Великий врач - Гиппократ

Соотношение медицины и религии, нашедшее отражение в «корпусе Гиппократа», пожалуй, одна из интереснейших и сложных проблем, сохранивших свое значение до

Великий врач - Гиппократ

Реферат

Иностранные языки

Другие рефераты по предмету

Иностранные языки

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат из книги профессора ХРАМОВА Ю А “3000 признаков болезней с иллюстрациями “, САМИЗДАТ, Лос Анжелес, 2007, 350 стр, сотни иллюстраций и клипов на CD.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гиппократ (Hippocrates)

Содержание реферата

 

Введение

Биография

Рождение и детство

Взрослые годы и хронология событий

Основные концепции и постулаты Гиппократа

Краткий обзор трудов и исторические параллели

Особые события из жизни Гиппократа.

Выводы и финал

Приложения

 

Введение.

 

Греческий врач Гиппократ считается отцом современной медицины. Он изменил постулаты и курс Греческой медицины того времени в которой считалось, что любая болезнь вызывается богами или алкоголем. Его труды упорно доказывали, что болезни связаны со множеством земных причин и являются результатом естественного действия.

В древней Греции [1] было много людей носивших фамилию Гиппократ[2] .

Это часто встречающаяся фамилия как Иванов или Петров в России и многие из носителей этой фамилии выделяли себя в греческой истории различными способами. Но ни один человек с фамилией Гиппократ [3] не получил такой известности, уважения и почестей за свои труды как Гиппократ с острова Кос. Он совершил революцию в медицине и фармации, которая радикально изменила направление цивилизации. Гиппократ изменил практику медицины и фармации, преобразовав ее от мифических, суеверных, волшебных и сверх ествественных основ до правил, основанных на наблюдениях и причинных связях с основами научной объективности и элементами постоянно растущего эволюционного дерева.

В современной медицине начала медицины часто связывают с самозваными учениками-наследниками Гиппократа Галеном ( Galen), анатомами и физиологами Везалием (Andreas Vesalius) и Уильямом Гарвеем (William Harvey) , жившими в 14 - 15-ых столетиях нашего века, а не с Гиппократом. Но, как сформулировал профессор сэр Джеффри Эрнест Ричард ( Кембридж), [7] “.... Гиппократ все еще представляет этический идеал, идеал сострадательного, осторожного и самоотверженного доктора …”[8] .

Гиппократ основал медицинскую школу, названную его именем и отстаивал основной подход к определению диагнозы и схемам лечения болезней, которые все еще имеют значение для современной медицины.

Во всемирной истории его именем названа присяга и раздел медицинской этики, называемой Присягой Гиппократа. Соответственно, получая высшее образование студенты-медики многих медицинских школ продолжают клясться на основе некоторых ( различных!) форм клятвы Гиппократа (Hippocratic Oath), которая (как считают современники) представляет этические идеалы, ясно сформулированные проф Ллойдом и другими современными корифеями. Некоторые места клятвы кажутся загадочными. Но она замечательна своим стремлением установить высокие моральные нормы врачебной профессии. Учения Гиппократа оказали сильнейшее влияние не только на древнюю, но и на современную медицинскую практику

Родился около 460 веке до нашей эры (B.C.E.) на острове Кос , Греция.Умер: примерно в 377 B.C.E.

Уроженец острова Кос в Эгейском море (Ионическое побережье около Halicarnassus см иллюстрации), полное имя Гиппократа - Hippocrates Asclepiades и переводится как потомок Asclepios ( Асклепия). Однако не ясно и сомнительно, действительно ли был род Гиппократа семейством, связанным родством с Асклепием.

Существует несколько легенд, утверждающих, что род Гиппократа восходит в прошлое по линии семейства и героя Геркулеса (Heracleides).

Сын Heracleides и Praxithea из богатой семьи Гиппократов получил хорошее для того времени образование. После девяти лет изучения основ медицины, физической культуры, чтения, письма, музыки, пения и поэзии, Гиппократ пошел в школу более высокого уровня, где он провел два года, и получил очень высокое образование, особенно в области медицины и атлетической биологии. В этот же период, вероятно, он продолжал изучать медицину с помощью своего отца в форме ученичества ( включая договоренность изучать и торговлю через опыт работы отца). После школы у своего отца и другого доктора (Herodicos) и получив практический опыт врачевания, Гиппократ много путешествовал по Греческому полуострову и, возможно, по Египту и Ливии ( предположительно) для изучения медицинских методов и техники лечения больных. ( см карту)

Сведения о его жизни скудны и малодостоверны. Самая ранняя из известных и сохранившихся биографий написана Сораном Эфесским через пять веков после предполагаемой даты смерти Гиппократа. Невозможно оценить точность сведений Сорана, но многое в его повествовании является вымыслом. Соран датирует рождение Гиппократа около 460 года до н.э. Период его активной деятельности относит ко времени Пелопоннесской войны (431404 до н.э.). Почти все авторы согласны в том, что Гиппократ прожил долгую жизнь.

