"Четырехлетний план" подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Российской Федерации

Псковский государственный университет

 

Исторический факультет

 

Кафедра всеобщей истории и регионоведения

 

 

 

 

 

 

 

 

Дипломная работа

Четырехлетний план подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.): экономический аспект

 

 

 

Студента V курса

исторического факультета

Медведева Николая Николаевича

Научный руководитель: кандидат исторических наук,

доцент кафедры всеобщей истории и регионоведения

Хришкевич Татьяна Георгиевна

 

 

 

Псков, 2012

Содержание

 

ВведениеГлава. Возникновение и развитие идей реализации четырёхлетнего плана

1. Идеи А. Гитлера об автаркии и жизненном пространстве в будущем четырехлетнем плане

2. Вопрос о руководителе четырехлетнего планаГлава. Этапы по реализации четырехлетнего плана

1. Финансовые источники четырехлетнего плана

2. Достижение автаркии

3. Проблемы реализации четырехлетнего плана

Заключение

Список источников и литературы

 

Введение

четырехлетний план германия война

В наши дни одной из самых важных и неотложных задач современного общества является предотвращение возникновений мировых войн. Чтобы успешно бороться за достижение этой цели, важное значение имеет изучение уроков недавнего прошлого. В этой связи большой политический и научный интерес представляет рассмотрение политической и главным образом социально-экономической истории Германии накануне Второй мировой войны, а именно изучение четырехлетнего плана подготовки Германии к войне (1936-1940 гг.) и его экономических аспектов.

Освоение методов и приемов, при помощи которых германским промышленникам удалось, опираясь на национал-социалистическую диктатуру, в кратчайший исторический срок подготовить и развернуть войну, позволяет глубже и правильнее разбираться в действиях современных агрессивных сил, успешнее разоблачать и пресекать их деятельность против мира. Изучение действий правительства А. Гитлера и его самого, ошибок допущенных им в ходе реализации четырехлетнего плана, а также как он к этому плану подводил политику, экономику страны в начале 1930-х гг., добивался абсолютной власти, уничтожал противников, создавал и в последствии увеличивал репрессивный аппарат позволяет выявлять на довольно ранних этапах первые сигналы, которые могут возникнуть и в современном мире. Ведь поначалу, большинство граждан Германии не догадывалось о планах фюрера, а в итоге это привело к катастрофическим последствиям для всего мира. Во всем этом мы видим актуальность работы.

После Первой мировой войны в Германии была провозглашена республика. Но она могла стать подлинной демократической республикой только в том случае, если бы ее правительство сломило власть крупных промышленников и юнкерства и изгнало их представителей из всех звеньев государственного аппарата, разгромила пангерманизм, провела глубокие социальные преобразования, в том числе национализацию собственности крупных промышленников и земельную реформу. Этого республика не сделала.

В период революции 1918-1919 гг. с помощью иностранного капитала германские монополисты не только сохранили свою экономическую власть, но еще более укрепили ее. Англия открыто проводила в Германии такую политику, которая должна была сохранить Германию как сильного антипода Франции и потенциального противника Советского Союза.

В 1924 г. американцы вложили в германскую промышленность не менее 63 млрд. марок. Именно в эту пору окончательно сформировались такие гигантские тресты как И.Г. Фарбениндустри (1925 г.) и Стальной трест (1926 г.), которые достигнут пика своего развития в период четырехлетнего плана. Германские промышленники начали открыто выступать в пользу ревизии восточных границ Германии, а председатель треста И.Г. Фарбениндустри Карл Дуисберг в 1931 г. произнес известную речь, в которой требовал создания (под германским руководством) экономического блока, простирающегося от Одессы до Бордо. Г. Брюнинг, которого выдвинули представители крупной германской буржуазии на пост канцлера смог открыть А. Гитлеру путь к власти. 22 января 1932 г. в Дюссельфорфе собрались на конференцию германские крупные промышленники. Именно тогда Ф. Тиссен представил этому избранному обществу Адольфа Гитлера.

В данной работе мы хотели убедительно показать, что в гитлеровской Германии так называемое государственное руководство экономикой фактически осуществлялось представителями германского монополистического капитала в своих интересах. Совершенно справедливо утверждение историка Альберта Нордена в книге Уроки германской истории: Для всякой военной экономики характерно регулирующее ее мероприятия государства. Но никому в голову не придет рассматривать вмешательство правительства Соединенных Штатов во время второй мировой войны в их экономику как антикапиталистический процесс. Правительственное вмешательство в экономику всегда неизбежно приводит в странах монополистического капитала к усилению власти этого капитала. В нацистском рейхе это проявилось так резко, что только простаки не смогли этого понять.

Уже в конце 1920-х гг. активно начался процесс сращивания представителей германского монополистического капитала с

s