гитлеровского издательства Эер, фактически державшего в своих руках контроль над всей выходящей в Германии книжной продукцией, то его состояние исчислялось в миллиардах марок.

Таким образом, цель нашего исследования заключается в полномасштабном анализе экономического аспекта разработки и реализации четырехлетнего плана подготовки Германии к войне.

Задачи исследования:

раскрыть возникновение и развитие идей реализации четырехлетнего плана.

проанализировать процесс принятия решения о кандидатуре на пост главного уполномоченного по четырехлетнему плану.

выявить финансовые источники четырехлетнего плана.

составить этапы реализации четырехлетнего плана.

- изучить увеличение роли крупных промышленников в политике и экономике страны и раскрыть их цели в плане.

определить готовность фашистского правительства к войне за период 1936-1940 гг. и раскрыть негативные проблемы в экономике, политике, социальной жизни, которые активно проявились в 1936-1940 гг. в ходе четырехлетнего плана.

При внимательном прочтении работы можно отчетливо проследить связь между планами А. Гитлера, еще не пришедшего к власти, и стремлениями финансово-промышленных групп взять власть в свои руки. Так в работе подробно рассматривается вопрос о тесных связях А. Гитлера с крупными предпринимателями накануне 1933 года, их финансовая поддержка, в обмен на то, что им удастся после прихода его к власти приводить и свои планы в жизнь и работать с ним во взаимосвязи.

В качестве примеров мы постарались конкретно раскрыть участие в экономике страны после 1933 года некоторых особо влиятельных предпринимателей: Г. Круппа, Ф. Тиссена, К. Крауха, Ф. фон Сименса и других.

Такие имена, как Э. фон Кирдорф, Г. Штиннес, Ф. Тиссен, К. Бюхер, Герман Шмиц, Г. Крупп, А. Феглер, Ф. Флик, К. фон Шредер, встречаются на протяжении всей работы. Известно, что эти представители германского финансового капитала сыграли в германской истории первой половины XX века роковую роль. Да и после первой мировой войны лидеры рейнско-вестфальских концернов не утратили своего влияния на политическую жизнь страны. Все они так или иначе стали финансово поддерживать национал-социалистическую партию А. Гитлера и выводить ее во власть. Затем принимать участие и в реализации итоговой цели подготовки Германии к войне - четырехлетнего плана.

В своей работе мы стремимся показать, что бароны германской тяжелой индустрии и германского банковского капитала, так же как и представители громких аристократических германских фамилий, играли в Германии решающую роль в определении политики и экономики на всем протяжении 30-х гг. Немаловажную роль при этом играло распределение правительственных должностей после прихода А. Гитлера к власти в 1933 году между крупными промышленниками.

Самый малоизученный вопрос в проблеме четырехлетнего плана был вопрос о руководителе. Однако нам удалось раскрыть его в работе. Изначально кандидатура Германа Геринга не связывалась с должностью главного уполномоченного по четырехлетнему плану, А. Гитлер до последнего сомневался кого он назначит на эту должность и выбирал между тремя людьми: Р. Гессом, Я. Шахтом и Г. Герингом. В исследовании дается ответ, почему им не стал Я. Шахт. Который до официального начала проведения плана в жизнь, два года разрабатывал первый четырехлетний план и существенно помог фюреру стабилизировать экономику Германии.

При изучении четырехлетнего плана мы не могли не затронуть и причины разработки первого плана в 1934 году, а также рассмотрели вопрос, почему цели первого плана отличались от второго четырехлетнего плана с точки зрения развития экономики, политики, социальной жизни. В исследовании темы характеризуем и экономическую политику Я. Шахта в 1934 гг., его действии по выведению экономики из кризиса.

Наконец, во второй части работы показываются этапы по реализации четырехлетнего плана, которые вытека

s