Например, срок жизни и хронология событий, связанных с Гиппократом, подтверждается источниками того времени. В «Протагоре» Платона Гиппократ упомянут как врач, живущий в тот период и обучающий учеников медицинским навыкам за плату. Диалог Платона был написан в начале 4 в. до н.э., а действие в нем датируется примерно в 432 годом до н.э.

Второе упоминание (современником ) о Гиппократе у Платона приводится в «Федре», где говорится, что Гиппократ считал хорошую теорию более важной для медицины, чем чисто эмпирические наблюдения. Существует и множество более поздних упоминаний о Гиппократе, правда они относятся уже не к самому Гиппократу, а к обширному списку сочинений, дошедших до нас под его именем.

Аристотель называет Гиппократа «великим», поэтому для сомнений в том, что Гиппократ действительно жил в конце 5 века до н.э. нет оснований.

Основным местом жизни и действий, известным из сочинений Гиппократа в большинства случаев, являются острова Фасос и Абдера. (описанны в двух книгах - «Эпидемии»). В некоторых источниках встречается упоминание, что Гиппократ был вынужден покинуть остров Кос из-за обвинения в поджоге.

Самые ранние свидетельства о состоянии греческой медицины показывают, что, поскольку в древнем Египте и Месопатамии, причинная обусловленность болезней и действия лекарственных средств, прикладываемых к больному, была связана с суевериями и верой в волшебную и сверхъестественную причинную обусловленность, то рациональное понимание природы болезней и ее влияние (эффекты) на организм или действие средств, прикладываемых к телу было невозможно.

Основными письменными свидетельствами деятельности Гиппократа считаются около 70-ти работ собрания сочинений “Корпуса Гиппократа”, которые показывают поразительный контраст с известными письменными источниками по медицине того времени и во многом свободны от всего ” волшебного и сверхъестественного. В этом собрании трудов, впервые в истории медицины, показано полностью рациональная перспектива болезней, чьи причины и признаки теперь объясняются во вполне естественных ( как нам сегодня кажется) терминах.

Важность этого революционного перехода для последующего развития медицины едва ли может быть переоценена. Эта была настоящая эмансипация медицины от философии волшебства и суеверий, была результатом мнения, которое натурфилософы впервые в истории предоставили миру.

Древняя греческая медицина ( до Гиппократа) всегда использовала постулаты сверхъестественного, религиозного характера и “искусство волшебства”. Бог заживления, Асклепиус (Aesculapius в Римской терминологии [25] ), чьи священники и храмы процветали в древней Греции (по крайней мере в эру Гомера), когда к нему в мечтах обращался больной, который входил в храм для “ терапии сном “ и гипнозом, Asclepius через священников давал совет пациенту-мечтателю. Священники обычно предписывали ванны, диеты, упражнения, изменения рода деятельности, места проживания и другие, установившиеся в практике и предписаниях того времени рекомендации. Интересно, что культ “терапевтических мечтаний” , гипноза( Кашпировский, Чумак и др.), лечение у «магов» и «волшебников» сохранялся в различных странах даже в Христианские времена. [26]

Философы и Гиппократ первые в истории человечества предприняли попытки объяснить мир в терминах, видимых его элементов без обращения к сверхъестественному вмешательству. Так они в конечном счете проложили путь к переходу на рациональное объяснение устройства мира и, в том числе, медицины [15] Исторически период жизни Гиппократа пересекался с большим количеством греческих натурфилософов Empedocles (около 495-435 B.C.E.), Socrates (469399 B.C.E.), Plato (429-347 B.C.E.) and Aristotle (384-322 B.C.E.). Таким образом он жил в период золотого века Греции (примерно 500 - 300 B.C.E.). Болезнь, как центральная проблема продолжительности жизни человека, была одной из центральных тем при научных исследованиях в среде мыслителей, философов и врачей того времени.

Историки считают, что Гиппократ обладал особыми способностями (" бесконечный в способностях"), к рациональной аргументации (" благородный в причине "), преподаванию и представлял целостный образ идеальной медицины для человека (" какая часть работы - Человек ")[19] [20] . Он оценивал здоровье и болезнь как проявления свойств человеческого тела. Через столетия позже Margagni предложит очень похожую классификацию состояний человека. Вот цитата на эту тему из одного из трактатов Гиппократа “Место в человеке” которая точно иллюстрирует целостное представление Гиппократа о рациональном. .[18] “По сегодняшним стандартам Гиппократ глубоко ошибался и считался бы не квалифицированным врачом . Основатель современной медицины, обычно, сам исследовал мочу пациентов, собирал их гной и выделения, нюхал и тщательно исследовал их стул и др. Он оценивал

Похожие работы

1 2 3 4 > >>